26 февраля — акция против языкового раскола Украины

e7a3c2c4a9b93d8365bdda1b7e04ff73Жители Донецка и Львова решили  26 января показать свое единство.

Распространяя  через соц. сети призыв на протяжении дня всем горожанам и гостям Львова говорить исключительно на русском языке, а Донецка — на украинском, где бы они не находились — на работе, дома, в общественном транспорте. Подобным образом активисты планируют продемонстрировать единство Западной, Восточной и Южной Украины, а также выразить протест против использования языкового вопроса для раскола Украины.

В заявлении львовской интеллигенции подчеркивается, что Украина пережила очень тяжелые и трагические дни. Несколько сотен детей Отечества погибли, тысячи получили ранения. «Мы со слезами на глазах продолжаем хоронить лучших, тех, кого погубил режим Януковича. Но мы и с тревогой слышим заявления о необходимости наступления на юг и восток Украины. Мы призываем  парламент к взвешенности. Преступления режима безотлагательно должны 1360843быть расследованы, а их исполнители и организаторы должны понести должное наказание. Но расследования преступлений и привлечение бандитов и убийц к ответственности не следует подменять пресловутым судом Линча или же пресловутой охотой на ведьм», — отмечают известные львовляне.

В обращении гражданских активистов Донецка такие слова:»…Не вірте чуткам, що хтось збирається нас вбивати, чи щось там подібне робити. Ми громадяни однієї країни, і ми не будемо фігурками в руках ляльководів. Вірте серцю, вірте своїм братіям, вірте один одному.

Наша мета показати усій країні, і насамперед політикам, що ми не допустимо політичних ігрищ на тлі сумних й тяжких днів нашої історії. Ми доведемо, що народ України незалежно від мови та національності, від міста прописки – то є вільні, дружні люди, які «не поведуться» на політичні забавки. Ми доведемо, що ані Схід, ані Захід не розколе жоден політик. Ніхто не зможе маніпулювати народом України! Лицарство і честь – то є Наш з вами щит від гнилої політичної системи. Сход та Захід тримають цей щит разом. Ми почнемо слухати і спілкуватися один з одним, не залежно від політиків!..»

Напомним, 23 февраля Верховная Рада 232 голосами отменила закон «О государственной языковой политике» (о региональных языках). Принятие Верховной Радой летом 2012 года закона о региональных языках спровоцировало серьезный политический кризис в Украине.

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 8 =