В Межигорье обнаружены сокровища украинской письменности

800px-Apostol_1564_Frontispis23 февраля народные депутаты вернули резиденцию Виктора Януковича «Межигорье» в государственную собственность. И сейчас каждый день в резиденции обнаруживаются различные национальные ценности.

Одно из них — в хранилище антикварных  книг. Бывший Президент умудрился похитить достопримечательности украинской письменности. Среди них — «Минея общая» И.Гизель 1680-го года, «Апостол» М.Сльозкы 1654 года, Евангелие 1704-го года, «Апостол» Ивана Федорова и другие бесценные сокровища украинской письменности. Все книги с соответствующими научными выводами об оригинале.

Именно на «Апостол» Ивана Федорова, хотелось бы обратить особое внимание. Это первая украинская книга. С нее началось украинское книгопечатание.

apostol_book_04Историческая справка: было напечатано около 2000 экземпляров Апостола. Из них 23 экземпляра остались в Москве, 13 находятся в Санкт -Петербурге, 3 — в Киеве, по 2 — в Екатеринбурге, Львове и Новосибирске. Ещё около двадцати — в различных городах мира.

При издании «Апостола» Фёдоров использовал два характерные для русского книгопечатания изобретения того времени: во-первых принцип «перекрещивания строк», во-вторых — оригинальный, изобретенный, видимо, самим Фёдоровым, метод печати в два прогона (краски) с одной формы.

В Украине всего 5 экземпляров этого раритетного издания!

То, что книга, обнаруженная в резиденции, является apostol_book_06оригиналом, подтверждает научная справка Музея книги и книгопечатания Украины, которая была подписана заместителем директора Л.Хаухою.

В связи с этим возникает много вопросов. Почему книга мирового значения находится в личной  резиденции Виктора Януковича? Как она туда попала? И где дальше окажется? Что еще кроме пожаров 1772-го и 1849-го годов, уничтоживших Лаврскую библиотеку, войн, цезурных притеснений и стихийных бедствий нужно пережить этому памятнику книгопечатания, чтобы стать достоянием народа Украины?

 

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 7

  1. Людмила:

    …як багато питань! Їх буде набагато більше далі… Коли розшифрують «боргові» записки екс-президента, які він лишив…. щоб «топить не потопляемых»……..
    sad

  2. Игорь Касьяненко:

    Какой жалкий, ничтожный и мелкий типик страну под себя гнул… ((((((((((((

  3. Сергей Тихенко:

    Все так. Но абсолютно неверно наделять Януковича демоническими чертами и приписывать ему все гадости на свете, как это делают сегодня его соратники и однопартийцы. Не надо думать, что Янукович похитил (или заставил это сделать других) старинные книги, антикварные картины, иконы. Да он просто до этого не дорос по своему культурному уровню
    Это люди разных мастей и калибров, пытаясь завоевать расположение вождя, несли и везли многочисленные подарки, дабы угодить…
    А эти вещи, с большой долей вероятности, подносили чиновники от культуры. (Так уже было с Щербанем, кто помнит)…
    Кто не знает- день рождения ЛЮБОГО чиновника высокого уровня в этой стране-это реальный повод получить дорогие подарки и подношения (читай-взятки). Вот эту систему было бы неплохо взломать навсегда…

  4. Игорь Касьяненко:

    Согласен. И вот теперь куда всех этих подносителей девать? Они же везде. Они же и есть народ… Точнее, и они тоже народ.

    • Ирина Проценко:

      ….да, дарили добровольно-никто им даже не напоминал, дарили с широкими улыбками, но и с ужасом в сердце, потому что хорошо знали, что происходит потом с учреждением и руководством, если подношения не состоятся. И кого могут поставить на место уволенного специалиста. Они-народ. Но очень зависимые люди. Хорошие люди…
      Как-то ко мне хотели привести Лицо на просмотр картин. Я спрашиваю: сколько можно с Лица просить, если что…
      Мне отвечают: вы что?! Вы обязаны подарить и тогда вам будет счастье… Ну, или какой-то кусочек счастья. Я отказалась принять Лицо. Мне не было счастья и горя не было. А как же тем музейщикам и архивариусам непросто!

  5. Как версия звучит, что именно эту книгу приподнес в дар Табачник. Но вопрос не в этом, не в личности. Пока принимают такие дары, обязательно будут люди, которые эти дары будут приподносить. Конечно же нужно иметь смелость в первую очередь — отказываться от таких приподношений. Или же правильно распоряжаться ими далее, не предлагая ни каких привилегий дарящему. В данном случае или создавать отдельный музей со всеми вытекающими из этого последствиями, или выставлять как экспонат, и т. д.

  6. Надежда Юрченко:

    Для сохранения национального культурного наследия это большая проблема. Ничего плохого нет в том, чтобы дарить антиквариат. Но вопрос откуда он, за сколько он был куплен? У коллекционеров это очень дорого, у старых интеллигентов, как правило, очень нечестным образом (мягко говоря). Есть случаи, когда брали нагло в музеях. Они ничем не гнушаются. И это очень страшно. Казалось бы, на первый взгляд безделушка, но она может стоить квартиру или усадьбу. На западе среди высокопоставленных есть практика: ценные вещи, после дарения, передавать в соответствующие музеи. И это правильно. Ведь им дарили не как частному лицу, а как высокопоставленной особе, кот выбирал народ. Это народное достояние. Есть коллекционеры, понимающие, что у них хранятся предметы имеющие высокую культурно-историческую ценность и при жизни пишут завещание городу или музею. Как в свое время были Третьяков, Ханенко, Терещенко. Примеров таких история сохранила много. У нас страна можновладцив. Живут по принципу разделяй и властвуй, соответствующих законов нет, или пишут под себя. В отличие от западных стран у нас к хранению и приумножению музейных ценностей относятся по остаточному принципу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 3 =