О том, как паны чествуют борца за свободу

12682305Долгая жизнь в сумасшедшем мире делает  сумасшествие нормой. Мне представляется абсурдной и  кощунственной  идея объявления Януковичем 2014 года —  годом  Тараса Шевченко. Не потому, что поэтов праздновать не надо – наоборот, но  кто объявляет?  Богатей  Янукович! Пан! Эксплуататор!  Тот,  кто являет собой   стопроцентное воплощение  таких ненавистных   Кобзарю   господ-кровопийц.

 Путаница с  трактовкой значения  Тараса Григорьевича существует давно.  Так называемые украинские националисты, рушащие  памятник  Ленину и тут же собирающиеся для ритуальных песнопений  и ругания коммунистов-ленинцев возле памятника Тарасу Шевченко, памятника, который был возведён  теми же  коммунистами- ленинцами —   как их назвать, чтобы остаться в рамках приличия?

 Особенно если учесть, что  подавляющее большинство сегодняшних  ортодоксальных националистов –   выпускники советского украинского филфака. Они же там все  экзамены по  научному коммунизму  сдавали! И успешно сдавали. Чтобы стипендию получать.  Небольшую, конечно. Так, примерно  в эквиваленте тридцати сребреников.  Но тоже деньги. И никто не взбунтовался, не отказался, не отправился,  как Кобзарь в рекруты…

 Почему  коммунисты  «раскручивали» имя Тараса Шевченко?  Почему именно он, а не  такая же талантливая Леся Украинка, например, стал символом Украины? Ответ простой и единственный.  Шевченко    певец свободы. Он ненавидел панов. О ком все эти строки в «Заповіті»? Не о «москалях» же? 

Як понесе з України

У синєє море

Кров ворожу… отойді я

І лани і гори —

Все покину, і полину

До самого Бога

Молитися… а до того

Я не знаю Бога.

Поховайте та вставайте,

Кайдани порвіте

І вражою злою кров’ю

Волю окропіте.

 

Очень важно. Я сейчас не о том, что мечта Шевченко была  реализована или не реализована в СССР.  Я о том, что в  так называемой Независимой Украине,  в НУ    от  мечты Кобзаря  о свободной  украинской нации не осталось ничего. Она растоптана,  балаганизирована,  извращена и  оболгана до своей полной противоположности. И особенно в этом  деле  преуспели  как раз  украинские националисты,  которые  борьбу с панами  за  настоящую свободу своей нации  заменили  атаками  на  навсегда ушедшее прошлое.  А мародёрам, в это время растаскивающим народное имущество, только это и надо было.

И вот они уже не мародёры, а господа. Паны. Элита. Власть.   А породили их,  прежде  всего «украинские националисты», уже 22 года  заморачивающие головы людей борьбой  с  памятниками  и мифами.

 00191463_n7В результате мы дошли до края. Потому  что когда  пан,  сидящий на золотом унитазе, объявляет  год   чествований человека всю жизнь ненавидевшего  угнетателей – это кульминация  абсурда. Апофеоз  национального кошмара. Финита ля комедия. Адский хэппенинг.  Точка абсолютного нуля самосознания нации.  

 Тарас Шевченко  мечтал совсем о другой Украине. Он видел свою Родину страной свободных людей, которые трудятся на своей земле или на своих небольших предприятиях. А большие предприятия  принадлежат  государству. И налоги с этих   государственных предприятий идут в помощь  пожилым, слабым,  больным,  а не на  зарплату  гладиаторов из Бразилии или наёмников, защищающих панов от народа. И судья в ней будет судья.  И закон там будет для всех.

 Он мечтал о стране,  которая  живёт в  мире  и дружеских отношениях со всеми соседями. Стране,  жители которой с уважением  приезжают и  Москву, и в Варшаву.

 НУ никакого отношения к мечте Тарас Шевченко не имеет. Но скажите —  это где-нибудь звучит вот в таком контексте? Были ли хоть раз предприняты попытки незаангажированно   осмыслить    философию  Шевченко,  на базе которой  можно понять  его видение  свободной Украины?   Мы вообще под флагом его имени куда идём все?  Кто-то знает?

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:

Не найдено похожих записей...


комментариев 7

  1. Сергей Тихенко:

    На жаль, майже все сказане- правда…

  2. Игорь Касьяненко:

    Личность Тараса Шевченко должна стать для украинского общества прежде всег о поводом для дискуссии о том, что такое «свобода»,»независимость», «вороженькы» — кто они такие?
    Но боюсь, не будет такой дискуссии…(((((((((((((((((

    • Ирина Проценко:

      думаю, если бы ты задал открытый вопрос: есть ли жизнь на Марсе… в Украине с томиком Шевченко, тут же образовалась бы полемика. Но ты задаёшь вопросы закрытые и риторические, расставляя все точки над И.
      Частные клубы покупают бразильских гладиаторов… У нас нет частных клубов, соревнующихся между собой в эффективном лечении больных детей лейкозом. Или соревнующихся: чей врач, купленный клубом за миллион долларов, успешнее справится с лечением простого пенсионера…или: чья группа клубных сирот роскошнее отдохнёт в оздоровительном лагере на Кубе… Пока только кубинцы, не соревнуясь ни с кем лечит наших детей бесплатно. Дискуссия могла бы случиться, если бы из статьи можно было выбросить хоть одно слово неправды.

      Уверена, что многие удивятся, когда прочтут-если прочтут- в статье: «Он мечтал о стране, которая живёт в мире и дружеских отношениях со всеми соседями. Стране, жители которой с уважением приезжают и Москву, и в Варшаву.»

  3. Надежда Юрченко:

    Спи дорогий Кобзарю!
    Хай високі гори,
    Хай Дніпро і кручі
    Стережуть Твій тихий вічний сон.
    С кожною хвилею Дніпровою,
    С кожним подихом вітру вільного,
    С кожною зіркою,
    Що засяє над Твоєю високою могилою
    Мої думи, мої кращі святі почуття
    Будуть линути до Тебе,
    Страдниче Великий!

    Никанор Онацький з книги відгуків в Канівському музеї Т.Шевченка. Травень 1911 р.

  4. Ирина Проценко:

    Игорь, ты когда, как Шевченко, умрёшь-ну, когда-нибудь… твой сайт, как флагман справедливости и всеобщей любви к ближнему, будет представлен в рушниках у каждого жителя на рабочем столе компа. А по краям стола-мы-апостолы сайта.
    Его будут читать и статьи заучивать наизусть. Вот посмотришь-так и будет ;)
    А пока дискуссии нет — все живы, а значит-не серьёзны *PARDON*

    • Игорь Касьяненко:

      Да, Ирочка, а уроки изо во всех школах будут проходить исключительно на основании твоей атээсовской рубрики «О живописи и живописцах». smile

      • Ирина Проценко:

        а Евгений-живой-будет устанавливать по пунктам последовательность чтений сайта в музее на Луке smile
        Вместе с Анечкой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 4 =