Рождественская соната в трёх частях

Adagio sostenuto

Один мой знакомый  решил  выдвинуть себя  в депутаты горсовета. Ну, знакомый же, и  я задумался —   как к этому отношусь. Он всегда, сколько я его знаю,  занимался только тем, что приносил радость себе. Талантливый, умный, не злой – вроде всё замечательно. И всё себе.

 164160_pianino_klavishi_chyorno-belyj_1920x1280_(www.GdeFon.ru)Но мне кажется, что депутат —  это немного другое.  Скажем, человек   всю жизнь чего-то такое организовывает бесплатное  для себя и  полезное для общества, вроде уборки мусора по берегам водоёмов, поездок по детским домам или  просто каких-то творческих встреч.  Не потому, что он  хороший, а потому что в  нём  наличествует общественный темперамент. Ему нужно что-то делать для этого мира и, когда получается,  ему лично от этого становится  хорошо.  Как хорошо (я так думаю)  Евгению Фулерову, который просто так, для себя,  тренирует малолетних ориентировщиков. Или Валерию Кандыбею,  тысячу всего  хорошего делающему  для людей просто так, потому что иначе не может.  А  также   Вере Паненко, Григорию Назаренко… Много  есть людей, которые получают радость от того, что отдают другим.   И не только хотят это делать,  но умеют и  знают как.

 И вот при всех этих  раскладах мало кто из них  идёт  в  депутаты. Не потому, что  лень или сложно  заниматься городскими проблемами. Мне кажется, что в нормальном  человеке  нет такого количества любви к себе,  чтобы сражаться  за право быть избранным.  Это же надо  ходить  по дворам, агитировать доверчивых бабушек, обещать и при этом понимать, что врешь и все не выполнишь или врать самому себе, мол, та ладно,  пробьемся,  как-то оно будет. А не дай бог что-то  не так там накрутят   наверху,  и надо будет бегать с рупором по  сессионному залу,  на словах   требовать справедливости, а на самом деле рваться к власти – ну некрасиво же это. Некрасиво и стыдно.

 Однако этот мой знакомый выдвинулся. И я задумался о том, чего от него можно  ждать, если его выберут. А  я бы, к слову,  за него точно проголосовал,  будь он на моём округе.  Потому что знаю, что он не  негодяй. Ну самовлюбленный, да.  Зато  кандидат наук,  украинский хорошо знает, интеллигентный  и  Родину любит.  Даже в вышиванке ходит иногда. По нынешним временам  — уже много.  Может, у него как-то там выйдет   решать свои   личные вопросы с  попутной пользой для Родины. Будем надеяться. А будущее покажет.

Allegretto

 И в этой связи я задумался о том, чего  вообще  нам можно ждать от  окружающих  в будущем. И  вначале пришёл к выводу,  что ничего хорошего.  Время идёт.  Вскоре близкие люди изменятся. big_7740_oboi_klavishi_pianinoКто-то разбогатеет или станет начальником. А ведь богатые и начальники   — ужасно неприятные  существа. У них  в момент повышения статуса чего-то там происходит с организмами, и они начинают драть носы и  всячески выражать своё превосходство. А мы же этого не любим.  Гордыня – тяжкий  грех.

Ещё человек может  начать читать умные книжки. Для неподготовленных  особенно страшны книги по психологии. Философия  просто  приводит к пофигизму. А  психология, в частности, Фрейд и Юнг, —  это катастрофа для  несформированной личности.  Человек вдруг ощущает себя проктологом головного мозга. Ну и начинает   соответственно  смотреть на  окружающих. А мы же этого не любим. Мы же одушевлённые.

 Ещё человек может уйти в религию,  активно   жить прихрамовыми буднями,   участвовать в церковных делах.  И  сразу  возьмётся вести себя с нами  строго, будет  учить морали и нравственности  и критиковать наши милые недостатки.  А мы  же этого не любим.   Потому что наши недостатки – это обратная сторона наших достоинств.

 Наконец,  человек может пойти  по наклонной  вниз, стать пьяницей, всё время просить в долг и не возвращать. Ну, этого мы, понятно, не любим. Ибо жалко оставлять должникам нашим то, чего сами с таким трудом добыли, и чего всегда не хватает.

 А ещё человек может никак не меняться.  И очень скоро надоест.  Мы уже будем знать все его  странности  и привычки, а он всё будет такой же:  и те же речи будет произносить  за столом, и те же мысли двигать.  И нам с ним станет скучно. А мы такого тоже не любим. Когда скучно.  Нам нужно, чтобы или умно, или весело.

Presto agitato

Самое забавное, что в этой игре мы  участвуем с нескольких сторон. То мы в центре и royal+muzikalnie+instrumenti+royal+oboi+pianist+71181437120окружающие  становятся хуже, а то мы – окружающие и становимся хуже для кого-то, кто в центре. Таким образом,  в течение человеческой жизни окружающий мир всё время   должен бы становился хуже для всех. А он не становится.  По двум причинам.

Во-первых, в  нашей жизни  со временем обязательно  появляется кто-то новенький. Свежий,  необычный,  оригинальный,  полный идей и планов, такой же интересный нам,  какими  были  в первые  дни знакомства все те,  вышеперечисленные.

 А во-вторых,  и это главное – в мире  есть любовь.  И она играет  с нами по совсем  другим правилам и делает чёрно-белый без неё  мир  таким ярким,  разноцветным и праздничным.  С Рождеством!

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:

Не найдено похожих записей...


комментариев 18

  1. Ирина Проценко:

    smile smile smile

    «…А во-вторых, и это главное – в мире есть любовь. И она играет с нами по совсем другим правилам…»

    И вот тогда мы не возмущаемся, а УМИЛЯЕМСЯ всем им пока жива любовь :

    «… в нашей жизни со временем обязательно появляется кто-то новенький. Свежий, необычный…»
    «…А ещё человек может никак не меняться. И очень скоро надоест. »
    «…человек может уйти в религию… будет учить морали и нравственности и критиковать наши милые smile недостатки» .
    «…Человек вдруг ощущает себя проктологом головного мозга… » *THUMBS UP*

    Спасибо за поздравление!! Присоединяюсь и всех тоже поздравляю Osmile

    • Ирина Проценко:

      «…Ещё человек может начать читать умные книжки…» *JOKINGLY*
      … а кто это сказал: ничего нет скучнее интересного человека в доброй слаженной компании………..?

      …четверо на Советской сейчас прочитали это поздравление…Все лыбимся smile Все дружно признали себя скоронадоевшими *DRINK* *DRINK* но щас нам хорошо! Спасибо за текст

  2. Sem:

    Без анализа, сравнений и раскопок просто поздравляю всех авторов, коментаторов и читателей сайта. Больше всего боюсь наскучить.

    • Ирина Проценко:

      Рыцари скучны. но бесстрашны! Анализы крепки и кратки, раскопки взрыво ускорены…всё им прощаемо за подвиги *IN LOVE*

  3. Сергей Тихенко:

    Я ничего не понял…Кроме того, что жить скучно если ничего интересного не происходит и любоффф опять-таки местами существует…

  4. Игорь Касьяненко:

    Так это же музыка. Её не понимать, её чувствовать надо … smile

  5. Сергей Тихенко:

    Отгребаю этот щелбан с низко опущенной головой… против правды не попрешь…

  6. Людмила:

    …да всем все понятно, Игорь! Может быть и Сергею всё, как бы, понятно… А может быть лучше остаться понятным и творческим??? Нежели творческому и непонятному окунуться в …. «дерьмо»???????????????????smile Простите за необьективность ………….. sad

  7. Евгений Фулеров:

    Всех с Рождеством !!!

    Все-таки классные у меня друзья! Человечные. Жанка высмеяла мое творчество, каку про мои рассказы понаписывала, поиздевалась и Дусей обозвала. Я к ней взмолился, дескать, Жанна, ты сказала, я услышал, будь добра не пиши более. Она ответила ОК и не пишет.

    Игорю повезло меньше. Аналогичная ситуация. И он пишет товарищу, что ты написал, я услышал. Не хватит ли молотить одно и тоже? Но товарищ неумолим, не отходит от наковальни. Пользуясь его термином — аддикт кузнечного дела.

  8. Игорь Касьяненко:

    Точно аддикт… smile Я Вам, Евгений, дальше тут отвечу, чтобы у нас все ветки не стали самсоновскими http://creativpodiya.com/?p=11656#comment-8697

    • Гость:

      У подруги Е. Фулерова такой стиль кокетства, своего рода — бурное признание его прозы. Получается, Игорь, этот самсон кокетничает с Вами, не меньше. С чего бы это smile Я думаю, всё проще. Он ревнует Вас к популярности, к истинному признанию. Статью не совсем понял или не лучшая ваша, а поэт Вы замечательный и узнаваемый.
      С праздником Вас!

      • Игорь Касьяненко:

        В первой части я пытался показать, что большинство из нас находится не там, где должно. Во второй — что в мире вообще всё не так. А в третьей — что жить хорошо и мир гармоничен вопреки всему, потому что есть любовь…

  9. Наталья Говорухина:

    Мне, конечно, как преподавателю музыки, привычнее, чтобы первая часть сонаты все же была написана в форме сонатного allegro, вторая — медленная, adagio или скерцо, а заключительная- сонатная форма с двойной экспозицией.( Ой, надо же! И в фотографии есть двойная экспозиция))) Ну, да будем считать, что эта статья исключение, как 14-ая Соната Л.Бетховена «Лунная». smile

    Деньги тоже не всех портят. Бывают редкие исключения. Мне кажется, они(деньги) проверяют человека на прочность. У меня есть подруга, с которой мы дружим, страшно подумать сколько лет! Ее муж — практически миллионер. Так он относится к нам так же хорошо, как в юношеские годы. Тогда, познакомившись с нами, он сразу понял, что подружек жены легче сразу принять, чем от них избавиться laugh
    А еще залог нашей дружбы, пожалуй, в том, что мы никогда не завидуем нашей подруге, потому что видим, каким адским трудом все дается. И ни разу не пытались использовать свою дружбу в корыстных целях..
    А что делать с депутатами — ума не приложу, поскольку ненавижу политиков. sad

    • Гость:

      А депутаты, как иллюстрации поверхностного рисовальщика, иллюстрируют происходящее, в глубине которого мы и сами неплохо разбираемся. Пусть рисуются smile

    • Игорь Касьяненко:

      Вот Наташа Говорухина сразу вычислила, что этот текст написан в полном соответствии с «Лунной сонатой». В том числе и по темпам в каждой части. У кого есть дома фортепиано — попробуйте сыграть. А у кого нету — просто включите каждую из частей и почитайте вслух соответствующие части текста. И вы увидите полное совпадение и в ритмике и мелодике.
      И Вы абсолютно правы, уважаемый Гость. Мы же творческие люди, мы не будет просто так писать про депутатов, про которых только ленивый не пишет. Они у нас, подражая нотам в музыке, просто обслуживают творческую мысль автора. То есть занимаются тем, чем и должны заниматься — обслуживать разнообразные интересы людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 1 =