Картины Надежды Запорожец

P1160967

Редакция АТС  не планировала этот материал — он возник случайно.

Мы пришли в Сумскую городскую галерею на открытие выставки «Перекати-поле». Ну и уже раз пришли, походили по всем залам.  Зашли направо, увидели там портрет человека, который осуществил в Сумах нехорошую транспортную реформу, и внёс массу неудобств в  жизнь сумчан. Чтобы не культивировать в себе возникшие негативные эмоции, мы быстро вернулись к «Позитиву». Там было замечательно и в смысле эмоций тоже. И уже в конце события, на самом  выходе, мы вдруг увидели несколько картин Надежды Запорожец.  О них и речь.

Искусство живописи настолько необъяснимо и зависимо от маршанов, что при его оценке нужно идти по одной из двух троп.  Можно любоваться и радоваться только  тому, что уже известно как мировой хит. Так я получаю  удовольствие от  Мунка или Гогена. Смотрю — и за этими, не трогающими душу картинками,  вижу их многомиллионную стоимость. И  понимаю, что могут сделать с человечеством эти миллионы. А они могут многое. Например, их можно вложить в предвыборную кампанию, стать властителем, а потом сделать своим правлениP1170010аем множество людей несчастными. Или счастливыми…

А можно, глядя на картину, доверять исключительно своему вкусу, чувствам, возникающим в твоей индивидуальной душе и ориентироваться только на них, даже если официально данное произведение не считается искусством.

Всё это вступление является рефлексией на тему небольшой выставки Надежды Запорожец, которая расположена даже не в залах, а в фойе Сумской городской галереи. Я что-то не слышал, чтобы Надежда Запорожец считалась художником, она больше известна как музыкант, а также общественный попечитель музея П.И.Чайковского  в Низах и других кулP117001а1ьтурных проектов, а тут вдруг такой необычная выставка  «Образи, що виникли як реакція на політичне життя в Україні…».

Если бы мне сказали, что эти картины стоят миллионы – я бы поверил! Они необычные – живые, характерные, полные мощнейшей энергетики. И это при достаточно своеобразной технике автора, чем-то похожей на ван гоговскую…

Я не искусствовед и не умею объяснять магию живописи, но я смотрел на этих собак, лошадей и прочих животных на картинах и не мог оторвать глаз, потому что онP1170015аи же не просто нарисованы, они там как-то существуют, меняются, у них  эмоции не застывшие на их  мордах с человеческими глазами. Я столько жизни во многих людях не вижу!  Нет, правда. Вот посмотрите на какого-нибудь надутого начальника и сравните его с серой собачкой с картины Надежды Запороджец.  И кто из них искусственный предмет, а кто живой?

Я ещё раз подчёркиваю необычность этих картин, инопланетность какую-то… Известно, что настоящий художник создаёт свой мир, как импровизацию на тему Божьего творения. Это очень тонкая игра, надо же не оторваться и не потерять основную тему с одной стороны, а с другой, не копировать то, что уже  создал Господь, прежде, чем разрешил творить человеку….

Вот у Надежды Запорожец такое получается. Хочу на её большую выставку…

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:

Не найдено похожих записей...


комментариев 7

  1. Сергей Тихенко:

    Так вы еще КОТОВ не видали… а там ТАКОЕ…

  2. Наталья Говорухина:

    Отдельная «песня» портреты фотографов и художников в Надином исполнении smile

  3. Игорь Касьяненко:

    Я же и говорю: «Хочу на её большую выставку…»

    • Ирина Проценко:

      Дааа, там есть на что посмотреть-Надя-уникум!
      Я для себя скачала портрет Володи Семерни *THUMBS UP*
      …и эти вечерние пейзажи с окошками…

  4. Это же эмоции — такие яркие smile

  5. Прохожий:

    А нету уже выставки. И почему её так быстро разобрали?

  6. НАДЕЖДА:

    Животные — не говорящие, но смотрящие. А ГЛАЗА — это ЗЕРКАЛО ДУШИ и она у них — ЕСТЬ !!! НАДЮША, выходи в СВЕТ — выходи в ИНТЕРНЕТ !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 5 =