О пользе хурмы, или Лабиринты времени

 diospyros5Я старшеклассником во время  новогодних каникул  плавал на  роскошном круизном  ретро-лайнере «Адмирал Нахимов» вокруг Крыма и  Кавказа. Из экзотических впечатлений больше всего запомнился шторм, во время которого корабль, размером с пятиэтажное здание, бросало как спичечную коробку, кубинский ром «Негро» в коктейле с пепси-колой – напиток, от которого легко и красиво пьянели наши девочки,  и базары в Батуми и Сухуми. 

Это были советские 70-е — время дешёвой  колбасы-варёнки и зимних компотов в трёхлитровых банках. На Новый год стол украшали дефицитные апельсины и мандарины. Но понемножку. И вдруг — приходим на кавказский рынок и попадаем в сказочное изобилие! Мандарины и апельсины! Много и почти даром!  Мы их столько накупили, что ещё месяц дома доедали всей семьёй. Там я впервые познакомился с совсем необычным фруктом – хурмой.

Прошли годы. Круизный лайнер «Адмирал Нахимов» потерпел кораблекрушение возле Новороссийска и затонул. Летом. В ясную погоду. Вскоре то же самое случилось и с Советским Союзом. Вместе с ним канула на дно Леты дешёвая  колбаса. Зато, на местных рынках нынче полно всевозможных восточных плодов.

Апельсины и мандарины очень скоро надоели, проиграв конкуренцию привычным с детства яблокам. Теперь я их покупаю только при простудах. А хурма…

persimmon1Но ещё немного о девочках, с которыми так  замечательно было крутить романы во время круиза. У нас же там много экскурсий было. И одна из них — в сухумский обезьянник. Для молодых читателей — обезьянник в Сухуми – это не милицейский участок, а настоящий зоопарк с обезьянами. И вот стоим мы возле клетки с такими красавцем-мальчиком, экскурсовод чего-то там о нём объясняет, а я в порыве нежности и романтики обнимаю за плечи девочку, с которой «дружил» во время круиза. Что тут началось с «мальчиком»! Он и на прутья бросался, и кривлялся, и неприличные жесты демонстрировал, и бросал в нас в чем-то. Как пояснила экскурсовод – это он ревновал девочку ко мне. Самец…

К слову, практически такая же история случилась у меня много лет спустя, уже при капитализме, когда  во время корпоратива дамы из конторы, где я работал стали уделять мне чуть больше внимания, чем шефу…

Нынче девочки наши — уже бабушки. И здоровье их интересует больше, чем романтика. С одной из них  (с той самой, из обезьянника) я недавно встретился возле овощного ларька, где как раз развернулась горячая дискуссия о разнице между хурмой и корольком. Ну разговорились мы, стали расспрашивать — кто чем занимается. Я говорю —  вот, мол, у меня медиа-портал, то есть интернет-журнал, заходи, мол… А она: «Так напишите, чем отличается хурма от королька! А я почитаю…». У нас с ней были очень нежные отношения. Но сейчас она замужем. Поэтому  в дальнейшем тексте я назову её, как  мы договорились, N.

xurma1Так вот. Дорогая N! Сообщаю тебе, что после тщательного редакционного расследования  нам удалось выяснить, что хурма и королёк –  плоды одного дерева. Их разница зависит от способа опыления цветков. Хурма развивается из женского цветка, а королек — из мужского. Королёк, в итоге, получается с тёмной мякотью, а хурма —  с более светлой и плоды у неё  удлинённые. А в Израиле, куда уехала на ПМЖ твоя подруга Т, выведен особый  сорт еврейской хурмы –  шарон, представляющий собой гибрид японской хурмы с яблоком. В нем отсутствуют косточки. А главное — это плод с низким содержанием танинов.

Это важно…. Танины обладают дубящими свойствами и характерным вяжущим вкусом. Не всем нравящаяся тёрпкость хурмы — как раз от них. Но дело даже не в этом. Повышенное содержание танинов вредно для тех, кто перенёс операцию органов брюшной полости, а также людям, у которых из-за операции на брюшной полости развилась спаечная болезнь кишечника. Употребление хурмы, особенно незрелых плодов, в которых наибольшее содержание танина, может привести к острой кишечной непроходимости и срочной операции. В этом случае, конечно, лучше — шарон.

А в остальном — хурма или королёк — выбор исключительно по личному вкусу. Как между мной и  Игорем В., с которым ты опять стала встречаться после того, как я, расставшись с тобой по возвращении из круиза, начал дружить с Т. Тем самым Игорем В., пытавшимся непонятно зачем бить мне лицо, по той нелепой причине, что ты с ним начала встречаться до нашего круиза. Ах, hurmaэти коварные лабиринты времени!  В них иногда случаются абсолютно неожиданные накладки и  совпадения…

К счастью, мы тогда побили друг дружку не сильно, что позволило сохранить здоровье на будущее. Кстати, о здоровье. Спелая хурма содержит (от дневной нормы потребления): 25 % сахаров, 1,5 % протеина, 0,85 % жиров, до 55 % витамина С, дубильные вещества, различные микроэлементы, в том числе йод, железо, магний, калий.

Так что внукам покупать можно. Привет им, к слову… И дедушке Игорю — тоже.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:

Не найдено похожих записей...


комментариев 20

  1. Sem:

    У мужиков воспоминания и ностальгия, а у женщин — прошлое. Читать было приятно.

  2. Гость:

    причём, спелый шарон отрывается от плодоножки сразу в кипе smile

  3. Я:

    Мне хурма напоминает сердце. Видимо, Вам тоже — сердечная статья.

    • Игорь Касьяненко:

      Спасибо. Но мне больше — детство и приключения…. smile
      Но это хорошо, что мы такие разные — что может быть бессмысленнее одноцветной радуги?

  4. Я:

    smile конечно, хорошо — что разные

  5. Сергей Тихенко:

    Хурмач нашего времени….

    • Игорь Касьяненко:

      Хорошо хоть не королёк smile

      • Ирина Проценко:

        А я выросла в финиках и в хурме smile Я бы могла написать: среди фиников и хурмы, но написала как было на самом деле- ели…кушали…ели.. кушали…Терпкую именно. Какой смысл в селекции- ухода от истинного вкуса… Шарон же никакой sad Купи себе дыню и ешь.
        А мальчиков таких, крутящихся в романах, у нас называли «девчатниками» *JOKINGLY* почему-то так… совсем не грубо, как сейчас

        • Игорь Касьяненко:

          Какие романы, Ира? 10 класс. Мальчики и девочки трогают друг друга, выясняя как они устроены. Роман — это совсем другое….. Это у взрослых…

          • Ирина Проценко:

            …я всего лишь процитировала тебя smile

            трогали… ничего себе!

          • Игорь Касьяненко:

            У меня пр романы не было. Только про дружбу и встречи smile

          • Ирина Проценко:

            мы смотрели на тех, кто уже «трогается» как на небожителей… Пара ходила важно, они казались выше всех и…умнее. И мы все думали, что это счастье у них навечно smile

          • Игорь Касьяненко:

            Так вы же были девочки.. А мы были полигамные мальчики и нам нужно было пока есть возможность натрогаться сколько успеешь, пока не повязали smile
            Мальчики и девочки — разные…

  6. Я:

    «…пока не повязали » smile
    «Мальчики и девочки — разные…» — разноцветная радуга

  7. Макс Волин:

    Кстати, о пользе и непользе:

    «США откажутся от трансжиров
    Как сообщает издание «NY Times», министерство здравоохранения США планирует полностью запретить использование трансжиров. Исследования Государственного медицинского института показали, что не существует безопасной дозы трансжиров – любое их количество в рационе оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье: провоцирует диабет, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение. Принятие соответствующего законопроекта будет означать, что из магазинов исчезнет маргарин и множество дешевых сладостей и полуфабрикатов, включающих замороженное тесто и пиццу. Сладкоежкам придётся переходить на более дорогие сладости из натуральных продуктов или осваивать домашнюю выпечку. По предварительной оценке экспертов, запрет трансжиров позволит сохранить около 7000 жизней и избежать около 20 000 инфарктов и инсультов в год.» kedem.ru/news/4/

    • Игорь Касьяненко:

      Давно пора запретить есть больше нужного и личные автомобили в городах smile

      • Макс Волин:

        Только Украине такой запрет ближайшие года не светит. Скорее американцы ещё сбросят цены на эту гадость, и у нас появится больше «доступных продуктов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 6 =