В Сумах представили премьеру театральной комедии о сложных семейных отношениях

В четверг 20 сентября в Театре для детей и юношества публике была представлена премьера спектакля «Свободная пара» (Вільна пара) по пьесе итальянского драматурга, нобелевского лауреата Дарио Фо, написанной им в соавторстве с супругой — Франкой Раме.

Оба драматурга – яркие и неординарные личности. Такой получилась и пьеса. Жанр спектакля, его режиссёр постановщик Валерий Микитенко определил как «комедия в стиле jazz».

Премьера приурочена к 35-летнему юбилею творческой деятельности Заслуженной артистки Украины Людмилы Ракуты. Роль её супруга исполнил Заслуженный артист Украины Сергей Федосенко. В спектакле также занят артист театра Андрей Храпов.

Сценография – Дмитрий Кобузан. Художник по свету – Владимир Гайсинский. Костюмы – Ольга Леднёва.

Спектакль "Свободная пара" (вільна пара) Людмила Ракута и Сергей ФедосенкоСюжет, разыгрываемого перед зрителем действа, таков. Итальянская семейная пара в итоге долгих отношений приходит к тому, что муж охладевает к супруге и пускается во все тяжкие, в основном акцентируясь на победах в любовных баталиях на стороне. Однако разводиться с надоевшей женой он не хочет, потому как — «приличные люди». Убедившись, что увещевания, слёзы и даже шантаж бесполезны, жена прибегает к классическому женскому средству – решает заняться свой внешностью, с целью, в пику мужу, завести себе любовника на стороне.

В целом, в спектакле обыгрывается известная слабость мужчин, относящихся к разряду собственников – пока жена никому другому не нужна и никого не видит, кроме мужа — и тот к ней с холодком. А как только появляется мнимый или реальный конкурент, а особенно, если конкурент моложе и талантливее — всё, мужчина опять влюблён в свою жену и опять готов любить и страдать.

Хотя формально бенефициантом является Людмила Ракута, на деле спектакль получился бенефисом пары – оба актёра блистательны, эксцентричны, мобильны и по ходу действия всё больше энергетически заряжают зал. Сергей Федосенко вообще в роли незадачливого Казановы освоился ещё со времён спектакля «Пойманный на горячем» и чувствует себя в этой теме, как рыба в воде. А Людмила Ракута,  несмотря на формальный статус юбиляра, выглядит удивительно молодой и пластичной.
Спектакль "Свободная пара" (Вільна пара) Людмила Ракутп, Сергей Федосенко и Андрей Храпов
Одноактовый спектакль, который моментами из комедии переходит в фарс (как и задумывалось авторами пьесы), длится, примерно, один час пятнадцать минут и завершается феерическим финалом.

По завершении остаётся двойственное впечатление. С одной стороны, концентрация энергетики, великолепная комедийная актёрская игра, гармоничная сценография, свет,  музыка – всё это здорово и, формально, абсолютно достаточно, чтобы считать премьеру удачей.

А с другой, и Людмила Ракута, и Сергей Федосенко явно могут играть большее. Может — и скорее всего — не в этом драматургическом материале. Но оба они на сегодняшний день находятся в великолепной сценической форме и после «Свободной пары» остаётся ощущение, будто певец с диапазоном в 4 октавы спел песню на две. Условно говоря, так оперный вокалист спел бы бардовскую песню.

Впрочем, когда публика «не наедается» актёром, а ждёт от него продолжения в других ролях, где раскроются другие нюансы и грани его мастерства и таланта – это прекрасно.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 2 =