МИГРАНТЫ И ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ

Реплика

МИГРАНТЫ И ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ

 

Такова уж закономерность: чем больше «планов громадьё» и «шире шагов саженьи», тем глубже разочарованье, что приходят на смену энтузиазму. А вслед за разочарованием и оторопь с неизменными вопросами: кто виноват и что делать?

Нельзя утверждать наверняка, что названная закономерность и «неизменные вопросы» имеют место за рубежом, но в наших палестинах – натренировались, что ли? – эта сцепка так же абсолютна, как законы Ньтона в классической механике. А против Ньютона не попрёшь!

Начать хотя бы с громогласного на весь мир заверения хрущёвской поры: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!» Не лозунг, а мечта, поэма! И что же? Да ничего, благополучно проехали.

А где, на какой архивной полке зашнурован в папку «Моральный кодекс строителя коммунизма»? Отыскать, конечно, можно, если задаться целью, вопрос в другом: найдётся ли чудак, что озадачится этой целью?

А знаменитые эпопеи с БАМом, целиной… А горбачовская перестройка… А легендарные 90-е и младодемократы в Кремле… Это лишь толика великих надежд и судьбоносных зачинов, не оправдавших чаяний россиян, не говоря уж о вложенных средствах. Но ведь верили! И, по Маяковскому, в «планов громадьё», и в «шагов саженьи»… И так же, всей страной, переживали горечь разочарования: «Эх, не случилось, не сбылось». – уже по другому поэту, Вадиму Валутскому, нашему современнику.

Но разочарованье накрывало не только СССР и, позднее, Россию. Высокомерная, привыкшая к комфорту и порядку на улицах и в головах  Европа переживает нелёгкие времена и глубочайшее разочарование. И у неё, казалось бы, такой умной, такой предусмотрительной и такой толерантной, что дальше некуда, – и у неё «Эх, не случилось, не сбылось». Как говорится, и на старуху (Европу), бывает проруха.


Не случилось полноценного объединения народов, входящих в зону ЕС (зона есть, а вот с объединением не очень); как с коммунизмом у нас, не сбылось и с мифическим шенгеном. А главный заводила и оптимизатор мамаша Меркель слегка померкла, простите за каламбур.

Но если всерьёз, то не слегка, а очень даже померкла в глазах европейцев и, особенно, своих соотечественников. Да и как не разочароваться, наблюдая, что вытворяют наводнившие города и веси мигранты. Так несчастные, гонимые судьбой и злым роком себя не ведут. Так ведут себя завоеватели. А если выразиться поточнее и дипломатичнее – посланники завоевателей. То ли ещё будет, предупреждают они!

Нет, есть-таки бог на небесах. И, похоже, лицемерие и пресловутые европейские ценности его не больно-то радуют.

 

21.01.2016, Саратов                                                                        Владимир кадяев,

                                                                                             журналист, член СП России

 

 

От: Владимир Кадяев

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 2 =