Путешествие из Киева в Украинскую духовную республику

В окрестностях Киева существует множество мест, грандиозных по исторической значимости, но скромных по своей популярности среди туристов.

Фото-0154Замечательно поехать в Европу, осмотреть развалины их колизеев, которые пропитаны чужой историей. В конце концов, планета у нас одна и всё на ней имеет отношение и к нам.

Но совсем иное чувство возникает, когда прикасаешься к историческим ценностям родной земли. Особенно, когда речь идет о бесспорных исторических и национальных сокровищах.

Этой публикацией мы начинаем цикл материалов, которые расскажут о небольшом — длиной в пару  дней — автомобильном путешествии по окрестностям Киева. Начнём с Вытачова (Вита́чіва).

Русь изначальная

Сегодня Вытачов — это село на правом берегу Днепра в 77 км от Киева. Однако поселение здесь ведёт свою историю ещё со времён антов. Существует множество версий о возникновении названия. Ни одна из них не является общепризнанной. Ясно только, что славяне тут были не первыми жителями. До наших предков в здешних местах селились и готы, и гунны, и скифы.

gFX653uDR9IПервое летописное упоминание о древнем Витиче датируется 957 годом (времена правления княгини Ольги). В произведении «Управление империей» византийского императора Константина VII Багрянородного, Витич описывается как мощный порт на Днепре в южном пригороде Киева, где формировались крупные флотилии русов перед тем, как отправится вниз по Днепру.

Кроме того, из различных исторических источников известно, что в Витаче 30 августа 1100 года проходил съезд древнерусских князей, а в 1103–м  году — княжеское вече. Здесь же, в районе горы Красуха, высота которой 189,3 метра над уровнем моря, располагался город Новгород Святополчий, куда в 1085 году после нападения половцев Юрьев (ныне Белая Церковь) переселилась часть жителей Юрьева. 4 июня 1223 года всё население Новгорода Святополчего вырезали монголо–татары.

Украинская духовная республика

Сегодня, как и тысячу лет назад, с вершины горы открывается впечатляющий панорамный вид на Днепр и окрестные пейзажи. Вокруг буйная растительность, разнотравье и очень много неба. На склонах видны залежи гончарной глины.

На горе стоит деревянная часовня, где при входе написано «Украинская духовная республика». Храм ухожен и открыт для всех, хотя внутри нет ни священников, ни служек. В часовне висит сообщение о том, что она возведена в память о павших жителях Новгорода Святополчева.

Фото-0136«Украинская духовная республика» связана с именем великого украинского писателя-фантаста, футуролога и философа, одного из организаторов и активных участников Украинской Хельсинской группы Олеся Бердника. Основная её идея изложена в «Хартії Української Духовної Республіки». В частности, там сказано:

«Народжуйтесь, Народи-Брати, у Небо волі! Ви вільні – від війни, армій, партій, деспотій, ідеологій, марновірства, в’язниць, псевдозаконів! Ви вільні – для любові, радості, творчості, молитви, пізнання, самопізнання, для всеоб’єднання Буття! МИР І БЛАГО – ВСІМ СВІТАМ!.. Традиційні держави, якими б прапорами та геральдичними знаками вони не прикривалися, є втіленням порочних, демонічних сил незгармонізованої ноосфери. Модифікувати їх – марна річ! Є лише один шлях до всебічного звільнення духовних еволюційних сил – громада, община, спілка, братство…».

Символы Украинской духовной республики расположены и рядом  с часовней.

К слову, Олесь Бердник был удивительным мыслителем и писателем. В СССР власти так и не поняли, как к нему относиться. Его то издавали стотысячными тиражами, то запрещали его книги и отправляли автора в лагеря, объявив особо опасным рецидивистом.

Поводырь

Описываемое нами место, – безусловно, один из исторических и духовных центров Украины. Не случайно здесь снимались эпизоды культового украинского фильма «Поводырь». В этой сильной, Фото-0140откровенной и честной киноленте режиссёра Олеся Санина повествуется о том, как ломали украинское кобзарство, о печально знаменитом «расстрелянном съезде кобзарей», о начале Голодомора и чьими руками эти ужасы творились.

От фильма и доныне остались декорации — хата, где ждала бывшего командира роты УНР, а после ранения — слепого кобзаря Ивана, его жена Орыся, клуня и макет колодца…

В общем, Вытачов и его окрестности настолько переполнены пространством и временем, что стоят того, чтобы там побывать. Удовольствие получат все: эстеты, любители природы, интересующиеся историей…

А совсем недалеко от Вытачова располагается ещё одно пропитанное историей место — село Триполье. О нём мы расскажем в следующей нашей публикации.

Ранее мы писали: Путешествие из Киева в Канев, или 7000 лет истории Украины 

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

 

 

 

 

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:

Не найдено похожих записей...


комментария 4

  1. Надія Юрченко:

    Очень интересно, сколько еще мы не знаем о нашей славной Земле и ее истинных патриотах. Спасибо за публикацию.

  2. Игорь Касьяненко:

    Да, в такой истории живём. В такой красоте. И так живём…Почему? Что ж нам ещё надо ?

  3. Надія Юрченко:

    Вопрос риторический, можно «завязаться» но не хочется. После такой статьи надо помолчать и углубиться в себя, да и начинать переделывать что-то у нас надо всем и каждому с себя.

  4. Иван:

    Статья супер. Но совсем иное чувство возникает, когда прикасаешься к историческим ценностям родной земли. Особенно, когда речь идет о бесспорных исторических и национальных сокровищах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 8 =