В Сумы прибыл «Синій жовтень»

В среду, 26 ноября, в Сумах, в галерее «Наша», которая работает при католическом храме, открылась выставка группы киевских художников «Синій жовтень». Группа позиционирует себя как информационно-творческое объединение шестерых киевских художников.

Фото-0106В неё входят: Ахра Аджинджал, Елена Придувалова, Борис Фирцак, Алексей Аполлонов, Матвей Вайсберг и Алексей Белюсенко. Несмотря на явно интернациональный состав группы, все художники считают себя киевлянами и патриотами Украины, что отражено и в названии коллектива.

На наш вопрос о причинах и мотивах, объединяющих их вместе, главный идеолог проекта Алексей Белюсенко (который, кстати, родом из Казахстана) ответил, что, кроме многолетней дружбы, у членов группы есть ещё одна общая черта — они занимаются живописью, которая не идёт на встречу зрителю, а зовёт к себе. Для восприятия такой живописи необходимо обладать определённой «культурой глаза», опытом общения с искусством, вообще, знать живопись. Не в смысле начитанности, а в плане развитости художественного вкуса и, так сказать, умения открыть душу для сотворчества с произведением искусства.

Все художники, входящие в группу «Синій жовтень», известны в столице Украины и за рубежом. Каждый из них имеет в год, минимум, по одной персональной выставке в Киеве. Целью же проекта, который, к слову назван «Anno Domini 2014»  (2014 год от Рождества Христова), является знакомство с творчеством членов группы любителей живописи из разных городов Украины. Так случилось, что Сумы оказались первыми в этом списке.

Работы, представленные на выставке, действительно, написаны в 2014 году. В остальном, они очень разные. Всё это немножко напоминает времена Бурлюка и Маяковского, когда сто лет назад тоже возникали культурные проекты, имеющие целью продвижение нового искусства. В данном случае, правда, всё наоборот. Группа «Синій жовтень», скорее, создана, чтобы продвигать классическое искусство среди моря модернового кича, подделок и попсы.

Совет для неискушенного читателя. Выставка весьма интересная, но сложная. Для её восприятия требуется культурный багаж, время для неторопливого осмотра и общения с картинами и соответствующее настроение. Хорошо бы посещать её с человеком, знающим толк в живописи. Впрочем, искусство оно потому и вечно, что все вышеописанное можно легко заменить открытой душой и взаимным желанием со-понимания автора и зрителя.

Выставка работает до середины декабря.

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 2

  1. Надія Юрченко:

    Да это более чем серьезные художники, только один М. Вайсберг чего стоит!!! Спасибо за хорошо написанную информацию. Если бы картинки были…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 2 =