Фестиваль социальной рекламы «Інший погляд». Финал в Одессе. Итоги в Сумах

«P1150138В Одессе   с 3 по 5 октября прошёл финал  третьего сезона  международного фестиваля социальной молодёжной рекламы «Інший погляд».  Фестиваль  имеет несколько отличительных черт. Во-первых, это  «бродячий» фестиваль. Родился он в Сумах, в Сумском государственном университете.  Третий сезон случился уже в Одессе,  на базе Национальной юридической академии. Следующий планируется во Львове на базе НУ «Львівська політехніка». Пятый – в Киеве.  Кроме того, в фестивале   принимают участие только непрофессионалы до 30 лет.     Есть и уникальные номинации,  в частности, —  «ручная работа». Тематика  всех работ – на выбор авторов.

 В пятницу, 18 октября,  в литературной гостиной СумГу   о событии   рассказывала    автор идеи  и руководитель проекта  Татьяна Кузнецова. Также собравшимся были продемонстрированы работы победителей.

  Так как на самом фестивальном  финале  мы не были,  то просто поверим рассказам очевидцев, что там  было интересно, и перейдём  к выводам и впечатлениям от увиденного и услышанного на сумской встрече. 

 Понравились  некоторые работы. Творчество всегда вызывает позитив. Особенно  если  целью автора  является  пробуждение самого хорошего в человеке.   Не зря в Советском Союзе так много времени  и внимания  уделяли  агитационному плакату.    Ум человека  может всё оправдать.  А искусство  действует вне разума, идёт от сердца к сердцу. Сейчас у молодёжи много оптической техники с хорошими возможностями.  И для чего она? Можно до бесконечности снимать себя в разных позах и интерьерах.  Плюс  своих кошечек с собачками.  Можно  события своей частной  жизни фиксировать. А можно попытаться использовать наличие   хорошего фотоаппарата или камеры,  чтобы сказать миру  нечто позитивное, поворачивающее   мозги  от стандарта.   Кроме того, занятия творчеством вообще и социальной рекламой в частности замечательны ещё и потому,  что   создающий ролик,  например, о помощи  инвалидам  сам проникается этой проблемой.

 Наиболее популярной на фестивале была видеореклама.   Она,  конечно,  проще, чем наружная, тут нет необходимости в овладении дизайнерскими программами. Зато нужна хорошая видеотехника.  Следовательно, можно сделать вывод,  что пока большинство участников  берут сначала, так сказать,  материальным ресурсом, а потом уже умением. Ну,  на то они и непрофессионалы.  

P1150178.аJPG

Андрій Курило (Суми, СумДУ) «Людські почуття» ІІІ в номинації «Зовнішня реклама»

Понравилось, что  Оргкомитет фестиваля  планирует обращаться к властям  города  с просьбой поддержать победителей и разместить на  городских рекламных  щитах их работы. Это была бы во всех смыслах позитивная социальная  акция.  Особенно в свете недавних ошибок  в этом направлении.

К слову, о рекламных щитах.    Их называют  в одинаковой мере правильно:   «билбордами» от «billboard» — доска объявлений или  «бигбордами» — от  названия фирмы «Big Board» («Большой щит»),  которая на территории бывшего  СССР  одной из первых  освоила  этот вид рекламы.  История превращения  её названия в имя нарицательное схожа  с историей слов «ксерокс» и «памперс».  Ну, это мы так, по пути,  для любознательных студентов.  

Шли домой,  и нас   на каждом шагу встречали темы для социальной рекламы. Вот светофор,  и народ  идёт на красный свет, потому что рядом  нет машин.  Вот  автомобиль   на переходе не пропустил пешехода, тот едва  отскочил. Вот маршрутка. Тут вообще забавно. В маршрутке, как в явлении,   массово пришедшем к нам вместе с капитализмом,   как бы  само собой отменилось правило  уступания места старшим и  слабым….

В общем,  в  нашем  морально нездоровом  обществе куда ни глянь – везде  есть  место для социальной рекламы. Так что давайте  друг друга призывать  к хорошему.  Мягко, без оскорблений. С творческим подходом  и  фантазией.

iRuOGVvkpj8Полный список победителей:

Гран-Прі – Богдан Кошик (Львів, GoodDayStudio) за серію робіт «Донорство крові».

Номінація: «Відео».  Вікова категорія: студенти й молодь.

 І місце – Олександр Гонтар (Київ, фотограф) за роботу «Стан української мови в Україні».

ІІ місце – Павло Остріков (Київ),  «Это самое production» за роботу «Здоровий спосіб життя».

ІІІ місце – Роман …(Ставрополь, Північно-Кавказький федеральний університет) за роботу «Проти насильства у сім»ї».

 ІІІ місце — Богдан Бойко (Чернівці, Чернівецька обласна громадська організація «Захист») за роботу «Зустрінемося на прибиранні».

Номінація: «Відео».  Вікова категорія: школярі.

 І місце – Ярослава Оніщенко за роботи «Счастье-это твоя жизнь!»  та «Мотивація». Друге й третє місця не були присуджені.

Номінація: «Зовнішня реклама».  Вікова категорія: студенти та молодь віком до 30 років.

 ІІ місце –  Євген Таранюк (смт Піщанка, Вінницький торговельно-економічний інститут) за серію робіт «Корупція».

 ІІІ иісце – Андрій Курило (Суми, СумДУ) за роботу «Людські почуття».Перше місце журі не призначило.

Номінація: «Друкована продукція» (студенти й молодь).

 І місце – Олена Максимова (Харків) за серію плакатів «Зупини це».

 ІІ місце – Олександра Андрєєва (Одеса, Одеський національний політехнічний університет) за роботу «Я сам вибираю свій маршрут».

 ІІІ місце – Анна Виноградова (Запоріжжя, Запорізький гідроенергетичний коледж ЗДІА) за роботу «Допомога хворим дітям».

 ІІІ місце –  Ірина Дербіж, Назар Пташинський (Львів, ЛНУ імені Івана Франка) за серію робіт «Проти петард».

Номінація: «Друкована продукція». Вікова категорія: школярі.

 ІІІ місце – Ярослава Онищенко (Суми, ЗОШ № 6) за роботу «Проти націоналізму».

 Перше й друге місця журі не призначило.

Номінація: «Радіореклама».

 ІІІ місце – Оксана Опарій (Суми, Сумський державний університет) за роботу «Дякую».

 Перше й друге місця журі не призначило.

Номінація: «PR-проект».

 ІІ місце –   Іван Жодик, Василь Корф (Барановичі, Мінськ, Білорусія, Білоруський державний університет) за роботу «Компьютерная грамотность пенсионеров».

 ІІІ – Олексій … (Дніпропетровськ, «Арт-піраміда груп») за роботу «URNA«. Перше місце журі не призначило.

 Номінація: «Соціальна реклама ручної роботи».

І місце –   Ніна Коломієць (Сумський державний університет) за роботи «Я люблю Суми», «Суми – місто мого дитинства».

Сами работы можно найти тут:

 

 

 

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:

Не найдено похожих записей...


комментария 3

  1. Игорь Касьяненко:

    http://www.flickr.com/photos/98748938@N04/10176800383/
    гениальный ролик. Гран при, на мой взгляд, безусловно

  2. Прохожий:

    Срочно нужно сделать несколько социальных реклам про собак:

    — о том как огромные собаки гуляют по парку с хозяевами без намордников
    — о стаях больших бродячих собак, которых и убивать жалко и за детей, глядя на них, страшно….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 4 =