В Сумах назвали имена лауреатов «Культурного острова». Александр Кугук

«Культурный остров» — арт–медиа проект, основанный в 2014-м году Агентством творческих событий и интернет-изданием АТС. Его целью и миссией является популяризация культуры, искусства и творческого отношения к жизни.

Ежегодно оргкомитет, в который входят все желающие лауреаты прошлых лет,  определяет семёрку новых «жителей» Острова. Ввиду того, что все «островитяне» уникальны и неповторимы в своей творческой реализации, каждому лауреату присваивается отдельная номинация.

В этой публикации мы представляем одного из «великолепной семёрки» 2020 года. Итак, Александр Кугук. Номинация «Фонарь Диогена».

Александр КугукАлександр Кугук родился в городе Чарск, Семипалатинской области, Казахстан. Закончил школу № 2  в городе Шостка, затем факультет журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Работал в сумской областной телерадиокомпании, в частных  медиа-структурах, был главным редактором сумского областного радио. Один из самых эрудированных и профессиональных журналистов на сегодняшнем медиа-небосклоне Сумщины.

А ещё он каким-то удивительным образом сумел создать себе уникальную нишу в сумской культурной и творческой жизни. Её сложно определить, но ближе всего это к способу существования древнегреческих мудрецов, философствовавших на улицах и площадях. Или на симпозиумах, которые, как известно,  представляли собой достаточно немноголюдные собрания людей, желающих  презентовать своё мнение и  внимательно выслушать позицию других присутствующих.

Так философствует Александр Кугук. Интеллектуал, обладающий не только огромным багажом самых разнообразных фактических знаний, но и наделённый способностью глубоко, системно и креативно мыслить, он  может часами рассуждать о самых серьёзных вещах, встретившись с кем-то из знакомых. Естественно, речь о тех, кто тоже испытывает жажду понимания и прояснения смыслов.

В этой связи  важно отметить ещё один безусловный дар Александра Кугука. Кроме смыслов, ему интересны люди. Сегодня это огромная и драгоценная редкость. Особенно среди интеллектуалов. Но тут  очевидно включается журналистское призвание, талант максимально заинтересовано расспросить и услышать другого.

Прямым следствием вышесказанного является один из важных культурологических проектов Александра Кугука «Территория смыслов». По форме и сути это – публичное интервью, когда журналист расспрашивает  своего гостя в присутствии заинтересованных слушателей. Как правило, такие  диалоги  неповторимо содержательны и увлекательны, ведь герои «Территории смыслов» — люди, состоявшиеся в своей теме: яркие, знающие и главное — думающие.

Также Александр Кугук читает авторские лекции на культурологические темы, является одним из основателей киноклуба, более 10-ти лет действующего при библиотеке им.Т.Г. Шевченко, практически не пропускает значимые городские культурные события, а в целом – не забывая о хлебе насущном и о здоровом образе жизни  – живёт завидной жизнью вольного мыслителя.

Название номинации — «Фонарь Диогена» — аллюзия  на известную историю, связываемую с древнегреческим философом Диогеном Синопским (IV в. до н.) однажды устроившим, говоря современным языком, перформанс с зажжённым фонарём, с которым он днём искал Человека.

Вот примерно этим же – поисками Человека в себе и окружающих —  и  занимается во всём спектре своих занятий лауреат арт-медиа проекта «Культурный остров 2020» Александр Кугук.

Фото из личного архива

Больше о лауреатах и номинантах «Культурного острова 2020» читайте в материале: В Сумах определили лауреатов арт-медиа проекта «Культурный остров 2020»

Официальная церемония чествования лауреатов арт-медиа проекта «Культурный остров 2020» по традиции пройдет в помещении Театра для детей и юношества предположительно 22 мая 2020 года. Телефон для заказа бесплатного приглашения на событие: 066846 58 91

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (4 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 7 =