В Сумах состоялась премьера пьесы автора из Закарпатья

В сумском областном театре для детей и юношества состоялась премьера музыкальной сказки «Принцесса без горошины».

Новогодняя сказка — всегда волнующее событие, которое открывает двери в следующий год нашей жизни.

И сейчас сумской ТЮЗ зовёт нас в наступающий год волшебным музыкальным спектаклем «Принцесса без горошины» по пьесе современного украинского драматурга Евгения Тыщука, который на сегодняшний день, к слову, является главным режиссёром Мукачевского драматического театра.

Пьеса написана в 2005 году. За это время неоднократно ставилась в Беларуси, России и Украине и до сих пор остаётся в репертуаре театров. С разрешения автора в Сумах постановка впервые осуществлена на украинском языке.
Принцесса без горошины«Принцесса без горошины» — весёлая и волшебная сказка о настоящей любви, взрослении, сложности выбора, взаимоотношениях с родителями и многом другом. Эти  важные понятия раскрыты доступным языком, и воплощены актёрами в понятных, не гипертрофированных (что часто бывает в современном искусстве) образах. После её просмотра остаётся ощущение настоящей радости и света.

Принцесса без горошиныНачинается история с того, что Королева однажды решила, будто ее сыну Принцу пора жениться. И во дворец по её приглашению отовсюду на смотрины съехались принцессы: Смакотуня, Плаксуня, Засыпуня, Хохотуня, Спивуня, Балакуня и т.д.

Как видим, претенденток много, но все они то слишком экстравагантные, то чересчур требовательные, а иногда просто смешные. Но мучительный выбор не столь мучителен, если помогает сама любовь. «… Любовь  не  выбирают,  она  приходит  сама.  Неожиданно… Постучится  в  двери,  войдёт, и ты почувствуешь, что пришло твоё счастье, и ты не можешь пошевелиться… Тебе  приятно  находиться  рядом… Просто  смотреть,  любоваться…», — так сказала одна из героинь пьесы.

Как Принц делал выбор? Кто ему помогал? Кем же оказалась та единственная Принцесса? Какую роль во всём этом действе сыграли горошины? Обо всём этом ярко и эмоционально, забавно и легко, с музыкой и танцами рассказывает действо доброй сказки.

Поэтому посмотреть её будет интересно не только детям, верящим в чудеса, но и взрослым, часто знающим, как эти чудеса происходят.

Отвечая на вопрос, почему именно эта пьеса была выбрана для постановки в качестве новогоднего представления, режиссёр-постановщик Анна Кобец сказала: «Считаю, что это одна из лучших современных сказок! А главное — она написана украинским драматургом, режиссёром и театральным педагогом! Достаточно поучительна и обладает тонким юмором… И что немаловажно, её драматургия хорошо легла на нашу замечательно-обаятельную женскую половину коллектива».

Принцесса без горошиныСдержанные декорации придают спектаклю торжественности, яркие костюмы, танцы и песни помогают раскрыть образы персонажей, свет и звук переносят зрителей в волшебную сказку.

Режиссер-постановщик — Анна Кобец
Художник-постановщик — заслуженный художник Украины Эдуард Леднёв
Композитор — заслуженный деятель искусств Владимир Прихожай
Перевод пьесы и тексты песен — Татьяна Свелеба
Художник по костюмам — Ольга Леднёва
Балетмейстер — Инна Шабельская
Художник по свету — Владимир Гайсинский

Действующие лица:

Принцесса Сонечко – Ангелина Адлер, Ирина Радченко
Принц – Андрей Науменко, Аркадий Шерстюк
Королева – заслуженная артистка Украины Анфиса Зинченко, Янина Каба, Инна Олексеенко
Принцесса Смакотуня – Виктория Данченко, Наталья Петракова
Принцесса Засыпуня – Алиса Храпова, Наталья Шульженко
Принцесса Балакуня – Алевтина Радионова, Дарина Колесникова
Кормилица – Любовь Голубцова
Горничная – Марина Быстровская, Вера Ишан
Дворецкий – Михаил Антипин, Виталий Радионов
Повар – Виктор Балановский, Станислав Сахно

Ранее мы писали о новогоднем спектакле ТЮЗа 2017 года в материале: В Сумах состоялась премьера спектакля о приключениях Дюймовочки

P.S. Какое же Новогоднее представление без Деда Мороза и Снегурочки? Конечно же, они были, а ещё — символ наступающего года Пан Щур.

Узнай подробнее: Советы и рекомендации празднования Нового 2020 года — Года Крысы (Мыши).

Предложенные ими развлечения, не дали засидеться в мягких креслах и усилили предновогоднее настроение. А те ребятишки, что пришли в карнавальных костюмах, по приглашению Снегурочки, Деда мороза и Пана Щура вышли на сцену и вместе с ними пели песенку.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

Фото: Лариса Ильченко

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 2

  1. Євген:

    Євген Тищук — головний режисер Мукачівськорго драматичного театру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 9 =