Любовь, победившая войну

афиша copyМы — дети, внуки и правнуки участников Великой Отечественной войны. Всех нас не было бы, мы бы просто не родились, если бы во время той страшной  изнурительной битвы, наши отцы, деды и прадеды не спасли нас своей любовью. Именно любовь, настоящая, красивая высокая любовь наших юных тогда отцов и матерей, дедушек и бабушек дала нам нынешним возможность  появиться на свет. Война сеяла смерть, а любовь рождала жизнь. И если мы  сегодня живы, значит — любовь победила войну.

Театрализованное представление «Любовь, победившая войну» основано  на подлинных документах той эпохи. Все прозвучавшие на мероприятии песни были написаны участниками той войны. А ещё во время программы звучали настоящие письма бойцов с фронта. Письма любимым, жёнам, детям. Именно они — близкие, родные и были той Родиной, которую их отцы, мужья и сыновья защищали до последней капли крови…

Письмо старшины Алексея Богданова жене 3 июля 1941 года

Здравствуй, Люсенька! Как наш маленький Юрочка? Поздравь его с днем рождения, а подарочек преподнести затрудняюсь. Подарок будет иной — буду разить гадов-гитлеровцев, чтобы сохранить нашу Родину и обеспечить счастливую жизнь народу. Целую. Ваш Леша.

Письмо командира артиллерийско-пулеметного батальона, участника обороны Киева, капитана Стефана Мешкорудного жене и детям 29 сентября 1941 года

Здравствуй, дорогая Зиночка и наши будущие герои! Целую тебя крепко-крепко. Целуй за меня наших детей: Женю, Леву, Валю и Геночку. Я здоров, но еще не совсем. 16 июля меня ранило в руку, но до 30-го я оставался в строю. Рана воспалилась и пришлось на время поехать в госпиталь.

Дерусь с врагом, как честный патриот своей любимой Родины. Знайте, я не был и не буду трусом…

Целую вас крепко, крепко. Не скучайте, помогайте Родине, крепите ее оборону чем сможете. Тима и Андрюша (братья) ушли добровольцами на фронт защищать город Ленина. Молодцы!

Письмо военного журналиста, участника боев Григория Тертышника 12 ноября 1942 года

Ксеня! Многие говорили, что война постепенно выветривает из души солдата человеческую нежность. Оказывается подобные утверждения — сущая ерунда. Наоборот, мои чувства окрепли, углубились, превратились в нечто святое, неотъемлемо от внутреннего мира души моей. Я верю в наше будущее. Оно у нас светлое, молодое и прекрасное… А ты в этом будущем олицетворяешь чистоту и прелесть жизни, делаешь ее очаровательной, вечно юной, звенящей, как веселый ручей.

Письмо офицера Константина Биткова, погибшего во время битвы за Севастополь

Здравствуй, милый мой Шуренок!.. Обычно наш боевой день начинается часов с 3 утра. До этого ведется ружейная и пулеметная перестрелка. Пули летят над головами, жужжат, ударяются в бруствер окопа и издают звук кипения каши или когда идет дождь — звук падающих капель в лужу. Но на это не обращаешь внимания, дело привычное. Даже ракеты снарядов, их разрывы уже не заставляют вздрагивать… Твой Костя.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 26

  1. Лика:

    Просто мега событие. В особенности для нашего города.

  2. Виктория:

    Будет ли Украина отмечать 9 Мая?

  3. Игорь Касьяненко:

    Обязана. Я точно буду.

  4. Виктория:

    Есть мнение: «9 мая не праздник, 9 мая — день Позора. 9 мая — день советского солдата. Солдата, который защитил кровавый режим. Солдата, который убил голодом 7 миллионов украинцев. Именно он, советский солдат, убил тысячи невинных людей в Катыни. Именно он, и ни кто иной, бомбардировал Польшу и Хельсинки. Этот солдат, носящий позорное имя «солдат Красной Армии», изнасиловал 2 млн. немок, убил миллионы в Восточной Пруссии. Именно он, большевик, не давал миллионам зайти в храм. Презрение, позор, ненависть — все это заслуживают ваши ветераны! Ничего человеческого они не достойны!»(За отмену празднования 9 мая»» в контакте)
    Как же так получается, что история переписывается у нас на глазах?1

    • Игорь Касьяненко:

      Это не информация. Это информационная бомба. Её цель — взорвать сознание. Ничего не попишешь, идёт война, где вместо пуль из свинца — инофпули. Надо просто как на войне научиться не обращать на них внимания….

      • Виктория:

        Что бомба -это понятно.Для кого эта информация? — для тех кто может впустить в свое сознание, что это так, а дальше больше…Печально…

        • Макс Волин:

          Раз инфа «в контакте» — значит для молодёжи Юго-Востока. Которой дома не рассказывали, за что воевали их деды. И что не всё было в той стране (СССР) так беспросветно-безысходно. Иначе не было бы просто ничего в той Украине, которая появилась в 1991-ом. И истинные патриоты, вероятно, сейчас сражались бы не против русского, а супротив немецкого языка.
          Но, — это непростой разговор. Потому как не было чёрно-белой истории. История всегда ближе к серым тонам. Были и обезумевшие от зверств эсесовцев и румынско-мадьярских «добровольцев». Которые стали мстить «сытой Европе» за всё, что сделали «цивилизованные» нелюди. НО, ведь были и те, кто закрывал собою от пуль тех же немецких детишек, оказавшихся «не в том месте». Были «зондеркоманды», оставлявшие после себя только обугленные кости. И были простые немецкие солдаты-призывники, которые спасали своим пайком наших детей от голода (это уже не из книжек, а из истории нашей семьи).
          А ещё бомба эта направлена на уничтожение ЕДИНОЙ Украины. Это вы, как люди умеющие думать, и сами понимаете…

          • Graham:

            Не лгите сами себе. Эта позиция про советских оккупантов, про уравнивание нацистских и советских воинов с целью пропаганды забивается в голову молодежи на региональных уровнях всей Украины уже много лет, начиная еще с 2005. Это факт и появилось не вчера

          • Макс Волин:

            Graham, ГДЕ я написал о том, «про уравнивание нацистских и советских воинов»???
            Или Вы будете настаивать, что ВСЕ советские солдаты придя на землю Германии вели себя как воспитанники Царскосельского лицея? Или что воспоминания моего отца о шоколаде, которым (скрытно от своего командира) угощал немецкий солдат-постоялец полуголодных детей хозяйки дома — сказка придуманная американскими пропагандистами??

            Если следовать чёрно-белой большевистской логике, ВСЕХ немцев нужно было после захвата территории уничтожить. Потому, что они — все нацисты (фашисты).

            p.s. Большевик — не коммунист. Немецкие нацисты, по сути своей, — тоже большевики. Большевики — те кого больше. И кто придерживается принципа «кто не с нами — тот против нас.» Хотя этот принцип, даже во время войн, не всегда является универсальным и однозначно истинным.

          • Макс Волин:

            p.p.s. Всё написанное мною выше этих строк никак НЕ означает, что я, как «иван непомнящий», буду отрицать светлы праздник Победы.
            Ведь, мои деды воевали против нацистов-оккупантов. И воевали они за победу Света над Тьмой (даже если они о таком взгляде на ситуацию и не думали). Поэтому и ушёл со временем смысловой акцент «победа над Германией». И стал праздник Победы разума над безумием, Света над Тьмой… И те на западе Украины, кто выступает за отмену этого праздника, видят в нём только политическую составляющую. Которой в нём, как и в празднике 1 Мая, почти не осталось. А на юго-востоке 9 Мая давно перестал быть праздником «привязанным к ЦК КПСС». Потому и встаёт народ на защиту своей истории.
            Хотя интересные моменты случаются и в связи с этим Днём. Пенсионеры -«ветераны» с плакатами «В. Янукович спаси нас!» на демонстрациях прошлой недели — это как бы уже перебор. Неужели склероз убил уже память про День Победы прошлого, спокойно-стабильного 2013 года? Самый позорный День Победы за все года независимости. Когда ветеранам на солнцепёке пришлось 2 часа ждать, когда руководство страны соизволит-таки подъехать и произнести поздравительную речь…

  5. Игорь Касьяненко:

    На войне как на войне. Для кого бомбы вообще ?

    • Graham:

      Опять же, какая это бомба? Эта позиция огромного числа людей, вбивающаяся пропагандой еще со времен Ющенка.

      • Виктория:

        Вы правы…
        Вырастили у себя под носом дракона и не заметили…

        • Виктория:

          //http://newsland.com/news/detail/id/1167755/ — Два украинских города запретили использовать символику СССР 9 Мая

          • Игорь Касьяненко:

            А потом они удивляются почему так легко от нас ушёл Крым. (((((
            Хотя я конечно их понимаю, для них мы ( мой дед, в частности ) были оккупантами, такими же как сегодня для меня россияне. Нет. Не россияне — путиноиды — то есть особые люди, мозги которых создал не Бог, а Путин. Настоящая Россия была на Марше Мира. И всё же нашим странам ещё долго надо будет объясняться потом, — что это было в 2014 году.
            В общем, сложно это всё. Для меня ВОВ — подвиг советских солдат. А у подвига всегда две стороны. И вторая — это та, которая в результате этого подвига была побита… Не думаю, что для неё мои подвиги — повод для радости.

          • Виктория:

            «Коллективное сознание формируют не только великие победы и великие травмы, но и чувство вины, — заявил президент ФРГ.
            Вот ходите, мол, с кислыми виноватыми физиономиями, просите у цивилизованных народов прощения, и будет вам большое демократическое счастье. ….» (Президент ФРГ Йоахим Гаук: «Россия должна покаяться за «преступления советского режима»)

          • Игорь Касьяненко:

            Я однажды спросил одного молодого немца:
            — Как ты относишься ко второй мировой ?
            — Плохо, — ответил немец
            — Почему? — радостно спросил я
            — Потому ,что проиграли мы её, печально вздохнул молодой немец

          • Виктория:

            Правда она ведь одна, не так ли? Или есть правда победителей и есть правда проигравших? Если так, то что было бы если бы выиграла войну Германия?

          • Ирина Проценко:

            ..это тебе, Игорь, немец такой попался — правосекторный)) Слава Богу, немцев, представляющих субкультуру скинхедов, или просто поддерживающих национал. идеологию, меньшинство, как и в России. Немцам искренне стыдно даже упоминать в разговоре фюрера.
            Фашистская Германия войну не выиграла бы. Что эти готы в сравнении с духом славянским! Они-готы- ещё на антике выдохлись)) А если говорить эзотерическим языком Чубура, то время «коричневой чумы» было на излёте, и, как у любой болезни, кризис переживался бурно с неимоверными потерями иммунитета и длительным восстановлением. Химией-терапией и явился славянский дух. День Победы-самый великий, святой праздник. Если кто заметил, на 9 мая, как и на Пасху, чаще всего светит солнце. Этот день можно и заглушить на какое-то время, как когда-то глушили Пасху, но только на время. Ведь суть не в том, что коммунизм победил фашизм( а так, собственно, и получилось) — суть в том, что пора Света, оттепели взяла своё-заняла свои временные позиции. И если бы не было коммунизма, а правил бы очередной российский монарх, победа была бы одержана.
            Теперь надо всем нам очень-очень не хотеть войны

          • Игорь Касьяненко:

            Да. Это мудро. Не очень верится что также мирно бы всё было в Европе, победи не дай Бог Гитлер…

  6. Виктория:

    Бомбы попадают в неокрепших — там их 883 чел..

    • Игорь Касьяненко:

      Не понял эту цифру %) .

      • Виктория:

        Это столько подписчиков «За отмену празднования 9 мая»» в контакте

        • Игорь Касьяненко:

          Я вот о чём в этой связи подумал. В эпоху инфвойн, когда всё и все оболганы, каждый человек сам себе выбирает правду, исходя из своего понимания добра и зла.
          Вот мне никто, никакие путины не запретят быть украинцем, чувствовать себя частью украинской культуры и ментальности. Даже если у нас тут в Сумах будет официальная власть Москвы. и Украину как государство отменят ( опять ) — я всё равно буду украинцем. Быть украинцем — это не быть приверженцем правды тех или иных исторических фактов, а чувствовать себя духовной частью Украины. Я никому не хочу навязывать такую свою самоидентификацию, но и отобрать её у меня никто не может.
          С другой стороны у меня никто не может отобрать право чувствовать себя духовной частью той великой и трагической победы, венцом которой является 9 мая. Это мой великий праздник и праздник всей моей семьи.
          А другие пусть живут как знают. Пусть отменяют 9 мая для себя. Это их жизнь.

          • Ирина Проценко:

            неплохо прозвучит к этому коменту))

            /http://www.youtube.com/watch?v=0prm5gHkbpY
            2 версии стихотворения Симонова «Жди меня…» *THUMBS UP*

  7. Виктория:

    Только любовь и вера может победить эту информационную войну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 1 =