В Киеве появился уникальный творческий центр для детей

В киевском Доме детского творчества Подольского района уже третий год работает детский театр бардовской песни под руководством Елены Лысенко.

В каком случаем правильно говорить о рождении, например, яблочного сада? Когда было  посажено первое дерево? Или когда появились первые яблоки?

театр бардовской песни На Подоле. Елена ЛысенкоИ хотя на этот философский вопрос нет однозначного ответа, мы позволим себе исходить из того, что яблочный сад становится таковым, когда появляются первые плоды. А детский коллектив по праву считается состоявшимся, когда он не только декларирует свои цели и намерения, но и даёт первые ощутимые результаты работы. А таковые уже есть.

Но прежде всего, о том, что кроется под названием «Театр бардовской песни на Подоле». Сама по себе авторская песня ориентирована на общечеловеческие ценности и высокие душевные чувства. В своих лучших образцах она основывается на настоящей поэзии, тут особо культивируется слово – его смысл и звучание. Наряду со словами, огромное внимание уделяется музыке и развитию актёрских способностей.

Кроме того, бардовская песня демократична по сути – в ней нет пафоса и особых требований к вокалу (кроме чистоты интонирования), а значит, её способен петь каждый, лишь бы только у души возникла такая потребность.

Песни ведущих авторов жанра и стали базой для занятий в театре Елены Лысенко.

Однако о конкретной задаче «научить быть бардом» речь в данном случае не идёт. Как и о создании театра, в котором актёры разыгрывают спектакли по песням, написанным в соответствующем ключе. Хотя всем этим и занимаются в театре бардовской песни на Подоле, но основным, мэйнстримовым направлением  является развитие у детей творческого начала.

Автору этого очерка посчастливилось наблюдать, как буквально на глазах, за год-полтора, дети, пришедшие в театр замкнутыми и зажатыми, вдруг начинают писать талантливые стихи, прозу, музыку. При этом объединяющей всех чертой является креативность, фантазийность и удивительный полёт воображения юных авторов.

Театр не так часто выезжает всем составом в другие города. Кроме летнего лагеря, есть два серьёзных выезда. Осенью в Запорожье на фестиваль-мастерскую «Солнечный зайчик», где участники театра имеют возможность пообщаться и проконсультироваться с профессионалами по игре на гитаре, стихосложению, сценической речи и режиссуре песни.

И весной на Международный фестиваль авторской песни «Булат» в Сумы, где они уже на равных соперничают в творческих конкурсах со взрослыми.

И надо сказать, что рост и успехи очевидны. Саша Колос и Катя Данковская, ставшие минувшей осенью лауреатами «Солнечного зайчика» со своими стихами, уже весной серьёзно претендовали на победу в  поэтической номинации на «Булате». А Александра даже была удостоена звания лауреата этого авторитетного взрослого фестиваля.

Осенью 2016 года на «Солнечном зайчике» их не было, однако появились другие — или совсем новые, или остававшиеся в прошлом году в тени, а сейчас раскрывшиеся и начавшие удивлять своей фантазией и поэтическим воображением. Не зря же лауреатами с общей формулировкой «За создание уникальной атмосферы сотворчества в коллективе» стали со своим стихами авторы стихов и прозы из театра: Алиса Пляцун, Анна Белоножко, Анастасия Суворова, Алёна Шевченко, Анастасия Павленко, Валентина Смирнова и Марина Кувшинкина.

Отдельно отметим творческий рост Василия Похильченко, Маши Пеньковой, Елены Жураховской и замечательную композиторскую и вокальную работу Маши Сокирченко в создании песни на стихи Пушкина, которую она представила на «Солнечном зайчике 2016»

Говоря об успехах театра, естественно, следует назвать и 10-летнюю Валерию Лысенко, которая в этом году стала одной из звёзд эстрадного телешоу «Голос. Дети. Украина» с бардовской песней Семёна Каца.

И всё же главным являются не формальные успехи юных театралов с Подола, а действительно феноменальная творческая атмосфера внутри коллектива, где все друг дружку поддерживают, сообща радуются каждой удачной находке и помогают расти и раскрываться. В результате, каждый год в театре зажигаются новые «звёздочки». Что говорит не только о талантливости детей, но и о замечательном педагогическом даре руководителя театра. Елена Евгеньевна умеет создавать, культивировать и поддерживать атмосферу, где всё способствует раскрытию талантов её воспитанников.

А умение мыслить нестандартно и творчески сегодня является самым важным практически в любой из нынешних актуальных профессий — будь то программист, врач, учитель или труженик пиара и рекламного рынка.

В обучении детей навыкам свободного креативного творческого мышления и состоит миссия театра бардовской песни на Подоле.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

На видео Валерия Лысенко в телешоу  «Голос. Дети. Украина».

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 5 =