Владимир Эдапин (М. Пруст) Е.Р.

ЕРЯ люблю не тебя. Если так тебе будет легче. Я пленился тем воплощением заветной мечты, которое, как мне казалось, нашёл в тебе.

«Я люблю тебя…»

Ты первой это сказала.

И я – полюбил.

Так уж мы устроены. Любить – не прихоть, не воля судьбы или случая.

Любить – это потребность, жизненная необходимость.

Все мы – из какого-то другого измерения. Куда до нас каким-то там «пришельцам из космоса»! Мы  из ещё более дальних миров.

Идеал недостижим. А всё прекрасное разбивается о нашу проклятую реальность, втаптывается в грязь. Но эти мгновения ощущения счастья стоят всех лет нашего странного копошения на планете с не таким уж красивым и вовсе не поэтичным названием «Земля».

Земля, грязь…

Что такого ты можешь мне дать, чего не давала другим? А? Ничего, ровным счётом.

Обманемся в который раз…

Какая разница кто с тобой рядом? Вокруг нас миллионы, теоретически  каждая могла бы оказаться той «единственной» и «на всю жизнь». Вариант «а», вариант «б»… Со всеми — те же чувства, те же слова. Ну, с некоторыми отличиями.

О чём-то нам всегда будет приятно вспомнить, о чём-то противно. Всегда за что-то будет стыдно, а о чём-то захочется рассказать даже внукам, ну и… всем и каждому, при случае, особенно после выпитой рюмочки чего-то крепкого за задушевной беседой. Тоже надо. Жизнь ведь так коротка.

Я люблю не тебя. И я знаю, что, будь мы вместе, после периода «романтики» неизбежно наступило бы время серых и скучных будней, быта, выживания… Все наши «плюсы» превратились бы в «минусы», мы стали бы даже порой раздражать друг друга.  Хотелось бы одиночества —  хоть иногда. Не видеть тебя, не слышать… не спать с тобой. Странно, да?

Странно быть вместе, когда не можешь произнести: «Я тебя люблю». А так хочется. Любить.

А когда рядом не оказывается никого, даже «нелюбимого», то заводишь собаку, или крысу, неважно кого, что-то живое, нуждающееся хотя бы в чьей-то заботе.

И всегда – в голове, в мыслях и мечтах — тот идеал, который всё ещё надеешься встретить, пусть не здесь, не сейчас, но обязательно – где-то и когда-то.

Читать другие миниатюры, участвующие в конкурсе «Колибри»

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 5 =