Игорь Касьяненко (А. Чехов) Притча о счастливом садовнике

 

Сад Чехов«Лопахин. Вы будете брать с дачников самое малое по двадцати пяти рублей в год за десятину, и если теперь же объявите, то я ручаюсь чем угодно, у вас до осени не останется ни одного свободного клочка, всё разберут. Одним словом, поздравляю, вы спасены. Местоположение чудесное, река глубокая. Только, конечно, нужно поубрать, почистить… например, скажем, снести все старые постройки, вот этот дом, который уже никуда не годится, вырубить старый вишневый сад…

Любовь Андреевна. Вырубить? Милый мой, простите, вы ничего не понимаете. Если во всей губернии есть что-нибудь интересное, даже замечательное, так это только наш вишневый сад.

Лопахин. Замечательного в этом саду только то, что он очень большой. Вишня родится раз в два года, да и ту девать некуда, никто не покупает.»

А.П.Чехов «Вишнёвый сад»

Один человек мечтал вырастить сад.  Нашёл за городом  заброшенный участок, купил саженцы,  высадил  их, бережно ухаживал за молодыми деревцами…

Пришло время и  на месте  пустыря вырос большой фруктовый сад, весной наполненный волшебными ароматами,  прекрасными  цветами и птичьим голосами,  дарящий каждому  спасительную прохладу летом и  разнообразные плоды и ягоды  осенью. А когда наступало время зимы, сад как бы умирал, чтобы весной возродиться опять.  И садовник, глядя,  на это непрерывное возрождение  думал о том, что  даже если он уйдёт в мир иной,  сад всё равно  будет радовать людей  и,  таким образом,  продолжится жизнь самого садовника.

А потом к нему пришли  чиновники из местной администрации  и сказали,  что участок  купил богач,   и тут будет  построено  какое-то  очень важное для богатых заведение.  Садовник долго спорил,  даже отстреливался,  когда приехали бульдозеры расчищать площадку под строительство…..

В итоге, он  закончил  жизнь в психиатрической лечебнице. И хотя на месте  его вырубленного сада давно уже возвышались чужие мрачно-роскошные постройки,  в голове  у сумасшедшего садовника по-прежнему  расцветал, увядал  и опять расцветал его сад.

Вот такая притча о садовнике, который умер счастливым.
Перейти к голосованию

Читать другие миниатюры, участвующие в конкурсе «Колибри»

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


1 комментарий

  1. Умирать лучше счастливым: несчастный ещё на что-то надеется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 8 =