Путешествие из Киева в край Андрея Малышко, или Музей удивительных инсталляций

Совсем недалеко, по нынешним автомобильным меркам, в 45 км от столицы Украины располагается районный центр Обухов. Город, в котором проживает чуть более 33 тыс. жителей, тем не менее, стоит того, чтобы быть включённым в туристический маршрут для желающих увидеть настоящую Украину.

IMG_20150714_153054И дело тут не только в красивейшем природном ландшафте.

Город и его жители

Первые письменные упоминания о будущем Обухове, а тогда селении Лукавица (от «излучина»), относятся к XIV столетию. И это странно, потому что  в окрестностях нынешнего Обухова существовала бурная жизнь, берущая начало ещё с древних времен трипольской культуры.

Историк Л. Похилевич в «Сказаниях о населенных местностях Киевской губернии» пишет «…Вал, находящийся на поле между местечком (Обухов) и рекой Стугной, по-видимому, тот самый, который упоминается как уже существующий в 1093 году во время битвы Святополка с половцами. Предание народное говорит, что Обухов первоначально населен выходцами из разных сторон, большей частью беглецами, и получил название по тому случаю, что один из жителей убил другого обухом или задней частью топора.».

Продолжая рассказ о характере местных жителей, приведём ещё одну цитату из упомянутого текста Похилевича «Так как Обухов лежит по правую или польскую сторону реки Стугны, то по трактату 1686 года ему следовало принадлежать Польше. Но обуховцы не считали для себя обязательным придерживаться этого условия и, пользуясь местностью, близостью к границам и обширностью прилегающих лесов, не допускали польскому правительству водворить у них вновь помещичью власть и униатство, и даже дозволяли себе защищать силой свою независимость от покушения польских властей. От этого обуховцы в прошлом веке были оглашены в окрестностях Киева как разбойники».

Фото-0101

Отаман Зелений

Впрочем, разбойниками их называли те, кто пытался покорить свободолюбивых обуховцев. Слово «свобода» в данном контексте возникло не случайно.

Яркие личности, связанные с Обуховым

В 1791 году император Павел I передал половину Обухова в собственность бывшему Киевскому гражданскому губернатору Николаю Михайловичу Бердяеву, прадеду наиболее известного на Западе отечественного мыслителя XX века Николая Александровича Бердяева.

Главной философской идеей Николая Бердяева, была именно свобода как первосущность бытия. Свобода, по Бердяеву, составляет внутреннюю основу жизни и Бога, и людей, и всего мира, а потому жизненной задачей каждого является обретение в себе этой свободы и раскрытие ее благодатных даров.

И хотя детство и юность Николая Бердяева прошли в одной из самых аристократических семей Киева, обуховская кровь, видимо, сыграла-таки свою роль в стремлении к свободе как к основополагающей ценности. Кстати, старший брат Николая Бердяева, Сергей был  украинофилом, защищал права крестьян, писал публицистические статьи о народной жизни, а также стихи на украинском языке.

Ещё одним свободолюбивым обуховцем был знаменитый атаман Даниил Терпило, он же – отаман Зелений (укр). И хотя он родом из соседнего Триполья, но обуховцы его считают своим. Мы подробно рассказывали об этом бесстрашном воине в публикации о ТрипольеПутешествие на родину отамана, отменившего Переяславскую Раду, или 70 веков спустя

IMG_20150714_155748И наконец, поэт Андрей Малышко, автор слов одной из ряда великих украинских песен «Рідна мати моя, ти ночей не доспала». В Обухове сегодня работает дом-музей поэта. У него, тоже был старший брат – Пётр, которого называли местным Робин Гудом, грабившим коммунистов и советских чиновников, но не трогавшим простых крестьян. В 1928 году Петра Малышко поймали и приговорили к смертной казни. Андрей Малышко сказал о брате: «Если бы я писал стихи так, как Петр — цены бы мне не было!»

В общем, в этих краях хватает истории. А самым ярким местом, на наш взгляд, в сегодняшнем Обухове является краеведческий музей.

Авторский краеведческий музей в Обухове

Музей, прежде всего, привлекает тем, что находится в непрерывном процессе создания. Причём, ещё неизвестно, что более интересно – сама коллекция или её автор, нынешний хозяин музея – 80-летний журналист, педагог, художник, скульптор – и ещё много всего —  Юрий Корнеевич Домотенко.

Подробному  рассказу об этой замечательной личности мы посвятили отдельную публикацию «Патріот  землі обухівської»

Фото-0100

На заднем плане — Юрий Домотенко

Юрий Домотенко олицетворяет собой ситуацию, когда творческий человек, берущийся за дело, способен совершить нечто вдохновенное там, где вроде и места нет для кипучей деятельности. Краеведческий музей — это же застывшее время, и мы привыкли к тишине и покою в его стенах, где живут вещи, уже отслужившие своё и теперь актуальные только с исторической точки зрения.

А в обуховском краеведческом постоянно появляются новые экспонаты, рядом с которыми по–иному раскрываются старые. Их в музее много – на шесть залов. Тут и черновик ещё одного знаменитого стихотворения Андрея Малышко «Вчителько моя», и жернов, на котором можно и сегодня смолоть муку, и несколько документальных свидетельств, связанных с отаманом Зеленым. Имеются образцы обуховских рушников, которые очень похожи на кролевецкие, но считаются полтавскими по происхождению. Главной достопримечательностью и предметом личной гордости хозяина музея являются, написанные и изготовленные им лично авторские картины и диорамы-инсталляции, с помощью которых можно увидеть изображенные с высокой степенью исторической достоверности жанровые картины жизни города Обухова в прошлые времена.

Благодаря своей уникальной энергетике, Юрий Корнеевич умудряется заставлять местные власти постоянно помогать музею – материалами, работниками и средствами, за что  местные начальники удостаиваются им почётной награды в виде надписи «меценат» на  экспонате, изготовленном с их помощью. И это, правда, очень почётная надпись.

Побывав в музеях Обухова, мы искупались в речке Стугна и отправились далее в Корсунь-Шевченковский, что стоит на берегах реки Рось. Об этом путешествии — в нашем следующем материале.

 Ранее мы писали: Путешествие из Киева в Канев, или 7000 лет истории Украины

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 4

  1. Ира Проценко:

    Так вы путешествовали! Какое заразительное поведение продемонстрировали))) Интересно всё. Оказывается, кроме Псла, есть речка Стугна и в ней можно искупаться…
    Игорь, с именами братьев Малышко запутал, перечитай там… Я правильно поняла — Пётр, который раскулачивал чиновников ещё и стихи превосходно писал? И Андрей ничего не собрал, не сохранил из его поэзии..

    • Игорь Касьяненко:

      Всё точно,Ира, .ничего не напутал, Андрей мог быть впрочем излишне комплиментарен по отношению к брату…
      А путешествие было фантастическое. Кабы не Крымнаш, мы бы никогда не выбрались в центр Украины.

      • Игорь Касьяненко:

        Прошу прощения. Точно описка. Всё. Нашёл. Понял. Исправил.Спасибо, Ира! *THUMBS UP*

  2. Ира Проценко:

    //http://gazeta.zn.ua/SOCIETY/chto_na_serdtse_leglo_pismo_v_nevedomoe.html
    Попались- в дополнение — интересные воспоминания дочери А. Малышко об отце, о добром бунтаре Петре, о времени том…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 8 =