4 марта – День рождения автора гимна Украины

4 марта 2016 года Украина отметила 201 год со дня рождения Михаила Вербицкого — композитора, автора музыки Государственного гимна.

Михаил Вербицкий10 марта отмечается 151-я годовщина со дня первого публичного исполнения музыки М. Вербицкого со словами Чубинского «Ще не вмерла Украина и слава, и воля».

«Ще не вмерла Украина» впервые прозвучала 10 марта 1865 в Перемышле на музыкальном вечере к годовщине Тараса Шевченко. Дата создания национального гимна остается дискуссионной. Долгое время считалось, что произведение было написано 1862-1863 года. Текст Чубинского в Галичине впервые был опубликован в декабрьском номере журнала «Мета», который вышел около 15 января 1864. Вероятно, это собственно и натолкнуло Михаила Вербицкого к написанию музыки; по другой версии — мелодию патриотической песни заказала Вербицкому Перемышльская «Громада». Сразу после создания песня «Ще не вмерла Украина» приобрела большую популярность среди патриотической молодежи Галичины.

Ранее мы писали: «О том как паны чествуют борца за свободу»

Биографическая справка:

Михаил Вербицкий — один из первых украинских профессиональных композиторов Галичины, родился 4 марта в 1815 году в селе Явирник Руський, на Лемкивщине, в семье греко-католического священника. После смерти отца опекунство над юношей взял его дальний родственник — перемышльский епископ Иван Снигурский — основатель музыкальной школы при Перемышльский кафедре УГКЦ. М. Вербицкий учился в этой школе, а затем — в Львовской духовной семинарии.

Во второй половине сороковых годов Михаил Вербицкий пишет религиозную музыку — в этот период появляется Литургия на смешанный хор, знаменитое «Ангел вопияше» и другие церковные композиции. С активизацией театральной жизни Вербицкий создает музыкальное сопровождение к театральным спектаклям, в основном переводной польской, французской, немецко-австрийской драматургии.

Ранее мы писали: «28 вересня — День народження автора неофіційного гімну України»

Вербицкий написал музыку к более чем 20 спектаклям — «Верховинцы», «Козак и охотник», «Проциха», «Жовнир-волшебник» и другие. В 60-х годах композитор вновь обращается к жанру песенной гры, когда во Львове был открыт театр «Русской Беседы». Для этого театра Вербицкий пишет бытовую мелодраму «Підгиряни», одну из самых популярных пьес композитора, впоследствии «Сельские пленипотенты», «Простушка» и другие.

В 1850 году Вербицкий был рукоположен в священники. После переездов в течение нескольких лет с одного сельского епархии на другую, с 1856 года проживал в селе Мельницы на Яворивщине.

В последние годы жизни композитор занимался педагогической деятельностью, писал статьи, создавал  музыку. Среди его учеников были отцы-композиторы Виктор Матюк и Порфирий Бажанский.

Умер Михаил Вербицкий 1870 г. в Мельницах в возрасте 55 лет.
Источник: mincult/uk

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 4 =