Киевские художники создают иконы на раненых досках

Эту работу художница Наталья Волобуева назвала «Рождество». Мастер уверяет - когда она пишет на досках от снарядов, голова иногда не успевает за рукой

Эту работу художница Наталья Волобуева назвала «Рождество».

31 января 2015 года в Киеве пройдет необычный аукцион «Боже, береги Украину!». С молотка пустят не свидания и не платья звезд, а иконы. Причем написанные на обломках ящиков, в которых солдатам в зону АТО привозили боеприпасы.

— У нас вся семья — художники, и все вместе мы волонтерим, — рассказывает художница Наталья Волобуева. — Идея писать на досках принадлежит моему зятю. Он был поражен идентичностью этих ящиков и канонических иконописных досок. Плюс любая вещь, к которой прикасался человек, становится его частью. И эти доски окружает столько силы, мужества, они ощутили тепло стольких солдатских рук, что энергетика у них — бешеная. Она просто бьет струей! Ведь эти раненые доски — свидетели чудес.

Ранее мы писали: Явление Августовской Божьей Матери

Наталья решила писать не канонические иконы, а свои размышления на тему. Художница вспоминает: образы всплывали в голове сами собой, рука подчас опережала мысли, скользя по «деревянному холсту».

Иконописец Александр Клименко создает на досках - настоящие канонические образы. Это, к примеру, "Богородица с Младенцем"

Иконописец Александр Клименко создает на досках — настоящие канонические образы. Это, к примеру, «Богородица с Младенцем»

По замыслу киевлянки, эти работы должны стать толчком к тому, чтобы обратиться с молитвой к церковному образу.

Ранее мы писали: Мирослав Ясинский. Фрески души

А вот ее коллега Александр Клименко выбрал для себя канонические иконы, которые он пишет все на тех же досках.

— Мы возим солдатам медикаменты, микроавтобусы обратно едут порожняком, вот и загружаем их этими ящиками, — рассказывает организатор аукциона волонтер Алена Геращенко. — Когда художники накопили определенное количество работ (на двоих у них около 40 произведений. — Прим. авт.), обратились к нам и сказали, что хотят их продать, чтобы помочь солдатам.

Стартовая цена одной работы от $400. Кроме досок с иконами и вариациями на тему будут расписанные ящики из-под снарядов.

— 31 января в 13 .00 начнется наш аукцион, — рассказывает Геращенко. — На все собранные от продаж средства мы купим лекарства и одежду украинским бойцам.

ГДЕ И КОГДА

Посмотреть на работы вживую и напитаться той самой энергией, а также приобрести работы можно  в Национальном научно-естественном музее НАН Украины по адресу: Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 15.
Источник: kp.ua

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


1 комментарий

  1. Надія Юрченко:

    Очень хорошая идея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 6 =