9 ответов на вопросы о биометрических паспортах для украинцев

 

паспорт Украины

С 12 января  украинцы могут подавать документы на оформление биометрических загранпаспортов.

Для этого нужно обратиться в отделение Государственной миграционной службы в своем городе.

Чтобы окончательно разъяснить все вопросы, которые могут возникнуть у размышляющих оформлять новомодный документ или нет, попробуем ответить на несколько популярных вопросов и ответов о биопаспортах.

Чем биометрический паспорт отличается от обычного загранпаспорта?

Биометрический загранпаспорт внешне выглядит как обычный загранпаспорт старого образца: синий и с 32 страницами. Это не пластиковая карточка. Туда будут ставить такие же, как и раньше, отметки о пересечении границ и визы.

Главное отличие биометрического паспорта от обычного — встроенный чип с дополнительными данными владельца документа, который вводится с целью его идентификации. Чип будет настолько маленьким, что даже не будет ощущаться на ощупь. На титульной странице паспорта также будет международная отметка биометрического документа.

А что, если не поменять старый?

Старые загранпаспорта действительны, как и раньше: менять их на новые никто не обязан — это делается по собственному желанию. Выданные ранее загранпаспорта действуют до окончания указанного на их первой странице срока.

Тот, кто хочет и оставить старый паспорт, и получить биометрический, может оформить его в качестве второго: закон это позволяет.

Зачем он вообще нужен?

Введение такого типа официальных документов является одним из условий ЕС для либерализации визового режима с перспективой его отмены в ближайшие годы.

Евросоюз настоял на этом для повышения защиты от нелегальной миграции, преступности и терроризма: биометрический паспорт не позволяет проехать нарушителю под чужим именем (например, если он сменил имя и внешность). Биометрика применяется для аналогичных документов в более, чем 90 странах мира.

Новый паспорт будет еще больше защищен от подделок. Ранее мошенники могли отклеить ламинатную пленку с первой страницы паспорта и поменять фото, исправить реквизиты документа или даже наклеить фальшивую визу на страницу с отказом. Сейчас внутренние страницы будут защищены водяными знаками с гербом и изображениями исторической тематики.

Также для защиты применили желто-голубые волокна, а для еще большей надежности водяными знаками продублированы номера страниц. На второй странице красным напечатан номер паспорта. Страница с данными владельца включает изображения, которые видны только под определенным углом. Фото подделать тоже невозможно. Чип сконструирован таким образом, что при попытке открепления он просто перестанет работать.

Какая информация будет в биометрических паспортах?

В биопаспортах будет информация, содержащаяся в нынешних загранпаспортах, — ФИО, пол, гражданство, дата рождения, номер документа и номер записи в реестре, код отделения ГМСУ, выдавшего паспорт, дата выдачи и окончания срока действия, фото.

Из нововведений — оцифрованная подпись, для чего нужно будет расписаться стилусом на планшете, и отпечатки указательных пальцев обеих рук. И подпись, и отпечатки будут на чипе.

Как будут снимать отпечатки пальцев?

Их снимают с помощью специального устройства — смазывать пальцы и прикладывать к бумаге не требуется. Нужно будет просто приложить указательный палец к сканеру: вся процедура займет считанные секунды.

В случае повреждения или отсутствия указательного пальца берутся парные отпечатки других пальцев рук.

На какой срок будут выдавать биометрические паспорта?

Биометрический паспорт, как и обычный заграничный паспорт, выдают на 10 лет.

Если безвизовый режим не введут, менять его, возможно, придется и раньше — если закончатся страницы для виз и штампов о пересечении границы.

Нужен ли такой паспорт для ребенка?

Для детей, даже младенцев, тоже нужно оформлять новый загранпаспорт. С 1 января детский проездной документ недействителен: теперь всем детям нужно оформлять полноценный паспорт.

Детский паспорт для лиц возрастом до 16 лет нужно менять раз в 4 года.

Будет ли с таким паспортом легче открыть визу или быстрее пройти осмотр?

Об облегченной процедуре открытия визы для владельцев биопаспортов пока не говорили: они находятся в равных правах со старыми паспортами. Однако в ряде консульств уже заявили, что к владельцам биометрических паспортов будут относиться либеральнее, не так тщательно осматривать на границе, где уже появились компактные устройства для снятия отпечатков пальцев. Пограничник для идентификации прикладывает к нему паспорт, а также просит прикоснуться указательным пальцем к специальной панели.

Кроме того, во многих международных аэропортах уже есть так называемые электронные ворота без долгого ожидания в очереди. Они представляют собой турникет, через который можно пройти после того, как владелец приложит первую страницу паспорта к считывающему устройству, а свою ладонь — к сенсорной панели.

Ранее мы писали : 31 марта 2015 года в Украине вводятся новые автомобильные номера

Кто может узнать личные данные из паспорта?

Согласно постановлению Кабмина, биометрические данные получает должностное лицо подразделения Госмиграционной службы, после чего они передаются по защищенным каналам связи в вычислительный центр МВД, где и формируются наборы данных для печатного оборудования.

После этого информация с ведомственной информационной системы автоматически изымается и уничтожается, поэтому данные защищены.
Источник: В городе

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (5 голос, оценка: 4,20 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 3 =