Как пережить расставание с любимыми и не заболеть

Увы, так получается, что мы порой разлучаемся с теми, кого любим. Причиной тому могут быть несложившиеся отношения –  не секрет, что любовь не является универсальным средством от скандалов и взаимонепонимания.

Часто любимых разлучает ревность одного из них –  известно, что для ревности и причин не надо. Эта беда существует сама по себе и сама для себя. А иногда разводят и просто обстоятельства, например, отъезд одного из пары в другую страну или город.

Доктор Время

У  поэта Иосифа Бродского есть действенный рецепт от болезни разлуки.

…Не пойми меня дурно. С твоим голосом, телом, именем

ничего уже больше не связано; никто их не уничтожил,

но забыть одну жизнь — человеку нужна,как минимум,

еще одна жизнь. И я эту долю прожил.

Вот так. Чтобы забыть одну жизнь, надо прожить такую же. Действительно, отношения с любимым человеком — это, в сущности, отдельная от повседневности жизнь. Просто осознаём мы эту отдельность и весь огромный для нас масштаб этой жизни только когда оказываемся в разлуке.

москва слезам не веритТут имеется вот какая тонкость и на неё указывает Бродский. Время не лечит в буквальном смысле этого слова. Лечит другая жизнь. Если после разлуки сесть и горевать, смакуя свою безутешную печаль и проверчивая в голове бесконечные разборки с любимым, продолжая, таким образом, прежнюю  жизнь, то так можно и до болезни догореваться.

Любовь, как алкоголь. Не зря их так часто сравнивают. И то и другое принимается внутрь и дарит необычные состояния сознания. Но при неправильном пользовании и любовь, и алкоголь могут привести к болезни.

К слову, болезнь несчастной любви уже выявлена и исследована учёными.

Синдром разбитого сердца

Разлука с любимыми – серьёзный стресс. В ряде случаев она приводит к болезни, которая так и называется «синдром разбитого сердца» или «кардиомиопатия такоцубо» («тако цубо» по-японски — ловушка для осьминога).

При синдроме разбитого сердца у больного развивается внезапное снижение сократимости миокарда (сердечной мышцы). Причиной болезни является выброс адреналина, что вызывает резкое учащённое сердцебиение. При этом левый желудочек сердца испытывает нечто вроде частичного паралича и начинает менять форму. Сердце не успевает перекачивать кровь в нормальном режиме, и она скапливается в верхушке сердца. В этот момент сердце и похоже на «тако цубо»

Но сильно пугаться не надо. Хотя в начале болезнь эта, по внешним симптомам, напоминает инфаркт миокарда, она успешно лечится поддерживающей терапией и практически не оставляет следов и побочных явлений.

И всё же, несмотря на благоприятный прогноз в смысле излечения, ясно, что болезни разлуки стоит избегать и заниматься её профилактикой, чтобы потом не попадать в руки докторов.

Если  шансов на воссоединение нет…

Тут имеет смысл на минуточку  остановиться  и обсудить —  стоит ли вообще  реанимировать отношения, которые уже один раз закончились болью разлуки?

Эту тему мы подробно разобрали в материале «Когда стоит возвращаться в прошлые отношения».

Вытесняем разлуку событиями

Если, проанализировав ситуацию, мы понимаем, что шансов на воссоединение всё же нет, то нужно каким-то образом попытаться организовать себе другую жизнь, которая бы, со временем, вытеснила и сделала неактуальной предыдущую. В этом благородном деле может помочь даже локальный конфликт с кем-то малозначащим, но давно неприятным. Например, сосед-грубиян, который курит на лестничной площадке и дым идёт к нам в квартиру. Пока мы будем с ним ругаться и ставить его на место, мысли о том, какой он нехороший и мелкий вытеснят из нас трагические переживания разлуки.

Новой жизнью необязательно должен быть новый любовный роман. Можно, например, затеять реконструкцию квартиры, поменять работу или завести щенка. Главное, чтобы в новой жизни было много событий.

Важно только организовать себе такие события, чтобы они требовали к себе постоянного внимания. Одноразовые акции вроде радикальной смены цвета и формы причёски не помогут. Утром следующего дня мы проснёмся с теми же проблемами. Затевать нужно нечто глобальное.

Не было бы счастья…

Современный мир устроен так, что в нём удача сопутствует самым активным. Если направить энергию любовных переживаний в конструктивное русло, то спустя некоторое время, можно добиться того, чего, например, достигла героиня Веры Алентовой в фильме «Москва слезам не верит».

И в итоге поблагодарить судьбу за счастье, которого бы в случае сохранения прежних отношений, могло и не быть.

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


1 комментарий

  1. Леха:

    В жизни каждого человека встречаются проблемы и неудачи, и основной вопрос, это как пережить расставание с любимым человеком. Проблема большинства не только в не знаниях того, как пережить расставание с любимым, но и то, как стать сильнее и счастливее после этого, а не наоборот быть несчастным всю жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 3 =