В Харькове показывают политическую карикатуру на Россию и Францию

сатирическая графика, карикатура15 декабря  в Харьковском художественном музее открылась выставка «Английская сатирическая графика конца XVIII- начала XIX века».

На выставке представлено 70 графических листов, которые являются оперативным и остроумным откликом художников на современные им события, в том числе и на внешнеполитические, в которых одну из центральных ролей играла Россия.

Это карикатуры на Суворова, Павла I, Екатерину II,  Александра I, Николая I, листы, посвященные Отечественной войне 1812 года России с Французской империей Наполеона, кампаниям 1813 и 1814 гг. Созданные выдающимися мастерами этого жанра — Джеймсом Гилреем, Исааком Крукшенком, Джорджем Крукшенком, Уильямом Эльмсом, Джоном Коузом, Уильямом Хитом, Чарльзом Уильямсом и др.

Эти сатирические листы не подвергались цензуре и появлялись в самые первые дни после того, как «интересные» новости достигали берегов Туманного Альбиона. Карикатура была мощным политическим орудием страны: она не просто смешила, она задевала, раздражала, влияла на общественное мнение.

Сегодня трудно себе представить то значение, которое имела карикатура в общественной жизни Англии XVIII — нач. XIX в. и те чрезвычайные любопытство и резонанс, которые возникали вокруг каждого нового сатирического листа.

Английская политическая карикатура — яркое явление европейского искусства, замечательная черта национального характера британцев и уникальный исторический материал, позволяющий взглянуть на историю Европы XVIII — XIX вв. глазами современников.

Место: Харьковский художественный музей (ул. Совнаркомоская, 9)

Выставка продлится до 31 января 2015 года
Источник: В городе

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


1 комментарий

  1. Надія Юрченко:

    В Харькове очень мощное собрание, в том числе и английской гравюры нач. 19 в., часть из кот. принадлежала Палицыну. Его имение находилось в с. Поповка, на Сумщине, так наз. «Поповская академия».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 1 =