Артем Адамович (Хайле Селассие). Росток

цветок, Анютины глазки, сквозь асфальт, прозаЯ часто гуляю по городу, хотя уже давно никаких новостей. Смрад, пыль, копоть и очень много асфальта. Везде асфальт. Когда-то люди поняли, что деревья вырабатывают слишком мало кислорода, и задумались о том, что надо искать альтернативные способы обогащения мира воздухом. Население планеты росло, и процент углекислого газа повышался. С увеличением количества людей росли города и природе просто не хватало места. Урбанизация, они так это называли.

Полоумные ученые вместо спасения деревьев придумали кислородные заводы, а консерваторов, которые пытались спасти последние остатки фауны, считали сумасшедшими.

Через пару десятков лет вместе с растениями погибли животные. Остались только люди, запертые в железных клетках городов, планеты из железа, стекла и бетона.
Искусственный воздух не пах. Совсем. Это сводило меня с ума. Неважно, был ли дождь, туман, сырость. Я забыл запах промокшей листвы, которым наслаждался в детстве.

Заводы создали серую завесу на небе, и солнца больше не было видно. Оно больше не требовалось нам для выживания, фотосинтез как явление перестал существовать. Кожа стала бледной, иммунитет пропал. С болезнями стала сокращаться численность населения планеты. Не сильно, но заметно для людей, которых это интересовало.

Во время одной из своих прогулок я заметил трещину в асфальте. Потрогав ее, я увидел частички чернозема. Вдруг там может вырасти семя? Я загорелся этой бредовой идеей и налил в трещину немного воды.
Каждый день я приходил туда и смотрел, вдруг росток проклюнется. Прошел месяц, и я увидел маленький зеленый стебелек. Я не знаю, что это было, но счастье переполняло меня. Пошел домой, взял молоток и разбил асфальт вокруг этого маленького зеленого стебелька. Мне удалось достать его вместе с корнями. Собрав в пакет земли, из сделанной мною трещины я отнес росток домой, посадил в горшок и стал ждать.

Он наполнил мою жизнь смыслом. В моей комнате пахло чем-то живым. Больше не было того прелого воздуха. Это был мой кислород, настоящий кислород.
Росток вырос в небольшое деревце.

Меня поражала некая болезнь. Она касается всех, когда приходит время. Я умирал от старости. Не было жены, детей, но моей семьей стало дерево, которое разрослось по всей квартире. Оно любило меня и дарило настоящую жизнь. А я отплатил ему заботой.

Я лежал в кровати. В глазах темнело, и стук сердца последними слабыми ударами отдавался в голове. Я смотрел на свое творение, мирно шелестящее от ветра вентилятора. В окне я увидел солнечный блик. Он осветил листья светло-зеленым. По моей щеке пробежала слеза. Я был счастлив. Хотя, возможно, мне показалось. Бликов ведь не бывает без солнца.

Последний глоток воздуха был самым вкусным и ароматным, как в детстве.

Читать другие миниатюры, участвующие в конкурсе «Колибри» 2014

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (5 голос, оценка: 3,60 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 2

  1. Игорь:

    Как трогательно и созвучно….

  2. Кекс:

    Банально довольно, оригинальности нет особой ни в чем, поэтому над этим надо поработать. А так хорошо, 4 можно ставить из 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 3 =