В Харьков привезут мощи святителя Иоанна Златоуста и частицу честного Пояса Пресвятой Богородицы (график пребывания)

iverskaya_bogomater

Частицу честного Пояса Пресвятой Богородицы и частицу мощей святителя Иоанна Златоуста из кельи Святителя Иоанна Златоуста скита Святой Анны, а также список Иверской иконы Божией Матери привезут в Харьков.

Все желающие смогут поклониться святыням, постоянно находящимся на Святой горе Афон в Греции.

Мощи и список иконы привезут 22 октября, находиться они будут в храмах города до 26 октября включительно.

В Харьков святыни привезут с благословения Митрополита Киевского и всея Украины Блаженнейшего Онуфрия.

По древнему церковному преданию Иверский образ Божией Матери был написан святым апостолом Лукой в первом веке, еще при жизни Пресвятой Богородицы. Долгое время он пребывал близ малазийской Никеи. Согласно греческому сказанию, во время царствования императора Феофила (829-842) образ хранился в домовой церкви одной благочестивой вдовы. В то время большое распространение получила иконоборческая ересь.
Христиане, почитавшие иконы, подвергались жестоким гонениям, которые продолжались целый век (вплоть до 843 года, когда был созван Константинопольский собор, подтвердивший истинность иконопочитания). По приказу императора Феофила все иконы уничтожались и предавались поруганию. Однажды, в дом женщины, которая благоговейно хранила у себя Иверский образ Божией Матери, ворвались воины — иконоборцы. Они хотели уничтожить древнюю икону. Вдова пообещала дать им деньги, если те не станут трогать святыню. Воины ушли. Опасаясь осквернения образа, ночью, в глубокой скорби, вдова отправилась к берегу моря. Благословив иконой своего сына, женщина пустила ее с молитвой по волнам. Икона встала вертикально к воде, и ликом к берегу поплыла по морю. Обратившись к своему сыну, женщина сказала: «Ступай на Святую гору Афон, а я останусь здесь, я готова пострадать от рук воинов нечестивых за любовь мою к Божией Матери». Через несколько лет сын этой благочестивой вдовы стал монахом на Святой горе Афон, недалеко от того места, где позже была основана Иверская обитель. Именно от этого монаха афонские иноки (инок – человек, принявший монашество) узнали об иконе Божией Матери, плывущей по волнам. Более двухсот лет странствовал святой образ по морю, пока однажды не появился у берегов Иверского монастыря на Афоне.

График пребывания святынь в г. Харькове:

22 октября 17-20 час.Свято-Николаевский храм пр. Жуковского,10
23 октября 8-13 час.Свято-Покровский храм ул. Парижской Коммуны, 36(Большая Даниловка)
23 октября 14-20 час.Храм священномученика Валентина ул. Блюхера, 4(Фармацевтический университет)
24 октября 8-13 час.Храм Святой благоверной царицы Тамары, пр. Академика Курчатова (Пятихатки)
24 октября 14-20 час.Храм Георгия Победоносца ул. Ком. Корка
25 октября 8-13 час.Свято-Иоанно-Усекновенский храм ул. Артема, 50-а
25 октября 14-20 час.Свято-Петро-Павловский храм ул. Шевченко, 121
26 октября 8-12 час.Свято-Покровский мужской монастырь,ул. Университетская, 10

Справка. С молитвами у честного Пояса Пресвятой Богородицы церковь связывает многочисленные чудеса исцеления. Святым мощам Святителя Иоанна Златоуста молятся о просвещении разума, духовной грамоте и о помощи в трудную минуту, в отчаянии, также просят благополучия в браке. Вынесение этих святынь с горы Афон – редкое событие для православного мира.

26 октября православные отмечают праздник Иверской иконы Божией Матери, считающейся заступницей рода человеческого. Перед Иверской иконой Божьей Матери молятся об исцелении от болезней души и тела, о защите дома от стихийных бедствий и нападения врагов, о нерушимости границ Отчизны. К ней прибегают раскаявшиеся грешники с просьбой о прощении прегрешений, за нераскаявшихся молятся близкие.
Источник: city.kharkov.ua

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 9 =