В Сумах открыли народный памятник Чехову

Фото-0090В Сумах в среду 30 июля произошло событие мирового культурного значения.

Во дворе  дома-музея А.П. Чехова на Луке был открыт памятник знаменитому писателю и драматургу. Торжество приурочено к 110-летию со дня кончины Чехова.

Мероприятие имеет мировое культурное значение потому, что таковое имеет всё, что связано с Чеховым. И это бесспорно. А далее начинаются дела провинциальные. Открытие памятника можно рассмотреть с двух  сторон.

                                               Парадный  подъезд

О том,  что на территории музея должен быть памятник  А.П.Чехову,  речь шла давно.  И вот — случилось. Это уже второй памятник великому писателю в Сумах. Первый  представляет собой контактную и несколько несерьёзную скульптуру авторства сумского скульптора Алексея Шевченко, на которой изображен  молодой Чехов.

Скульптура интересна по исполнению, но расположена в достаточно сомнительном месте – на одной из неглавных аллей городского парка им. Кожедуба. Как и ожидалось, она, не простояв и  года, уже неоднократно подвергалась нападениям вандалов. Большинство любителей Чехова сходятся на том, что её лучшее место — тут же на Луке во дворе дома-музея писателя.

Памятник, открывшийся в среду — это классический бюст, который отлил известный в Сумах харьковский  ваятель Эльданиз Гурбанов. Постамент сделан из камня кварцита, привезённого из села  Баничи Глуховского района.

Фото-0082На открытии собралось практически всё городское начальство. Пафос речей сводился к тому, что Чехов великий и украинский, потому что его родители и большая часть его жизни так или иначе связаны  с Малороссией.

Поэтом Антона Павловича на этот раз не называли. И присутствующим сразу стало ясно, что у нас теперь у власти другие, более просвещённые люди.

Открытие прошло театрализовано, с участием сумских  театральных актёров и большого количества интеллигентной публики.

Сам памятник понравился практически всем. Именно такого Чехова и хотелось видеть во дворе музея. Правда,  не этого, а в саду усадьбы Линтварёвых, которая находится напротив. Стоит заметить,  что областные власти этим вопросом — восстановлением усадьбы Линтварёвых — занимаются. Нельзя сказать, что быстрыми темпами, но занимаются.

Теперь немножко  разговоров из закулисья.

                                                                    В кулуарах

Как нам рассказал  первый директор  самостоятельного (то есть отделившегося от краеведческого музея) чеховского  мемориального комплекса архитектор Эдуард Головин, памятник, согласно  генплану, должен был быть поставлен возле усадьбы Линтварёвых.

Во дворе флигеля, где сейчас находится дом-музей Чехова, он выглядит не  совсем корректно, так как находится на пути к туалету. Но такова, по словам Эдуарда Головина, инициатива главного архитектора Сум Владимира Быкова. Фото-0087Кстати, именно Быков, вместе с бывшим сумским мэром Минаевым, придумали поставить контактный памятник молодому Чехову в парке.

Интересно и то, что автором творческого проекта скульптуры не является Эльданиз Гурбанов. Он просто скопировал  этот бюст с хранящегося в музее ещё с советских времён пластмассового бюста Чехова.  И надо сказать, что это хорошо. Судя по другим сумским  работам  харьковскому скульптору лучше таки копировать.

Таким образом, в Сумах появился бюст А.П.Чехова, созданный методом народного творчества по макету неизвестного автора советских времён.

Закончим на позитивной ноте. Несмотря ни на что, в последнее время  областные власти начали серьёзное движение в сторону возрождения чеховского мемориального комплекса в Сумах вообще и на Луке в частности. Сегодня это уже официальный природо-охранный заповедник, имеющий документацию на свою территорию. Будем ждать следующих шагов.

P.S.  Всё выступающее  начальство говорило, что не будет жалеть денег на культуру  И это хорошо. А ещё хорошо, если бы  не все эти деньги освоил одиозный сумской  главный архитектор  Быков. Ну, просто для разнообразия можно попробовать профинансировать проекты и других творческих людей.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 33

  1. Ирина Проценко:

    Похож! Честное слово-похож-таки! Наконец-то. Ленин на Джо Кокера похож был, Харитоненко-на Пирогова… парковый Чехов — на опустошенного Мышкина , а этот на Чехова похож smile Старая школа…

  2. Сергей Шиш:

    :P Хорошо, что в Сумах сохранились люди, хорошо знавшие Чехова и видевшие его живьём.

    • Наталья Говорухина:

      Да, Сергей! У нас в городе даже имеется «клуб друзей Чехова». Существует много лет при музее. Так что мы все практически чувствуем себя друзьями или родственниками великого писателя. smile Чем и гордимся!

      • Игорь Касьяненко:

        Женщина одного моего приятеля говорила, что они вот уже год в романе, а она всё никак не может запомнить его лицо и забывает его черты за два -три дня разлуки … smile

    • Анна Кожевникова:

      Ой, а кому же это у нас в Сумах 125 лет? Вот бы пообщаться, да о Чехове поговорить… sad

    • Ирина Проценко:

      Да, Серёжа(мой брат тоже -любитель меня подкалывать и тоже- Серёжа)))) У меня прекрасная зрительная память: сидим мы как-то с Антоном у пруда на Луке, шутим smile он, как водится, изящно йорничает над моим суржиком, я вся в смущении нахожусь, но ни разу, честно-ни разу, Антон даже намёком не задел меня на предмет моего возраста -какой милый, какой милый… в отличие от Вас, Сергей ;) :P

  3. Загадка:

    Чехова не зря поставили в таком месте, наверное знали, что журналисты захотят «обгадить» праздник и он любезно указал им путь-дорогу.

  4. Василий Чубур:

    А в большинстве своем журналисты, да и писатели (можно сдвинуть ударение на первый слог) по-другому не умеют. Природная потребность. Можно обделаться от страха, от объедания, от удовольствия и т. п., а можно — от зависти. Вот для этого памятник Антону Папвловичу и поставлен в таком месте. Посмотрел — вспомнил уровень Чехова — потом свой — и направо… Замечательное расположение всемирно известного классика! Нет, чтобы благодарить устроителей, так есть и недовльные. Странно! А если серйозно, то хорошо, что именно в судьбоносные для Украины моменты истории появляются такие памятники известному на всех континентах писателю и драматургу с явно украинской ментальностью, хотя и проявленной на русском языке. И не суть важно, в каком месте его воздвигли…

    • Полина Остапенко:

      Между прочим, «то самое место» во многих домах и квартирах самое уединенное. Там и почитать, и вспомнить о том, что 125 лет назад было smile

  5. Игорь Касьяненко:

    Это вы вообще о журналистах или претензии к автору данного материала ? smile

    • Василий Чубур:

      В основном это реакция на теленовости! А вообще комменты АТС на памятник понравилась.Неравнодушностью! А.П. как известно, в своих произведениях практически не задевал нижнюю часть телес, соблюдал нормы приличия своего времени, зато в письмах был явно раблезианцем! И тому месту, куда все пешком ходят, даже олигархи и классики, уделял немало внимания и сугубо врачебных острот… Наверное, теперь у правил приличия значительно понизилась ватерлиния… Есть в слове «публичность» что-то скабрезное, никуда не деться и журналистам, и писателям, к которым, увы, и сам принадлежу…

      • Игорь Касьяненко:

        Мне, кстати, эта проблема с удобствами вообще не кажется проблемой неразрешимой и принципиальной, тем более в свете того, что памятник этот всё равно должен в конце концов оказаться в саду отреставрированной усадьбы Линтварёвых. Просто мы же к Чехову так трепетно относимся, он же единственный из великих творческих людей прошлого, кто Сумы своим присутствием уважил…
        Вот, например, какого Лушпу сделал Гурбанов — мне всё равно. Даже приятно, что он так на Лобановского похож. Мне нравится Лобановский )))

  6. Сергей Шиш:

    *JOKINGLY* Я, конечно, приношу свои глубочайшие извинения всем, кого так или иначе задел за живое, но в этом и была цель моей непростительной, мальчишеской выходки. Как вы дружно все объединились против внешнего врага. А я тоже люблю А.П.Чехова и вас, дорогие мои сумчане.
    Ирине Проценко — А с Вами я решил рискнуть, но риск оправдался. Я в ВАс не ошибся, Ирина! (зато так жить интересней и веселей))

    • Ирина Проценко:

      Нет, Сергей, такое не прощается-задевать за живое. Теперь Вы наказаны присутствием на сайте и нет Вам пощады: пишите коменты, статьи, стихи, критику и пр. Игорь Вас не отпустит «за так»…))))

  7. Надія Юрченко:

    Да уж, наверняка первоначальный бюст из оргстекла имел автора, а если научные сотрудники не удосужились поработать над атрибуцией, то нувориши быстренько сообразили и 100 тысяч отмыли себе в карман. *MACHO* И ничего их не остановит. Так и живем, в годину сплошной коррупции. А что касается места расположения памятника, то это никакой критике не подлежит, уровень главного архитектора города, наверное, ночи не спал, все думал… *STOP* Василию Чубуру *THUMBS UP*

  8. Дмитрий Кудинов:

    Едкий и довольно неприятный по тону получился текст у Игоря Владимировича, с претензиями и пересудами. Совсем в каком-то сумском обывательском духе. Может все же стоит поступить по-римски: audiatur et altera pars. Шевченко, Гурбанов вполне контактные люди — почему бы не взять у них интервью, рассказать об их творчестве не основываясь только на субъективном мнении?

    • Игорь Касьяненко:

      А Шевченко причём? Всё о нём сказано по-доброму — хорошая работа, только не там стоит. И это не его вина, а Быкова и Минаева.
      Мнение Эдуарда Головина — не пересуды, а точка зрения компетентного специалиста, который системно подходит к такому большому вопросу, как создание чеховского мемориала.
      А относительно Гурбанова и Быкова — о них их труды говорят. Тут нет предмета для дискуссии с автором. Он поставил скульптуру — ту же даму с зонтиком — а уж мы высказываем мнение о её качестве. И автор должен быть к этому готов.

    • Ирина Проценко:

      А вопрос к Гурбанову о его творчестве давно созрел: с кого он лепил тоскливого Дениса Давыдова? Неужто его подвиги и пылкая поэзия разочаровали автора контактной скульптуры? Понятно, что за основу образа скульптор взял портрет Кипренского- это факт. Но Кипренский писал двоюродного брата героя Евграфа Давыдова! Народ давно приписал этот портрет Денису, но в харьковском худ.вузе, наверняка, историки по искусству открывали студентам истину. Денис, едкий острослов, куда живее брата!… Невысокого роста был, но не настолько же диспропорционально маленьким… и, уж, конечно, психически не подавленным тем фактом)) Возможно, автор так видит…
      За беременную даму можно только благодарить скульптора: увековеченная неразрешенная беременность есть символ весны… наверное… Скорее всего, у скульптора есть каталог достойнейших работ, уровня замечательного скульптора Дмитрия Ива-выпускника того же вуза, и-да- хорошо было бы познакомиться с творчеством Гурбанова целиком

  9. Аноним:

    Нормально поставили. Дворик маленький, как ни крути-все дорожки ведут в туалет. В хрущёвках туалеты вообще возле кухонь, что должно возмущать людей, но куда деваться-габариты

  10. Оксана Романенко:

    Могли бы эти деньги потратить на армию. В стране война, есть более важные пункты рассходов, чем памятники.

  11. Александро Белік:

    Вообще-то на эти деньги (почти 100 тыс. гривен) могли б сэкономить жизни 10 хлопцев, ато и больше, которые воюют на Донбасе. А Чехов бы еще немного подождал с памятником.

    • Игорь Касьяненко:

      Это не я сказал, это цитата, передаю по памяти — чем больше мы будем тратить на бронежилеты в ущерб культуре, тем больше нам нужно будет бронежилетов…

      • Оксана Романенко:

        Я не согласна. Ребят в гробах привозят, а тут памятники открывают. И что он им нужен тот памятик?
        Жили без памятника и еще бы прожили. Тем более в парке памятник уже есть и он намного лучше, чем этот. Пустая трата денег.
        Если уже не на армию, то онкобольным детям эти 100 тисяч передать. Спасти жизнь будушему поколению.

  12. Игорь Касьяненко:

    Памятник писателю — это символ того, что общечеловеческие ценности не теряют своей актуальности даже в очень плохие времена.
    Памятник Чехову — это символ того, что между россиянами и украинцами нет никакой войны и ненависти, а есть общая история и общее будущее.
    Памятник Чехову на Луке — это знак того, что Сумы не глухая провинция, а часть огромного мира, где имя Чехова — прежде всего символ человечности и милосердия, то есть того, чего нам больше всего не хватает.

    А насчёт войны и онкологии,так ещё есть водопровод находящийся в катастрофическом состоянии, ремонты дворов,хрущёвок и дорог, коммунальный транспорт, низкий уровень оплаты врачей и учителей и множество другого прочего. И чем дальше в этом списке будет культура, тем больше будет это список проблем и тем больше бед будет вокруг нас, потому что культура и религия — это апелляция к человеческому в нас. А всё остальное — к животном…

  13. Лена Волкова:

    Один памятник или два памятника культура от этого не увеличиться и не уменьшиться. Пирамида Маслоу гласит нам о том, что сначала реализируються потребности в безопасности, еде — это фундамент. А на высшей ступени (когда удовлетворены все предидушие потребности) тогда стоит культура. Если нет воды,еды, здоровья или электричества, кому нужен тот памятник?????

    • Игорь Касьяненко:

      Тут у Вас, Лена, большой и принципиальный прокол. Дело в том, что потребности человека в еде, питье,вещах и женщинах удовлетворены не могут быть никогда. Вообще никогда. Нет в мире глубже бездны, чем человеческий глаз. Он всё время будет хотеть ещё.
      Именно поэтому у нас в СССР коммунизм не построился ефремовский. Всем всё мало материального было. И даже если бы в сто раз больше было — всё равно было бы мало.

  14. Надія Юрченко:

    Игорь прав, памятники нужны, но не такой ценой и не сегодня. И чтобы был конкурс. А не кража авторства и отмывание денег. Один из библейских постулатов гласит «Не укради…»

  15. Максим Сиренко:

    Действительно, для возведения памятников сейчас не время. Тем более с точки зрения эстетики, это памятник похож на совковое искусство чего мы так стремимся уничтожить. Эти бюсты уже давно в прошлом и тут опять.

    • Iваноff:

      Оппа..
      *CRAZY*
      Правильно ли я Вас понял, Максим, что после окончательной победы на памятниками ненавистным советским вождям, мы возьмёмся за идеологически несоответствующие современной партийной линии памятники классикам?

      • Ирина Проценко:

        Оппа-оппа, Америка-Европа покупают сейчас соцреализм за бешеные деньги: Моисеенко… Жилинский… Дейнека…Салахов…Пётр Столяренко… и за всеми их учениками идёт просто настоящая охота по райцентрам и сёлам. Как раньше за иконами

  16. Игорь Касьяненко:

    В Сумах временно запретили фейерверки. *THUMBS UP*

    — Хочу извиниться за то, что мы сегодня ограничиваем громаду в правах, но для проведения пиротехнических шоу сейчас не время как с моральной, так и экономической точек зрения, — отметил А.Лысенко. — Можно сэкономить на фейерверке или салюте, направив эти средства на нужды армии, тем самым спасти чью-то жизнь.

    А вот это очень правильно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 4 =