автопортрет

Леонардо ди сер Пьеро да Винчи – вот подлинное имя великого итальянского художника и учёного. Он является ярким представителем типа «универсальный человек».

Леонардо, по всей видимости, не оставил ни одного автопортрета, который бы мог ему быть однозначно приписан. Учёные усомнились в том, что знаменитый автопортрет Леонардо сангиной (традиционно датируется 1512—1515 годами), изображающий его в старости, является таковым. Считают, что, возможно, это всего лишь этюд головы апостола для «Тайной вечери».

Но, не так давно, итальянский журналист Пьеро Анджела случайно обнаружил набросок, который, по всей видимости, является ранним автопортретом Леонардо да Винчи.

Просматривая трактат о полете птиц, написанный Леонардо в конце XV — начале XVI века, Анджела заметил под текстом красноватое пятно, напоминающее форму носа. Он отдал манускрипт на экспертизу. С помощью специальной технологии текст удалось сделать невидимым, и взглядам специалистов предстало изображение лица.

Исследователи считают, что Леонардо создал рисунок в период между 1482 и 1489 годами, когда он работал в Милане при дворе герцога Лодовико Сфорца. Тем же периодом датируются и наброски, украшающие восемь центральных страниц манускрипта.

Эксперты полиции Рима сравнили рисунок с другими портретами да Винчи, включая его знаменитый автопортрет (ок. 1512-1515). Для этого они использовали цифровые технологии, позволяющие смоделировать изображения, с помощью которых можно представить, как тот или иной человек выглядел в молодости или в старости. Они также обратились к челюстно-лицевому хирургу, попросив его сравнить портреты. Хирург подтвердил, что на портретах изображен один и тот же человек.

Один из самых выдающихся в мире экспертов по Леонардо, профессор Карло Педретти из Калифорнийского института в Лос-Анджелесе, заявил, что находка Анджелы является одним из самых важных открытий в истории «леонардоведения».

Благодаря внимательности итальянского журналиста мы теперь знаем, как выглядел в молодости великий мастер.

От: * * *

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:

Не найдено похожих записей...


комментария 2

  1. гость:

    а может Леонардо просто рисовал собеседника…
    Рисунок на А. Гвоздика похож

  2. Лиза:

    Ага… похож. Вот оказывается, как выглядел Леонардо… Ничё такой.. симпатичный мужчина… Osmile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 2 =