В Сумах выставили фотографа из Нидерландов

P1220005хВо вторник, 17 июня в Сумской городской галерее  была презентована выставка работ  фотографа из  Нидерландов  Вильяма Вольфферса «Мир глазами голландца».

 Вильям Вольфферс  уже не первый год в Сумах и находится  здесь по  делам торгового бизнеса. Вероятно,  с этим  связано присутствие  на выставке  немалого,   как для  культурного события,   числа   городских  и областных чиновников. Они  произносили речи  и этим   придавали  происходящему весьма  ощутимый  привкус официозного чиновничьего мероприятия,  потому что о чём бы не говорил чиновник, он говорит только  о том,  что он чиновник, который говорит.

В частности,  заместитель мэр Виктор  Волонтырец,   выступая на открытии  выставки,    нарисовал перспективы   скорого прихода  голландских инвестиций в Сумы и  взаимного открытия  торговых представительств  в Сумах и Роттердаме. И  ещё немного о футболе….

 Сам  виновник торжества был одет  в вышиванку.  Фуршет  был организован на славу.  В принципе,  это практически всё,  что можно сказать об открытии.

 Работы, составившие экспозицию,   особого впечатления не произвели, особенно  в сравнении с международным пафосом  самого мероприятия. Хотя  как мы прочитали в пресс–релизе,   господин Вольфферс  в своё время занимался в профессиональной  школе фотографии в Амерсфорте.  Будем надеяться,  что  их лучше поймут и  выше оценят в других местах, потому что   выставка имеет намерение после Сум отправится в путешествие  по миру. Там её  уже ждут Нидерланды, Монако, Италия, Турция, Франция и другие страны.

 P1220024аP1220023аНаверное, существуют такие специальные выставки,  достоинства которых простому человеку  не осилить, ибо их  глубинная сущность доступна  только начальству. Оно как раз было  явно удовлетворено экспозицией, так же,  как и инициатор выставки  и, как мы поняли,  бизнес-партнёр  голландского фотографа Раиса Вороненко.  Уважаемую  инициатора понять можно, каждый из нас был бы рад  устроить своему бизнес-партнёру такой праздник ко Дню рождения. А относительно чиновников… Они  же выше  нас сидят, значит,  видят дальше и масштабнее, так сказать. Поэтому  находят в  обычных,  на наш  рядовой взгляд,  работах голландца нечто достойное  внимания и важное для души.

  А может быть   корни  вышеописанного  эстетического диссонанса  спрятаны  в   нашем неумении приспособиться к европейской школе фотографии. Мы тут в Сумах привыкли к выставкам художественных фотографий. Именно художественных. То есть таких, на которых каждый снимок   претендует на то, чтобы  называться произведением искусства.  Хотя бы претендует.  А тут  .. ну может пара фотографий с мельницами интересны… А остальное   просто обычные  фото, каких множество привозит каждый из своих поездок  по миру. Хотя, вероятно, в этом и состоит  смысл выставки. И название её подтверждает наше предположение. 

 P1220025аНа выставке есть даже фотографии  с сумскими видами. Они,  как мы поняли,  символизируют  планирующую  вскоре окрепнуть  связь между  Сумами  с Роттердамом. Если трактовать описываемое событие  в таком плане, то  его  можно считать первым шагом к евроинтеграции Сум.

Точнее вторым.  Первым же был  недавно открытый и  сразу же закрытый  фонтан «Европейский».  Таким образом, можно заключить,  что,  двигаясь к Европе   по принципу: шаг вперёд,   шаг назад  мы к ней как бы  танцуем.  И этот танец,   — наверное,  танго. По крайней мере,  эту мысль нам навеяли игравшие  в это время неподалёку   на улице  Соборной известные сумские музыканты  Александр Козинец (гитара) и  Сергей  Борщ (скрипка). И вот это, правда,  смотрелось вполне по-европейски.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 6

  1. Сергей Тихенко:

    Трудно держать высокую планку… Галерея на Соборной пока только ищет себя. А как центральный выставочный зал Сум должна показывать либо работы высокого уровня, либо нечто совершенно новое и интересное… Чего пока не всегда случается. В любом случае- хорошо, что галерея есть, будем ждать находок.
    Заголовок на уровне бытового языка означает, что Вильяма ограбили и воры вынесли все его личные вещи. Хорошо, что Голландия далекая и безопасная. Для Виляма хорошо…

  2. Мамонтова:

    Сергей, планку держать высоко не так уж трудно, когда в этом стремлении никто не мешает(( В данном случае вмешались «высшие силы», противостоять которым — увы — галерея пока не в силах… Повезло еще, что выставка продлится всего 3 дня, а не две недели, как обычно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 2 =