Сумы посетили солнечные зайчики из Санкт-Петербурга

P1210404аВ Сумской городской  галерее  продолжается  цикл   тематических выставок фотохудожников  мира. Недавно  сумчан радовал  и удивлял   умением остановить прекрасные мистические  мгновения классического танца вьетнамский мастер  Тин Хуан Хай. Затем москвичка  Маргарита Федина  представила  своё видение  суровой красоты городов северной Европы. 

 И вот  ещё один  фотохудожник, на это раз из Санкт-Петербурга, с выставкой   детских фотографий «В стране солнечных зайчиков». Автора  зовут Елена Ященко. До 16 лет Елена проживала в Сумах, а затем   обстоятельства   продолжили её  в биографию в  Северной Пальмире.

 Сама  фотохудожница на  открытии  присутствовать не смогла, но  сегодня это  не проблема.  Собравшиеся  смогли послушать  и посмотреть короткое видеообращение Елены Ященко к бывшим P1210397аP1210390аземлякам.  Кроме того,   открытие   выставки посетили   члены её семьи.  Также,  в открытии   принял участие детский танцевальный коллектив  «Пигмалион». В результате, сложилась  почти домашняя обстановка, благожелательная  атмосфера  которой,   полностью  соответствовала  содержанию экспозиции.  Уюта добавил и  дождь. Лица детей,  глядящие на зрителей со всех фотографий,  выглядели ещё более светлыми и позитивными в контрасте с хмурым небом за окнами галереи.

Елена Ященко —  детский фотограф. Это  тот случай, когда  хобби,  в итоге,  дало человеку и профессию,  и  ощущение  найденного призвания. По словам фотохудожницы,  она  начала с фотографирования собственных  детишек, а дальше уже  вошла во вкус и  вскоре стала востребованным мастером.

Если коротко охарактеризовать  впечатление от выставки, то это позитив. Многим, кто работает   неподалёку от  Сумской городской галереи,  имеет смысл,  в минуты   напряжёнки  на рабочем месте,  выйти на 5-10 минут, заглянуть на выставку,  посмотреть на  трогательные лица детей и улыбнуться. И жизнь станет проще.  Выставка, к слову работает до  2 июня.  

P1210395аP1210398аВпечатления от увиденных  нами  работ —  простые и добрые.  Есть пара снимков, например,   «Сонные пельмени» или «Девочка  и кошка», которые представляют собой  настоящие  произведения искусства. Остальные —  просто милые  фотографии милых созданий.  В этой связи подумалось о том, что дети ведь только внешне ангелочки,  а на самом деле они обычные люди, только маленькие. Одни из  них  —  зайчики, другие  —  волчики.  И лисички имеются,и весь прочий  состав населения  сказочного леса.  Это вам любой детсадовский воспитатель подтвердит.  Но внешне   все как на подбор —  позитивные  солнечные зайчики. Что и отражено в названии экспозиции. А со взрослыми та же картина,  но наоборот. Взрослые в большинстве своём «на лицо ужасные, добрые внутри».

Поэтому  выставки  фотопортретов  взрослых людей, наверное,  дают больше эмоций,   ведь за каждым лицом  угадывается судьба. А у детей – только  мир любви, которым они пока окружены.  Его мы и видим на фотографиях  выставки Елены Ященко ««В стране солнечных зайчиков».

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 3 =