Крымские татары с точки зрения России и Украины

Хайтарма18 мая  — день депортации крымских татар.

Несколько фактов  по этому поводу из прошлого и настоящего:

Операция по депортации крымскотатарского населения  с полуострова Крым (Крымской АССР, на тот момент) производилась войсками НКВД с 18 по 20 мая 1944 года.

В 1967 году Верховный Совет СССР своим указом от 5 сентября  признал, что «факты активного сотрудничества с немецкими захватчиками определенной части проживающих в Крыму татар были необоснованно отнесены ко всему татарскому населению Крыма».

В 1989 году Верховным Советом СССР депортация крымских татар была осуждена и признана незаконной и преступной.

Что происходит сейчас?

16 мая 2014 года глава Верховной Рады, и.о. президента Украины Александр Турчинов, подписал Указ № 472/2014, который вступает в силу со дня его опубликования. В нем говорится следующее:

«Учитывая, что через семьдесят лет после депортации вследствие действий тоталитарного режима бывшего СССР крымскотатарский народ предстает перед угрозой дискриминации на родной земле, с целью поддержки борьбы граждан Украины — крымских татар за реализацию своих прав как представителей коренного народа, в соответствии со статьей 112 Конституции Украины постановляю установить в Украине День борьбы за права крымскотатарского народа, который отмечать ежегодно 18 мая».

Российские  же власти сегодня запрещают крымским татарам  проводить на своей исторической родине массовые собрания . Но многие люди заявляют о том, несмотря на запрет придут на траурный митинг памяти жертв депортации крымскотатарского народа. Учитывая это настроение людей, сегодня в 13:30 состоится заседание Меджлиса крымскотатарского народа. После заседания  они объявят свое официальное решение.

В дань памяти жертв депортации в Украине в 13.45 на канале 1+1 состоится телепремьера  фильма «Хайтарма» режиссера Ахтема Сейтаблаева, который  1 апреля 2014 года фильм получил  премию «Ника» в номинации «лучший фильм стран СНГ и Балтии».

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:

Не найдено похожих записей...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 6 =