На «Евровидении» голосовали за талант и против фашизма

0,,17620575_303,00Несколько мыслей  в качестве  послесловия  к финалу «Евровидения 2014». Украина заняла 6 место. Могла бы и выше, потому что  песенка  Марии Яремчук  «Тик-ток», как для эстрадной,  очень даже ничего. Звучала, правда, Мария не совсем убедительно.  Сёстры  Толмачёвы из России  по звуку были лучше. И вот тут интересны результаты. 22 страны не дали России ни балла.  Греция и Армения – по  10. Зато по 12 дали Азербайджан и Беларусь. Они  же  поддерживали и Украину. Самые высокие баллы нашей участнице поставили: Азербайджан, Молдова, Италия – 10, Беларусь и Эстония – 8.

Это о российско-украинской политической составляющей. Украину вроде поддерживают. Но  такого вот всеобщего одобрения, даже вопреки  реальному уровню мастерства участника нет.  Россию вроде осуждают, но не все. Ну и,  как всегда,  соседи голосовали  за своих. Особенно бывшие югославы.  

Теперь о  победителе. Томас Нойвирт, выступавший под сценическим псевдонимом «Кончита Вурст» с композицией  «Rise Like a Phoenix» (Словно феникс, восстану из пепла), эпатировал  публику тем, что  пел  в  образе трансвестита.  А с другой стороны, он  был самым сильным и «фирменным» вокалистом. Из реальных конкурентов ему по мастерству   Андраш Каллаи-Сондерс  (Венгрия), но это уже  — на вкус и на любителя. Лично мне вообще больше всех немка  «Элайза» понравилась,  с  легким «закосом» под Pink.

 Главное —   в другом. Выглядел  Томас много более вызывающее,  чем  на этом же шоу в своё время  выглядел(а) украинская Верка Сердючка. Участник из Австрии  абсолютно серьёзно  изображал из себя мужчино-женщину,  как он сам сказал: «существо будущего, соединяющее в себе лучшие черты обоих полов»,  то есть другое существо, не такое как все сегодня.

Насчёт будущего  сложно судить. Но то, что  ещё древний грек Платон описывал подобных Томасу  андрогенов в своём диалоге «Пир» — это было.

Так вот  зрителю  «Евровидения» как бы предлагалось выбирать между стандартным мышлением  «наши  — не наши» и  достоинствами  Томаса-Кончиты,  как музыканта.

Он не артфрик,  не берёт на фишку как Верка Сердючка.  Томас Нойвирт действительно   талантлив и, Европа, похоже, проголосовала именно  за его талант.

 Вот  это и есть истинный антифашизм.  В нацистской Германии или Австрии  Томас  в образе Кончиты   был бы невозможен – он бы только появился —  и сразу в концлагерь.

Самым главным достоинством  нынешнего  западного мира является толерантность и терпимость  к другим –  непохожим.   Даже  по  их мультфильмам нынешним видно – там всё время в положительных героях какие-то позитивные монстрики.

Идея простая. Если  в ближнем есть  талант, если он несёт в мир любовь и  добро  — то  не важно как он выглядит и с кем, простите, спит.  В этом смысле, хотя итоги  «Евровидения» должны шокировать многих,   выросших в традиционном   обществе,  но это добрые итоги —  человек сумел  отстоять своё право быть собой, оставаться таким,  каким он сам себя чувствует.  И другие люди его поддержали.  Иными словами,   победа Томаса Нойвирта  – это победа не только талантливости, но о ещё и  свободы и человечности. По крайней мере с точки зрения «европейского видения» ситуации.  

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (4 голос, оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 30

  1. Iваноff:

    Россия, кстати, дала 10 баллов Австрии. smile smile smile То есть россияне лучше чем их журналюги и политики…
    ///http://www.youtube.com/watch?v=T2p1LVtts_8#t=180

  2. TomoV:

    Если уж про платья, то Наш бы Артём Семёнов по всем параметрам эту бороду побрил!

    • Irirna:

      Мы вот тоже с дочкой думаем, что надо бы Семенова на следующий год отправить.

      • Макс Волин:

        На Евровидении «два снаряда в одно место не падают». Те, кто через год после Русланы вышли в песнями типа «Гэй-гэй!» пролетел. Кто после Рыбака пел под скрипку — тоже «как фанера над Парижем». И последователи финских «Лорди» также прошли незамеченными.

      • Ирина Проценко:

        про Артёма Семёнова вспомнили-как хорошо. Главное-он есть и он лучше smile

  3. Надія Юрченко:

    А мне понравился белорус!!! smile smile smile

  4. общество трезвости:

    …. замечательная статья и вывод «правильный» — «это победа не только талантливости, но о ещё и свободы и человечности. По крайней мере с точки зрения «европейского видения» ситуации. «, особенно слова «с точки зрения «европейского видения»». Да, уж, Европа еще та «попа» — Глазастая Европа видеть свободу и человечность только в своих корыстных взглядах и ей плевать на свободу и человечность нашу.

  5. kolotoff:

    моему глазу всё время не хватает красоты. %)

  6. TomoV:

    ///http://fishki.net/1268041-i-mir-izmenilsja.html?from=echo
    laugh *THUMBS UP*

  7. Даша:

    Это кошмар из кошмаров. Как можно было голосовать за такое «чудо»? К чему мы идем? Неужели это наше будущее? %)

    • Iваноff:

      Так это же конкурс певцов! А он (она, оно) поёт лучше всех [:-}

      • Даша:

        Настораживает, что подобные «образы» начинают восприниматься людьми не как аномалия, а как норма, не обижайте, мол, таких «особенных». Да, оно талантливо пело, но являясь мужчиной по полу могло и не шокировать таким видом, если важнее всего голос, а не эпатаж.

  8. влад:

    Пане Ігорю! Гарна толерантна стаття.

  9. Валерий:

    Европа выбрала в победители больного, неполноценного человека.
    И тем самым показала какие ценности она защищает.

    • влад:

      Валерію. Не читайте зранку більшовицьку пресу, як говорив герой булгаківського роману.

    • Макс Волин:

      Валерий, отвечаю только по тексту Вашего комментария.
      В Европе нет «больных, неполноценных людей». Если у тебя нет руки-ноги; если ты женщина, а у тебя растёт борода; если ты даун от рождения (именно в медицинском смысле слова) — ты всё-равно ЧЕЛОВЕК. И у тебя те же права что и у совершенно здоровых атлетов с двумя высшими образованиями.
      А у нас (равно как и в России) человек «с отличиями от стандарта» не всегда воспринимается как ЧЕЛОВЕК.
      Что читается и в Вашем комментарии.

      • Даша:

        Макс, не путайте женщину с гормональными сбоями с мужчиной одевшимся в женскую одежду и не сбрившим бороду.

        • Iваноff:

          Даша, трансвестит — это человек с генетическим сбоем, что не важно, главное — Человек

        • Макс Волин:

          Даша, я отвечал ТОЛЬКО (сугубо, исключительно) ПО ТЕКСТУ комментария Валерия. Это был ответ ТОЛЬКО на его слова.
          Не исключаю, что человек не совсем умеет правильно выражать свои мысли. Но догадываться, что человек хотел сказать — занятие непродуктивное. А вдруг он именно это и хотел сказать?
          Поэтому — не ищите в моём комментарии рекламы сексуальных перверзий.

      • Надія Юрченко:

        К сожалению нам не хватает толерантности. Если мы воспринимаем Сердючку, то почему этот персонаж так раздражает? А спел он или она классно.

  10. Александр Ильченко:

    Верка Сердючка — это был прикол, и все это понимали.
    Кончита — вершина Европейских Ценностей.
    К сожалению когда в мире неспокойно, политика влазит везде, даже в искусство.
    Поэтому, Равняйсь-Смирно! Равнение на Европу! Питание от мозгов отключить!
    Шагом марш к интеллектуальному и биологическому маразму!
    А кто не доволен — язык в ……. не зависимо от того, что вы им там собираетесь делать!

  11. kolotoff:

    а в японии совсем не знают, что такое толерантность. там, если ты не такой как все, то тебе лучше умереть. =-O

  12. Игорь Касьяненко:

    Мураками «Кафка на пляже» — там опровержение.

  13. Миросозерцатель:

    А песенка посредственная! Честно говоря и не очень талантливое исполнение. Голос безусловно хороший, но если послушать непредвзято, то кое-где не дотягивал, бросал фразы, а местами откровенно фальшивил
    Так что — продукт пропаганды в чистом виде! Посредственность, вытолканная на вершину волной модной субкультуры. :-!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 4 =