БОЛОТО: размышления, стоя по уши в грязи

 Эй, Гражданина! Ты туда не ходи! Ты сюда ходи!

(Василий Али-Бабаевич)

1 Когда я был маленький, моя мама ругала меня, если я приходил с улицы грязный. Ругала не сильно – ну что с ребенка взять, в конце концов, я ведь ребенок. Мне «нужно» было залезть во все кусты, проверить глубину всех луж, побывать во всех подвалах и чердаках, в которые только можно было попасть. Впрочем, как всем нормальным детям. Можете себе представить, каких усилий стоило родителям пережить этот мой период «познания мира» тактильными способами. Та мудрость, с которой они не запрещали мне исследовать длины дождевых червячков, сравнивать консистенции грязи из луж нашего и соседних дворов или проверять прочность заборных досок и лавочек, поистине достойна уважения. Но однажды я вырос, содержимое чердаков и мусорных куч перестало меня интересовать, во многом благодаря отсутствию запретов. Как все нормальные дети (я имею в виду мальчиков) я стал интересоваться техникой, играть в футбол и даже иногда читать книги. Информацию обо всем вокруг я стал получать более «цивилизованными» способами.

Иногда, вспоминая в кухонных разговорах с друзьями свое детство, уже имея своих детей, мы делимся нажитым опытом в вопросах педагогики и искренне удивляемся: «Почему мой ребенок полез под диван? Сколько раз можно повторять, что там пыль, грязь и бог знает, чего там только нет? Неужели так трудно запомнить???» – А разве не понятно? Именно потому так хочется туда заглянуть, потому что «нельзя», потому что это необычно и ты сразу становишься «не такой как все» – ты особенный! Вот уж точно: запретный плод сладок!

Отпраздновав свой день рождения два-три десятка раз, мы присваиваем себе звание «взрослого» со всеми прилагающимися к этому званию привилегиями. Я взрослый, а значит я умный, культурный, воспитанный, а главное – я всегда прав! Причем не только в общении со своим ребенком, но и с друзьями, соседями, коллегами и обязательно с родителями (ведь я так долго об этом мечтал!). А народную мудрость «Век живи – век учись» придумал какой-то идиот. И поскольку я прав, обмануть меня невозможно. Думать своей головой утомительно и очень лень, по этому для высказывания «собственных» мыслей мы выбираем себе «компетентных» консультантов, например: телеканал «Правдивая Правда», депутат Панас Пустомельский, баба Парасковья из третьего подъезда, и еще несколько «авторитетных» специалистов в разных областях нашей жизни. И тут начинается самое интересное! Не подвергая сомнению и критике то, что говорят в телевизоре, мы загружаем это в чертоги нашей памяти и используем эту грязь как эталон культуры, вершину знаний, ориентир развития. Мало того, что мы выглядим не в лучшем свете перед собеседником, повторяя чужие мысли как попугайчик, так мы еще и своих детей воспитываем быть такими же, отбивая у юной души тягу к познанию и способность к творчеству. Напомню, что творчество это не только талант к стихосложению или живописи.

Творчество — процесс деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания объективно нового. Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства) — уникальность его результата. (Википедия, простите за банальность)

Что же новое может создать человек, когда он мыслит «по авторитетам»? Такое Существо (простите) может только повторять и копировать действия и мысли своего псевдогуру, как биоробот.

А вы не допускаете, что наши «авторитеты» такие же как мы, а может и еще хуже. Там в недосягаемой, как нам кажется, вышине социальной пирамиды они подвержены таким соблазнам и искушениям, что устоять очень трудно. А еще есть постоянная опасность потерять все эти блага и оказаться опять на нижнем уровне. И под влиянием этих двух факторов, кнута и пряника, они что угодно вам скажут, только бы дали еще один срок похлебать из золотого корыта. Да и выбирать-то туда не из кого, мы здесь и сами не всегда порядочные. Оправдываясь тем, что честным человеком не прожить, мы сами добровольно расстаемся с последними признаками человечности. По принципу «я один все равно ничего не изменю». Вот нас и затягивает это болото, по одному. Из народа нас превратили в сборище «каждый сам за себя». А дальше все просто:

Паситесь, мирные народы

Вас не разбудит чести клич.

К чему стадам дары свободы?

Их должно резать или стричь.

Наследство их из рода в роды

Ярмо с гремушками да бич.

А.С. Пушкин

И мы еще и обижаемся, что нас за людей не считают?

Однако в каждом из нас всю жизнь сидит маленький ребенок. Человек никогда не откажется от соблазна залезть туда куда «нельзя», стать оригинальным, потребность к творчеству заложена в нас от рождения. Но взрощеный существующей системой человек становится по умолчанию послушным. Простым запретом нужного поведения уже не добится, надо действовать изощреннее. И для этого был изобретен очень интересный метод, мы все его хорошо знаем. Современные Средства Массовой Дезинформации часто им пользуются. Загрузив его в свое сознание, мы и сами не редко аргументируем свою точку зрения фразой: «Человек имеет право знать!» И таки да! Мы имеем право знать! Но имеем право знать то, что нам надо, а не то, что кому-то показалось это интересным. Я имею право знать, как формируется в державе цена на хлеб. Я имею право знать, сколько автомобилей произведено в Украине за прошлый год. Я имею право знать, какой реальный рост экономики в стране. Но этого мне не говорят, вместо этого плазменный дезинфоящик в цифровом формате рассказывает мне, сколько бабушек сбил сегодня очередной пьяный работник МВД. Несколько лет назад один выродок посчитал, что люди имеют право знать, как можно отобрать деньги у пенсионера на улице, просто ударив его по голове молотком, и сегодня мы имеем разгул бандитизма. Другой такой же выродок подумал, что мы имеем право знать как можно безнаказанно изнасиловать девочку, спалив ее в костре… уже сообщали о похожих случаях, эта пошесть уже набирает обороты. Наши права нарушаются регулярно, причем под вывеской «для нашего же блага». И в этой грязи мы все барахтаемся потому что «… имеем право»? Полпроцента населения Украины сейчас трощит и сжигает свою столицу потому что «… имеем право», а остальные не имеют право это остановить? Может пора прикрыть этот «бальнеологический санаторий»?

Уже слышу вполне резонные реплики: «Это все и так известно! Не морочь людям голову! Говори, что предлагаешь!»

И ведь опять, мы не хотим думать, хотим, чтобы кто-то сказал, что нужно делать. Опять хотите быть обманутыми? Хотите что-то сделать хорошо – делайте это сами!

Мы знаем, что нужно делать, чтобы не умереть с голоду зимой – запасти картошку, засолить пару банок помидор и купить сала. Мы знаем, что нужно делать, чтобы в сарае горел свет – провести два провода, прикрутить патрон с лампочкой и поставить выключатель. Кто этого не знает, может прочитать в соответствующей книге. Так почему же мы не хотим узнать таких же элементарных вещей, чтобы нас никогда больше не обманывали и не использовали в своих преступных целях Недолюдки? Не позволяйте себя обманывать – вот что я предлагаю! Мы учимся писать, читать, считать в детстве. Потом мы изучаем физику, химию, историю, географию: без всего этого не может быть нормального человека, все это необходимые знания для нормальной жизни. Так почему мы не воспринимаем наряду с этими науками, такие науки как социология, философия, теория управления, психология общества, экономика государства? Мы ведь все читаем книги. Интернет – бездонный источник любой литературы. Найдите необходимую вам книгу, а не то, что вы «имеете право знать» и разберитесь сами, без помощи «авторитетов»! Для этого не нужно заканчивать ВУЗов, это займет времени не больше чем чтение «Графа Монте-Кристо», зато вы оградите себя и своих детей от вранья, которое сливают вам в мозги «для вашего блага». Особенно детей, ведь это их, желающих быть взрослыми, но еще не разобравшихся в жизни, первых вывели на майдан. Это их кидают в мясорубку, чтобы потом руками их родителей, требующих справедливости, снести очередной «марионеточный режим» и поставить новый (марионеточный). Просто допустите, хотя бы на минуточку, что вы чего-то можете не знать. Век живи – век учись! Учись сам, а не «списывай»!

Пора уже выбираться из этого болота.

Человек бежит по жизни, не жалея ног.
Дом – работа, дом – работа, отбывая срок.
Выходные – передышка, отпуск, как привал.
Старость, пенсия, одышка, ты сюда бежал?
Может выбрал изначально ты не тот маршрут?
В семь утра подъем, начальник, все ли так живут?
Кто-то видит солнце, звезды, почему не ты?
Руководство, производство – не до красоты.
Некогда вздохнуть свободно, каждый день борьба
За краюху пенсионных. Говоришь: «Судьба.»
Может быть, если покорно принимать ее.
Душу пичкая снотворным, падать в забытье.
В мыльной пене сериалов радугу искать,
Верить в старости начало и спокойно ждать.
Ждать, когда окрепнут ножки у твоих детей.
По протоптанной дорожке им бежать теперь.
Ты для этого родился? И за этим жил?
Счастья ждал, мечтал, учился, верил и любил?
Если нет, тогда, пожалуй, свой замедли бег.
И начни свой путь с начала – новый человек.

                                                                                 Оксана Аистова

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 11

  1. Игорь Касьяненко:

    Актуальная тема. Я тоже хотел что -то написать о чужих мыслях в моей голове. Думаю, что для человека, живущего не на острове, а среди людей, нормально состоять на много процентов из чужих мыслей. Точнее из суммы чужих мыслей. А ещё точнее — то что у нас у голове — это интерференция чужих мыслей. И вот эта картина уже самостоятельна. И в голове Сидорова она иная, чем в голове Петрова.
    Другое дело, когда вследствие некой случайности подрывается толпа и настраивается всем скопом на одну волну. Вот тут начинается психоз и самостоятельность мышления самоликвидируется. И пока толпа сама не разойдётся — а она всегда расходится — любые обращения к её отдельным членам бесполезны. Потому что для человека быть частью чего-то большего, чем он — естественно и мы все к этому подспудно стремимся. К сожалению, порой это стремление заканчивается нашим растворением в безмозглой толпе, которую мы путаем с коллективом единомышленников.

    • Александр Ильченко:

      Да, человек животное стадное — так нам говорили всегда.
      До тех пор пока будешь думать, что толпа подрывается в следствие случайности, до тех пор и будем иметь майданы. Самостоятельность мышления была ликвидирована уже давно с помощью СМИ. Это не мое мнение — это говорит наука, которую я и предлагаю изучать.
      А толпа разойдется только тогда, когда все что можно будет поломать и сжечь будет сломано!
      Или если ей прикажут.
      Спец.службы арестовали поставщиков оружия на майдан, того оружия из которого вчера были убиты первые хлопцы. Или оно тоже появилось там по какой-то немыслимой случайности?

  2. Игорь Касьяненко:

    Так давай не будем всё валить в одну кучу. Подрыв толпы был до и СМИ — «о русский бунт — бессмысленный и беспощадный». Гениально описана в «Докторе Живаго» смерть молодого комиссарчика, когда он оступился и упал в бочкау с которй выступал, а солдаты его убили. Просто мальчику не повезло. Случай.
    А то что сейчас на Майдане — это уже то как разные силы пользуются подрывом толпы. Тут ужасно другое.
    Каждый майдан характерен тем, что следующий начинается с той точки, на которой остановился предыдущий. То есть следующий сразу начнётся с баррикад и поджёгов.

    • Александр Ильченко:

      Если мы успеем хотя бы что-нибудь сделать, то нового майдана не будет.
      Новый майдан возможен только если люди останутся управляемыми со стороны
      Если люди поймут кто, как и с какой целью их «бросает на баррикады» они не просто туда не пойдут — они не выберут тех, из-за которых придется идти на майдан

    • Александр Ильченко:

      таки нужно сюда выложить статью о свободе!
      Ты так и не решился ее прочитать.
      Физику знаешь, а эту элементарщину нет! не обидно?

  3. Игорь Касьяненко:

    Да я бы с удовльствем ,так где она? smile

    • Александр Ильченко:

      Размышления о СВОБОДЕ. Выкладываю в гостинной для всех. Сразу скажу, что это не мои домыслы, это концентрированная вытяжка из научных теорий, применительно к сегодняшнему дню. Если кто-то серьезно захочет изменить жизнь к лучшему, но не знает как это сделать, я дам библиографию. Чтобы не пугались — это не библия, не церковь саентологии и не какая-то секта, это научные книги по социологии, экономике, политике.
      Для справки: эту теорию читают уже в половине университетов России. Делайте выводы.
      http://creativpodiya.com/?p=12513

  4. Наталья Говорухина:

    ЮННА МОРИЦ(20-24.1.20014)

    МЕЧТА ТЕРРОРА – УЛИЦА ТЕРРОРА
    I

    Страшна террора взрывота,
    Его безжалостная свора,
    Ходячей бомбы простота.
    Но у террора есть места
    Столпотворенья и простора,
    И там страшнее всех мечта –
    Возглавить Улицу Террора!

    Террор – особый вид раствора,
    Террор (с лытыни) – страхота
    И ужас!.. Этого набора
    Вполне хватает для напора,
    Где абсолютна быстрота
    Взрывчатки!.. Но страшней мечта –
    Возглавить Улицу Террора!

    Возглавить Улицу Террора
    И с чистого начать листа –
    С себя, с высокого поста,
    Свою историю простора,
    Мозгов контуженного рта!
    Террора главная мечта –
    Возглавить Улицу Террора!

    II

    Надо быть, а не казаться!.. Надо сметь,
    А иначе всю страну сметут по смете,
    И погромщиков «народная комедь»
    Будет сметь – страну погромно поиметь
    И звездеть в правозащитном свете,
    Смея всё, что нам запретно сметь!

    Надо быть, а не казаться!.. Надо сметь –
    И смести погромной смелости отраву,
    Этой смелости отравленную снедь
    Жрёт для смелости толпа, стяжая славу
    Тем, кто смеет всё, что нам запретно сметь,
    Но запретно – по какому праву?

    Надо быть, а не казаться!.. Надо сметь –
    И смести бандитов «мирного протеста»,
    Это месиво террора, что из теста
    Всех, кто смеет всё, что нам запретно сметь!
    Надо сметь – смести так смело, чтобы впредь
    Не посмел никто!.. Не мы – пустое место.

    III

    Террор под видом мирного захвата,
    Под видом мирных толп, чьё дело свято,
    Террора крематорий в наши дни
    Сжигает мирно – кучу стран, ребята,
    Где атмосфера мирная резни.
    Толпа – такая мирная цитата,
    Ревущая: «Распни его, распни!»

    Но кто-то видит много там хорошего:
    Толпа распнёт страну свою задёшево,
    И, озверев, страну смолотит в крошево
    Толпа, вскочив на мирные ступни, –
    А толповодцы в этой мирной битве
    Страну геройски прижимают горлом к бритве,
    И толпы мирные вопят: «Распни! Распни!»

    Россия знает эту мирную цитату,
    И эту мирную расправу и расплату,
    Где куча стран сгорает мирно в наши дни,
    Где крематорий, очень мирный при погроме,
    В угаре мирной политической стряпни,
    И просьбы мирные: «Страну мою распни,
    Чтоб оказаться в Европейском доме!»

    • Александр Ильченко:

      Эмоции! Простите, но пустые эмоции! На эмоциях можно сделать хаос, порядок нужно строить на рассудке.

  5. Александр Ильченко:

    Размышления о СВОБОДЕ. Выкладываю в гостинной для всех. Сразу скажу, что это не мои домыслы, это концентрированная вытяжка из научных теорий, применительно к сегодняшнему дню. Если кто-то серьезно захочет изменить жизнь к лучшему, но не знает как это сделать, я дам библиографию. Чтобы не пугались — это не библия, не церковь саентологии и не какая-то секта, это научные книги по социологии, экономике, политике.
    Для справки: эту теорию читают уже в половине университетов России. Делайте выводы.
    http://creativpodiya.com/?p=12513

  6. Игорь Касьяненко:

    Я хочу изменить жизнь к лучшему! Я! А это как? Чего мне не хватает? smile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 7 =