Валентин Бурый в Доме-музее Чехова на Луке
Эти записки формально являются отчётом о творческом вечере Народного артиста Украины Валентина Бурого. Я отношусь к тому множеству поклонников таланта актёра, которые его любят и восхищаются им. Однако мне ещё и интересно, что питает корни этого недюжинного дара. И вот что я по этому поводу думаю.
Почему одни люди становятся нашими друзьями, а другие – нет? Чем привлекает нас иной человек, во многом обычный, ходящий по кругу тех же бытовых проблем, здоровья, семьи?.. Что выделяет его из толпы? Если отбросить дружбу по расчёту, то остаётся нечто иррациональное – да, опять иррациональное. Не верю психологам, утверждающим, будто есть методики, следуя которым, можно обрести множество друзей. Как правило, мы всё же собираем вокруг себя «своих». Тех, кому приятно слышать наши тембры, видеть пластику наших движений, с которыми у нас выходит то, что с другими не получается… Поэтому у каждого из нас формируется свой, индивидуальный круг «своих».
А как же быть артистам – людям, сама профессия которых требует, чтобы их хотя бы на короткое время спектакля считали «своими», то есть интересными, наполненными актуальным для жизни каждого зрителя содержанием? И тут неважно, какого ты персонажа играешь. В хорошей драме, как известно, нет откровенно отрицательных и положительных героев. Как и в жизни. Более того: в каждом человеке никогда не прекращается спектакль, в котором зло сражается с добром. Другое дело, что далеко не каждый в этот театр покупает билеты.
Так вот, артисту надо иметь особый талант – быть интересным. У актёров, мне кажется, необходимость в наличии такого таланта просто доведена до крайности. Музыканты могут брать ремеслом, потому что музыкант – это, по большому счёту, дрессировщик инструмента, и эффект хотя бы удивления от того, что этот материальный ящичек, который называют скрипкой или роялем, вдруг начинает издавать идеальные звуки, всегда поражает и восхищает. Булат Окуджава замечательно это ощущение описал: «Музыкант играл на скрипке, я в глаза ему глядел; я не то чтоб любопытствовал – я по небу летел. Я не то чтобы от скуки – я надеялся понять, как умеют эти руки эти звуки извлекать из какой-то деревяшки, из каких-то грубых жил, из какой-то там фантазии, которой он служил…».
И художник тоже может взять ремеслом, потому что это же чудо, когда человеческие руки переносят на холст картины внешнего мира. Да ещё так, что получается похоже…
А вот актёр, как и поэт, – один на один с публикой. Без посредников. И если в нём нет Божьей искры, то никакие дорогие костюмы или свето-музыкальное оформление Артистом его не сделают. Будет просто дорогая художественная самодеятельность. А Божью искру в себе надо поддерживать. Многим она даётся в юности, но слишком часто гаснет без заботы. Иногда её даже намеренно в себе гасят: больно уж это хлопотное дело – поддерживать в себе искру Божью…
Народный артист Украины Валентин Бурый не просто актёр. Даже так. Не просто талантливый и опытный актёр. Наверное, самое главное качество, привлекающее к Бурому, – постоянное стремление к творческому росту, идущее не от интеллектуальной мотивации, а являющееся единственно возможной формой существования артиста. Вот это и называется культивированием в себе Божьей искры.
Речь даже не о профессиональном росте – думаю, что при таком стаже работы, как у Бурого, мало какой из театральных секретов до сих пор им не разгадан. Разговор о том, что Валентин Бурый каждый раз при новом выходе на сцену как-то неуловимо меняется. Ясно, что театр вообще дело живое и в каждом спектакле проявляется нечто новое, даже при условии профессионально сделанной актёром и режиссёром роли. Но в случае Бурого на какой-то малоуловимый нюанс изменяется внутреннее наполнение. На его работу можно смотреть, как на игру теней вокруг пламени свечи…. Она завораживает…
Очевидно, в создании такой самонаполненности немалую роль играет личное нетеатральное творчество актёра. Бурый сочиняет стихи, прозу, занимается переводами. А ничто так не обогащает творца, как творческие экскурсы в другие виды искусства. Он один из немногих в театральной среде города (хотя, к счастью, не единственный) посещает выставки, вечера поэтов и бардов, участвует в неформальных творческих событиях и даже порой радует поклонников таланта сольными выступлениями вне театра.
Так случилось и в это последнее воскресенье сентября, когда Народный артист Украины выступал в Доме-музее А.П. Чехова на Луке. Читал стихи Пушкина, Маяковского, свои переводы, свою и чужую прозу и, конечно, рассказы Чехова. Единственное, о чём после этого вечера пожалели присутствовавшие, – это о том, что возможности человеческого восприятия ограничены и событие не может продолжаться бесконечно, так что спустя 4 часа после начала всё же пришлось разойтись….
Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com
Для меня это было знакомство с творчеством Валентина Бурого. Здороваться мы стали за год до этого. Всё это время меня к нему тянуло, как магнитом. Я чувствовал потенциал личности практически не общаясь с человеком, и вот убедился воочию, что не ошибся. Хочется сказать больше, но боюсь испортить впечатление от блестящей статьи Касьяненко. *THUMBS UP*
Володя, скажи больше. У меня такое ощущение, что часть того, что я чувствовал, так и осталась ощущением. То есть я чувствовал богаче, чем написал..
Вот! Чувства богаче слов… как точно. Перечитывала твою заметку, Игорь, и не находила своих слов…
Валентин, я Вам очень благодарна за прочитанный, по моей просьбе, рассказ о театре… О Душе театра, о его дыхании, реакциях на «щекотку» гастролёров 90х, на присутствие «отпечатанных» ответственностью лиц…
на детский смех, залечивающий театральные царапины…
Спасибо за всё рассказанное…. Я, кажется, знаю, чего всем не хватило для выражения чувств от выступления!
Надо было за столом всем вместе что-то спеть широкое… Пение же объединяет и объясняет всё… настраивает на мир и понимание. Вот бы ввести за правило)))))
Финальная песня — класс…
Перестаньте. Не хватало вам скатиться до «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Финальная песня не может быть настоящей. Если к ней прикреплено слово «финальная», значит, она в сценарии, значит, уже ложь.
Настоящая песня выйдет из сердца. Время неизвестно. Настоящая песня – это чаще всего застольная непрофессиональная песня.
Артист, дающий выступление в домике музее – настоящее. Песня в его исполнении во время выступления – настоящее. Настоящим эти акты делает их изначальная установка.
Зритель – не артист и выступление не планировал. Зритель – это открытое сердце. Сердцу сюжет не подтасуешь.
Та не…. Там же после выступления последовало традиционное чаепитие с братанием и взаимными объяснениями в любви *DRINK*
Песня как нельзя кстати бы там была. Ну не «как здорово», конечно. Но «Из-за острова на стрежень» — сто процентов можно было грянуть.Сам бы Антон Палыч подпел… *THUMBS UP*
Чаепитие с братанием — это уже лучше.
А скажите, Игорь, в ваших (наших) интеллектуальных сообществах не принято пить водку во время (после) творческих встреч?
Вы писали недавно в одной из статей, что алкоголь мешает пониманию мысли. И тут я полностью согласен. Но иногда я не уверен, что полноценное понимание мне дороже лирического настроения.
Ещё как принято. Но тут вот в чём дело. Алкоголь по сути выполняет одну из функций искусства — смещение сознания. Для смещения моего и так пограничного сознания, хватает или того, или другого Поэтому я эти замечательные творческие события разделяю во времени. Кстати, и с любовью та же история.
Но есть у нас целый ряд товарищей, которые с удовольствием принимают всё в комплексе…. Так что тут полная свобода выбора….
из-за острова на…. стержень?? неет… Грянуть бы вот этой раздольной протяжной(украинских не много протяжных) щас….настроюсь… ага, вот: «…. в оооогоооорооодеее вэээрбаааа ряааа-а-аааснаааа….
Слышала на конотопщине-мурашки дрожащие пробирают. А как Чехов бы удивился…
Вот наберите в ютюбе.. Жаль, нет хорошей записи…
Вы меня натолкнули на одну мысль — подготовить статью о песне. Точнее, процитировать одного рассказчика, которого очень люблю. Про песню не смог найти и не помню где, позже найду обязательно. А про вечорки нашел. Надеюсь редакция опубликует.
Ирина Проценко
01.10.2013 в 11:05 | Удалить | Spam | (Редактировать комментарий) Ссылка на этот комментарий
из-за острова на…. стержень?? неет…
Начинается… Ну ладно мы там в куплете про бросание княжны в волны можем спеть вместо «и за борт её бросает в набежавшую волну» чего-нибудь «и так ласково сажает в пролетевший самолёт». Пусть себе летит княжна в Персию. Нам не жалко. У нас своих красавиц хватает…
Да, Евгений,присылайте.Про вечорки еще не было темы…