Сор как сюр

Теплым мартовским днем жгу костер в лесу на берегу полноводного мутного Псла. Травка уже родилась, сочно-зеленые ростки пробивают прошлогоднюю листву, почки набухли, но листочков еще нет. Повсюду чирикают, воркуют, трещат, свистят птички. У меня с ними разное настроение, они явно голодны, нервничают, перелетают с места на место в поисках комаров. Я же, напротив, радуюсь, что комаров еще нет. Елка после Нового годаРасшевелил костер, закопал картошку и любуюсь противоположным берегом. Там по склону рассыпан мусор. Видимо, собаки растащили оставленный кем-то мешок.

Очень красиво: бутылки, пластик, цветные коробочки, обертки разные… Серебристая фольга и кусочки полиэтилена отражают солнечный свет и весело сверкают. Будто новогоднюю елку с берега сбросили, ветки засохли, игрушки остались .

Хорошо, что я один. Был бы кто рядом, тут же начал бы пенять, дескать, такая красота, такая природа, но человек мусор бросил и все испортил. Этого человека он обязательно назовет непечатными словами, которые окажутся грязнее оставленного мусора.

Культурные люди болезненно реагируют на упаковки, как свидетельства прошедших пикников. Если просвещенной личности придется убить человека, то тело будет зарыто. Не столько по обычаю или в силу санитарных правил, сколько ради того, чтобы труп не напоминал цивилизованному венцу творенья о том, что он — убийца.

Ведь что интеллигентные люди делают со своим мусором? Стараются избавиться от него, отправив в мусорный бак. А далее и взятки гладки, никакой ответственности. Их не волнует то, что следы их потребительской жизни годами будут тлеть на свалках, находящихся в той же природе, которую они так любят. Трава там не растет, ручьи не журчат, а птицы только каркают. Им дела нет до сельских семей, обреченно живщих возле мусорных полигонов и дышащих отходами городских культурных людей. Для них главное – чтобы на территории их обитания было чисто.

Обратите внимание на особняки богатых людей, которые есть в каждом городе. Всё подстрижено, выметено и ухожено. Прислуга гоняется за каждой пылинкой.

Откуда у нас после семидесяти лет советской власти взялись дорогие особняки?

От смысла жизни взялись, поскольку современный смысл жизни – скверноприбытчество. «Суть бо мнози умом прельщени сквернаго ради прибытка», — так написано в апостольском послании.

Изощреннейшие умы, удачливейшие натуры, дерзновеннейшие индивидуумы овладевают познаниями новейшего времени. Успехи их деятельности отмечены многими приметами. Одна из них: Чем больше спер, тем чище двор.

Не у всех палаццо с величественным фасадом, у большинства хатынки и квартирки. Но смысл жизни тот же. Хотелось бы, конечно, в состоянии финансового оскудения заявить о стремлении к духовным и культурным ценностям, но стоит ли?

Обман в себе носим. Мало ли у кого какое хобби пробуждается на коротких островных стоянках в плавании по беспредельному житейскому морю? Что мы там кричим на острове в полный голос – не так уж важно. Важнее то, о чем бормочем в долгих скитаниях по морю. А бормочем все о том же. Стяжатели мы все! И коррупцией возмущаемся из зависти. Ну, разве стали бы мы каннибализмом возмущаться?! Да это нам полностью чуждо и не понятно.

Другое дело – деньги. Явственны и ощутимы. Либо они, либо их отсутствие. Очень хочется, чтобы они все-таки были. Лишнего не надо, только необходимое. Квартира нужна человеческая, каждому — по комнате. Это не прихоть, жизненное пространство важно для бытия. Дом лучше. Опять же, дети вырастут, им тоже надо где-то жить.

Правильное питание – фундамент, на котором строится здоровье. В красной рыбе полный набор микроэлементов. Икра нормализует кровообращение, для женщин очень полезна.

Мясо животных необходимо чередовать с мясом птицы. Наших животных неизвестно, чем кормят, надежней брать хамон.

МолОчка славна аминокислотами. Предпочтительные сыры — французские, австрийские и швейцарские. У них коровы пасутся на превосходных альпийских лугах и Моцарта в стойлах прослушивают. Хотя не всегда. Иногда Штрауса.

Папайя, манго, ананас на снижение веса работают.

Наибольшее чувство радости вызывает шо-ко-лад. В отечественном много заменителей, если уж покупать, то в специализированных магазинах с настоящим какао-маслом из южноамериканских бобов.

А что делать? На хлебе с картошкой гармоничного человека не вырастишь.

Еще одеться во что-то нужно. И самим следует прилично выглядеть, и детей наших пусть никто не спутает с детдомовскими. Одежду, обувь выбрать не так-то просто. Пока по всем галереям и бутикам набегаешься, руки, ноги отвалятся. Поэтому дома нелишне иметь пару спортивных тренажеров для укрепления сил.

И вот, что интересно — все, что не купишь, все упаковано! Основательно и ярко. Красивее всего выглядят лекарства. Хотя зачем их раскрашивать? И так купят, жизнь заставит.

Они упаковывают — мы потребляем, они упаковывают — мы потребляем. Да что они нас пугают? Пусть упаковывают сколько хотят, мы все равно потребим и разнесем их упаковку в пух и прах! На что, на что, а на мусорные пакеты денег хватит.

Кров, стол, убор… Для новорожденного достаточно, для нас – нет.

Без машины сложно угнаться за жизнью. С рук лучше не брать, могут подсунуть неизвестно что. Надежней приобрести в автосалоне.

О, море, море… Море, возьми меня в дальние дали парусом алым вместе с собой.

Надо, надо свозить семью на море. Давно уж не оседлые землепашцы. Всех-то делов – час-два на самолете. А зимой – на лыжный курорт.

Экологические проблемы подкосили наше здоровье. Ребятишки могут не дойти пешком до столицы, как Миша Ломоносов. Придется затянуть ремешок потуже, но образование дать.

Ну, и в конце концов, стоит предусмотреть то, о чем предупреждал другой Миша – Лермонтов: – «У врат обители святой стоял просящий подаянья бедняк иссохший, чуть живой от глада, жажды и страданья». Хочешь – не хочешь, нужно и на черный день что-то отложить.

Но даже на средней руки запросы мало у кого хватает средств. Поэтому мы как старатели на приисках в непрекращающейся работе по добыче денег. На худой конец, в мечтаниях о них. Отсюда и смысл жизни.

О ком же Василий Ключевский писал: «Дома жили неприхотливо, кой-как. Домой приходили как будто только поесть и отдохнуть, а работали, мыслили и чувствовали где-то на стороне. Местом лучших чувств и мыслей была церковь. Туда человек нес свой ум и свое сердце, а вместе с ними и свои достатки»?

Да это он писал о каких-то незапамятных людях, которые, может, еще и каннибалов помнили. Дикий народ с веригами вместо упаковки. У них и мусора-то не было. Нас это не касается, в наше время даже от слова «прогресс» веет архаичностью. Мы – онлайн-драйверы и нам нужны деньги. Но на всех денег не хватает. В таких условиях как не возненавидеть лиходейство успешных людей? А заодно и мусор.

Для культурного человека мусор – что спасительный рассвет для Хомы Брута. Склянки, бумажки, полимерки – вот на что можно гнев излить. И вовсе не надо озадачиваться мусором в собственной голове.

Какой мусор страшнее – в голове или на траве?

Конечно, на траве. С головой проблемы легко решаются визитом к парикмахеру.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (4 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 7 =