В Сумах на «Бах-фесте» выступали три грации и бабочка

В субботу 24 октября в помещении Католического храма играл камерный ансамбль из Львова «Bach a tre» в составе: Божена Корчинская – сопилка, Лидия Футорская – скрипка, Анна Иванюшенко – клавесин.

Концерт прошёл с аншлагом, что неудивительно. Имена двух из трёх музыкантов – Божены Корчинской и Лидии Футорской отлично знакомы сумским ценителям музыки. Обе исполнительницы уже приезжали в наш город, и сумчане имели удовольствие насладиться их мастерской и вдохновенно игрой.

P1030252Не менее яркой и харизматичной является третья участница коллектива — Анна Иванющенко. Анна, также как и Божена, стажировалась у Марека Топоровского, гастролировала по различенным европейским музыкальным фестивалям и сотрудничала с рядом известных музыкальных коллективов, в частности, — «The Pocket Symphony», (Москва-Петербург), «Acapella Leopolis» (Львов) и камерным оркестром «Академия» (Львов).

Кроме музыкальной составляющей, как одну из изюминок события, отметим и визуальную картинку. Все трое — не только отличные музыканты, но и очаровательные, элегантные молодые женщины с европейским шармом и индивидуальным стилем красоты.

Откровенно говоря, и присутствия одной из них на сцене было бы достаточно, чтобы публика сполна получила ощущение праздника музыки и красоты. А уж втроём… И вот что удивительно. Ансамбль у них получался прекрасный. Именно ансамбль. Не было ощущения, что каждая из участниц тянет на себя одеяло и как-то пытается выглядеть ярче других. Напротив, все они существовали на сцене с достоинством, внешне вроде бы отдельно, но при этом идеально сочетаясь в общем звучании.

Продолжая тему красоты, скажем, что в начале концерта в зале появилось и привлекло к себе внимание ещё одно очаровательное существо — огромная бабочка «павлиний глаз», порхающая под музыку над креслами публики. А ведь не май месяц на дворе, да и в костеле тоже…

Скрипка Лидии Футорской моментами звучит невероятно, феноменально, божественно… и ещё много других восхищённых эпитетов. Иногда просто хочется, чтобы нота, которую она отпустила в полет, вообще не утихала, а как та бабочка порхала в вышине, настолько богатым, чувственным, глубоким и неповторимый является звучание её инструмента.

А сопилка Божены Корчинской не только могла бы украсить любой музыкальный состав, но и замечательно звучит соло. И не только в роли именно сопилки, но и при исполнении партии блок-флейты. Тут, конечно, нельзя не отметит мастерство и диапазон возможностей музыканта.

К слову, Божена является одним из главных популяризаторов украинской сопилки в Европе, где этот инструмент мало известен.

Специфика фестивалей классической музыки, проводимых Орестом Ковелём, заключается, кроме всего прочего, ещё и в том, что и на Bach-fest, и на Organum музыканты часто приезжают по нескольку раз. В результате, у сумской публики возникают свои любимцы, которых ждут и на которых ходят. А когда любимые музыканты ещё и появляются в таких очаровательных и, в то же время, высокопрофессиональных сочетания – возникает радостное ощущения встречи с хорошо знакомым, ожидаемым и, в то же время, новым.

Полтора часа концерта и традиционный номер «на бис», пролетели незаметно и даже показалось, что слишком быстро.

Остальные концерты XX фестиваля Bach-fest пройдут в областной филармонии. Во вторник 27 октября будет играть пианист Дмитрий Онищенко (Москва). Несмотря на его сегодняшний международный статус, начинал музыкант свою карьеру во Львовской ССМШ им. С. Крушельницкой, которую окончил по трем специальностям: фортепиано, кларнет и композиция.

А далее начались плодотворные занятия-путешествия по миру. С 2000 по 2005 гг. Дмитрий Онищенко студент Львовской музыкальной академии им. Н. Лысенко. С 2002г. — студент Московской консерватории им. П.И.Чайковского. С 2003 по 2004 гг. — студент Королевского колледжа музыки в Манчестере.

На сегодняшний день музыкант активно гастролирует по  различным европейским странам.

Начало концерта в 18.00. В программе, кроме музыки Баха, Шопен и Шуман…..

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 2

  1. Богдан:

    бедные девчёнки — зрители-то в шубах сидят

  2. Максим:

    18 градусов под конец было на сцене. А вначале и того меньше…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 9 =