Ванильный цветок, или царица ночи.

Царица ночиСказка вне конкурса

Давным-давно в далёкой Швеции жили — были король и королева, и была у них дочь Линнея – девушка редчайшей красоты. Принцесса была уже с детства помолвлена с принцем Эрнандо из соседнего королевства.Принц был под стать принцессы: строен и красив.Однажды он приехал в гости к своей возлюбленной. Они гуляли по королевскому саду.

Самым любимым уголком в саду было место, где рос цветок орхидеи. Там сидели они, наслаждаясь душистым ароматом и говорили, говорили…

Как-то раз принц уехал по своим королевским делам и не смог навестить  принцессу, как они договаривались. Принцесса сидела одна, вдыхая цветочный аромат и, думала о принце. К ней подошла старая  женщина, в руках она держала горшочек с кактусом.Принцесса знала, что существуют колдуньи, которых называют кактусными. «Что тебе нужно в моём саду!» — сказала она громко и немного дерзко, как подобает королевской дочери. «Купи у меня цветок, девочка. Он скоро будет цвести. А запах у него просто чудесный, ванильный. Ты ведь любишь цветы, а он просто великолепен! Да и пахнет он точно так, как твои орхидеи». «Мне не нужен кактус. Любуйся сама на его колючки!» — воскликнула принцесса и оттолкнула от себя горшочек с цветком. «Ты слишком дерзка со мной, девочка! Я накажу тебя за это. У меня в руках не простой цветок. Это Царица ночи. Так его называют люди. Селеницериус – так называю его Я – кактусная колдунья. Будто Белая Луна – Селена цветок этого кактуса. А ты оттолкнула его от себя. Стань этим цветком Линнея!».

Старая колдунья исчезла, только одиноко стоящий кактус в горшочке остался на дорожке, по которой много раз гуляли принц и принцесса. А рядом цветущий куст орхидеи склонил свои бутончики прямо над самым горшочком. Любимые цветы Линнеи будто и не заметили, что что-то изменилось. Они чувствовали, что рядом с ними по-прежнему их маленькая принцесса. Наступила ночь, бутон кактуса раскрылся и засветился лунным светом. «Ах! Она теперь не принцесса. Она – Королева Ночи!» — восхищённо говорили орхидеи. И Линнея их слышала. Ведь она была цветком, так же как и они.

Тем временем сад наполнялся шумом, со всех концов слышались людские голоса и окрики. Это королевская свита обыскивала каждый уголок  буйно цветущего сада в поисках принцессы. Вскоре Линнея услышала шаги совсем рядом. Это  по дорожке прямо к ней шли Густав и Инга – та самая придворная пара, которая больше всего прислуживала принцессе. У них не было своих детей, и они считали Линнею своей крёстной дочерью. Как же они расстроились, когда им не удалось найти принцессу, только горшочек с кактусом стоял на дорожке. Они наклонились к нему поближе и, как им показалось, почувствовали лёгкий, но очень  знакомый  аромат. «Так пахла принцесса!» — воскликнула дама.«О, да! Именно так, как её ванильные орхидеи!» — подтвердил Густав. Они взяли горшочек и понесли его королю. «Ваше Высочество» — тихо начал бормотать Густав: «Нам кажется, что мы нашли принцессу» — и он протянул королю кактус. Густав и Инга ничего не знали о старой колдунье, они просто говорили, что чувствовали. Таковы уж были они – простые добрые люди. Но король рассердился на них. «Что за чепуху вы придумали! Вы просто не смогли выполнить мой приказ! Убирайтесь!». Ничего и не оставалось этим двум несчастным придворным, как просто убраться из дворца вон.

А это были трудные времена в шведском государстве. В поисках работы много народу покидало эти земли. Густав и Инга примкнули к переселенцам, которые отправились на новые земли в Америку. Что им было терять? Не было больше Линнеи. Собрали они свои вещи, которых было совсем немного, а самым ценным из них был всё-таки кактус. Где бы они не скитались, цветок  всё же держали возле себя, берегли его от холода и ветра. Наконец, они вместе с другими переселенцами достигли берегов Нового Света. Мало-помалу стали обживаться, построили дом, с большими окнами и широкими подоконниками, на которых красовались всевозможные растения в глиняных горшочках, а среди них и тот самый кактус. Три года прошло с того времени, как покинула шведская пара родные края. Три года прошло с тех пор, как принц Эрнандо находился в поисках своей принцессы. Он пустился в путь тотчас, как узнал от короля и королевы о странном предположении прислуги о том, что Кактус – это и есть их королевская дочь. Обследовав многие американские земли, он, наконец, услышал знакомые имена. «Да, да» — говорил один и шведских переселенцев: «Есть тут у нас неподалёку дом, где живут Густав и Инга. У них нет детей, но свой кактус они берегут как дитя и даже разговаривают с ним». Дорожка к дому вела через горы и оказалась не так коротка. Только к ночи добрался принц до жилища. На подходе к дому он сразу заметил в окне цветок кактуса с единственным распускающимся бутоном. Медленно расправлялись под лунным светом нежные белые лепестки. Окно было раскрыто, и Эрнандо сразу ринулся к цветку. «Запах ванили!» — прошептал принц: «Это она!», — воскликнул он громче, и горячая слеза скатилась прямо на цветок. «Ах!» — услышал он, и белоснежные лепесточки будто встрепенулись от тяжёлого сна. Он вытер глаза от слёз, не показалось ли ему, что он слышит человеческий голос. Взор его разъяснился и тут увидел  он принцессу, сидящую на краю подоконника. А в глубине комнате стояли Густав и Инга, прижав платочки к лицу и тихо плакали. Они видели всё с самого начала, как только шорох шагов принца поднял их с пастели, и не смели мешать происходящему.

С первыми лучами солнца все стали собираться в дорогу. Вне всякого сомнения, придворная пара должна была сопровождать принца и принцессу. Достигнув берегов родной Швеции, принцесса воскликнула: « Моя родина! Я снова дома!». Да, все были счастливы снова вернуться домой. Тотчас были отправлены глашатаи оповестить о прибытии принца и принцессы, а также о торжественном празднике, который должен состояться не позднее, как нынче вечером! И это торжество ничто иное, как помолвка двух влюблённых вновь обретших друг друга. Сколько было радости во дворце, когда появились в нём снова Линнея и Эрнандо! Все во дворце приняли участие в приготовлении пышного свадебного бала. Придворные слуги старались сделать всё как можно лучше. Только к ночи всё было готово. И как только торжество началось, в руках Густава и Инги прямо на глазах стал распускаться цветок кактуса, имя которому Ночная королева. Она всегда раскрывает свой бутончик в полночь.

Вскоре принц стал королём, а его принцесса королевой. И жили они очень счастливо, и если бы они ещё не умерли, то жили бы по сей день.

А у народа Швеции появилась интересная традиция дарить цветок кактуса невесте на свадьбу. Вероятно, тем самым показывая её неповторимое состояние. Только в полночь цветёт «Царица ночи». Только один раз в жизни невеста по-настоящему может быть невестой.

Мы живём в этом мире, чтобы испытывать неповторимые моменты. Мы живём в этом мире, чтобы дарить неповторимые моменты. Только нужно закрыть глаза и прислушаться к тонким ноткам и звукам Вселенной.

 

Вот и сказки конец, а кто слушал молодец!

Автор:

Александр Вайц

г. Вупперталь(Германия)

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:

Не найдено похожих записей...


комментариев 5

  1. Ирина Проценко:

    А почему такая красивая сказка и вне конкурса?? «Месть за дедушку»?? *JOKINGLY*

    Кто живёт в сказке-тот слышит Вселенную? Или кто слышит Вселенную-тот живёт в сказке?
    Или к слушающему Вселенную поворачивается вся Вселенная? Вот интересно…

    В совсем детском возрасте, я дочке прочитала стишок(Остер?), о том как мальчик побрил кактус и он стал добрым.
    Дочка, по прибытии к бабушке, первым делом обрезала ножничками все иголки на кактусе, от чего он долго болел и не выбрасывал цветка. Со временем дело поправилось-кактус выпустил иглы, а затем цветок smile

    Сказка читается на одном дыхании. Сказочная сказка smile

    • Ирина Проценко:

      эпизод с дочкой к сказке никак не относится-просто вспомнился забавный случай smile
      кактус напомнил

  2. Игорь Касьяненко:

    Трогательная какая сказка. Из ряда аленьких цветочков. О том, что любовь совершает чудеса.
    Но самое светлое и грустное — что просто так влюбиться и начать совершать чудеса не получится. Это вдруг откуда-то сверху падает. И любовь и все с ней связанные переживания и способность творить чудеса….

    • Ирина Проценко:

      да. Только любящий способен на чудеса. Влюблённые заняты собою.

      Я поняла, почему «вне конкурса» . smile априори сказка- победительница?
      То есть, даже если она не победит в конкурсе, она — коронованная царица ночи…

      • Ирина Проценко:

        /http://www.copypast.ru/foto6/1164/4.jpg случайная картинка smile
        На горошине… Оригинальнее не встречала smile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 7 =