Пятница, 24 октября 2014 года  
гитарпродакшен-студия
San avto1

«Альтист Данилов», или как стать человеком

defaultЛюди   сотрудничали с лукавым с библейских времён. Начала всё это дело ещё  влекомая любопытством к древу  познания  Ева.  И вот тут впервые проявилась  общественная природа человека,  в частности,   наша неутолимая жажда  делиться информацией. Казалось бы:  скушала плод познания –  и ходи себе тихонько, умная и просветлённая. Но нет. Еве надо было ещё и Адама накормить.

В дальнейшем  мужское сотрудничество с чёртом было тоже так или иначе связано  с женскими прихотями. Фаусту  чёрт нужен  был поначалу только для соблазнения дам. Это уже потом доктор разгулялся и перешёл к более масштабным проектам. Отечественный кузнец Вакула использовал лукавого как транспортное средство, исключительно   для исполнения капризов  возлюбленной Оксаны. Мастеру пришлось  общаться с Воландом только потому,  что его  вынудила к этому Маргарита. Главной  причиной того, что  благочестивый Медард у Гофмана  пристрастился  к  «Эликсиру сатаны»,  стала девушка «с небесно-голубыми глазами и детски чистым взглядом»  по имени Аврелия.

И даже светлейший Данте был вынужден ради воссоединения с Беатриче   покорно пройти через кишащий бесами ад…

Надо сказать, что с женщиной  вообще всё не так просто.  Ведь литературе не известен ни один случай, когда чёрт влюбился бы в земного мужчину!  А  в земных дам – влюбляется периодически. Следовательно,  есть в  женской природе что-то такое, что даже князя тьмы ослепляет. И поэтому  чёрт порой  вместо  помощи и сводничества   сам включается в любовную гонку, и тогда всё кончается печально для  земных мужчин, которым,  конечно,  трудно соперничать с падшим ангелом.

d1efaultВспомним хотя бы судьбу невинно убиенного  жениха лермонтовской Тамары, которая,  бедняжка,   держалась, держалась и, таки  не удержавшись,  отдалась Демону. Правда, земная женщина и тут осталась собой и в отместку  заставила чёрта впервые в жизни заплакать.

Впрочем,  не всегда  контакт  земной дамы с чёртом кончается так печально. Вот у Александра Сергеича в «Гавриилиаде»,  кажется,   в итоге все были довольны. И Солоха,  мать Вакулы,  тоже с чёртом  вполне нормально  общалась. В том числе и в интимно-лирическом смысле. Этот вывод я делаю из того, что даже чёрт не полезет прятаться  в мешок  при стуке в дверь, если у него с  хозяйкой до этого не было этого…   )

Говоря на языке рыночной экономики,  у людей всегда был спрос на то,  на что у беса было предложение.  И лишь одно произведение  с участием нечистой силы стоит в этом смысле особняком. Это  «Альтист Данилов»  Владимира Орлова.

В двух словах  для тех,  кто пропустил: это книга о глубоко советском демоне Данилове, который,  правда,  демоном был только по отцовской линии. А по линии def5aultматери – он человек. И вот, будучи  направленным для исполнения своих нехороших обязанностей на землю, он  всё больше  терзается своей нарастающей человечностью. И всё пытается вредить поменьше, а отчитываться о творимом зле – с помощью приписок и преувеличений.  Такая, очень классическая для сталинских времён,  проблема, когда порядочный человек, волей судеб  работающий в НКВД,  пытался навредить поменьше, а отчитывался наоборот.  Но сверху за ним наблюдают и,  в конце концов,  сообщают,  что скоро наступит «Время Ч» и ему придётся за всё ответить.

Данилов по земной профессии музыкант, альтист.  Он увлечён тем, чтобы научиться играть, как человек, не включая свою демоническую сущность. Он понимает  (как любой человек понимает), что его земное, человеческое существование в любой момент может кончиться, и поэтому спешит  постичь человеческую способность к игре. И всё реже включает  в себе демона, хотя прекрасно осознаёт,  что всё больше  рискует потерять свою сущность (а он не просто альтист Данилов, он – АД).

Иными словами, Владимир  Орлов написал уникальный роман, где  впервые описан случай, когда чёрт хочет стать человеком! Играть  на альте, как человек. И любить земную женщину Наташу. А не демонических – Анастасию и Химеко…   Вот, видимо, где и раскрывается тайна влечения  черта к земным  красавицам.  Что-то в них есть такое, чего в демонических нету….

defa1ultВ известном  смысле, «Альтист Данилов» Владимира Орлова – это «Антифауст» Гёте. Фаусту  не хватает человеческих возможностей  для реализации человеческих амбиций.  В нём нет любви. Только гордыня и сладострастие.

А  демону Данилову хочется  сыграть  на альте дьявольски хорошо,  оставаясь человеком. А может, не дьявольски?  Может, разгадка   великой тайны человека и лежит как раз в творчестве,  где он выше  сверхсильного чёрта?  Может быть, творчество – вообще единственный способ  для любого из нас стать человеком? Творчество и любовь к земной женщине…

 

 

 

 

 

 

 

Оцените пост:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


 

9 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Светлана Юрьевна Ткаченко

    «Ведь литературе не известен ни один случай, когда чёрт влюбился бы в земного мужчину!»
    Ну как же так, уважаемый ИК.! Вы совсем забыли о несчастной из-за хрупкой несамостоятельности и неуверенности в своей женской общественной силе, о милой Ундине — исчадии антисоциальных водных духов и бесов! Она, бедняжка, с такой силой самоотрешенно холодно любила земного Гульбранда, что ей так и не удалось его разделить с горячей, злой простолюдинкой Бертальдой! и всё из-за инфантильности молодого человека-не мог сделать как можно быстрее выбор в пользу прелестной Ундины, не дожидаясь мрачного конца истории произведения немца Фуке! Вот так нерешительная моногамность, уступая полигамности толкает мужчин в беспощадные мёртвые объятья трогательных и милых Ундин! Будьте внимательнее, автор! Я слежу и никуда не ушла!

    1. Гость

      Светлана Юрьевна, Вы совершенно правы- за автором надо следить тщательно!

      ГАВРИЛИАДА (от имени знакомого Гаврилы) является народным творчеством, изначально запущенным в народ поэтом-слагателем Ники́фором Ля́пис-Трубецким.

      Гаврила был примерным мужем.
      Гаврила женам верен был….
      Он к каждой успевал на ужин,
      А после ужина – любил!

      И обещал вернуться завтра,
      Прощаясь, ласков был и мил.
      Он к каждой успевал на завтрак,
      А после завтрака – любил!….

      Короче, в итоге, там действительно все остались довольны =)

      ГАВРИИЛИАДА (от имени архангела ГавриИла-благовестника) не менее талантливое произведение и, согласен, там тоже все в итоге довольны =)

      1. Светлана Юрьевна Ткаченко

        Спасибо за сотрудничество!
        С уважением,
        С.Ю.
        можно просто- Света!

  2. Владимир Семерня

    Именно этот роман принёс Владимиру Орлову популярность. Я познакомился с творчеством автора раньше. Книга «Клочья тьмы на игле времени» произвела на меня не меньшее впечатление. Роман «Аптекарь» я пока ещё не прочёл. Знаю только, что библиография Владимира Орлова обширна и любое его произведение доставляет наслаждение читателю. Да, Владимир Орлов из самых любимых. Рядом с Гоголем и Булгаковым.

  3. Редакция

    Уважаемый Гость! Золотоая Вы наша Светлана Юрьевна! Очередной раз спасибо вам за бдительность ! Верим, что вы и дальше будете с нами и поможете нам избежать ошибок и заблуждений.
    В редакцию, кстати, поступило письмо от Вашего, Светлана Юрьевна, мужа Геннадия Михалыча. Он, оказывается, пребывая в длительной командировке в странах Африки и Азии, встретил там темнокожую женщину своей мечты *WASSUP*
    И хотел Вас бросить. Но, почитав Ваши комментарии на нашем сайте, влюбился в Вас снова, одумался и решил вернуться в семью. Вот так творческий сайт спас первичную ячейку общества!!

  4. Сергей Тихенко

    Лет тридцать тому назад я прочел впервые «Альтиста Данилова». По жизни у меня 3-4 книги, которые я перечитываю через пару-тройку лет. Альтист… уже порядком потрепанный, но по-прежнему любимый. Но как-то его никто из моих знакомых не читал и Орловым не интересовался. Определенные параллели с Булгаковским Мастером… есть, Мастера… знают многие, а Альтиста.. -нет. Очень приятно узнать, что эту книгу любят и ценят. Спасибо, Игорь за публикацию.

    1. Игорь Касьяненко

      Сергей. Спасибо за отклик! Я тоже Альтиста перечитываю. Там же кроме всего прочего и о музыке много. А это почти поэзия…)))

  5. Миросозерцатель

    Есть в психологии такое понятие «Вагинократия», в народном творчестве наших предков его суть передается пословицей: «Муж — голова, а жена — шея, куда повернет, туда и смотреть будет». Используя свои Чары эгоистичные женщины имеют влияние на мужчин с преобладающими животными инстинктами. Когда в своем развитии и те и другие становятся Человеками, проделки Нечистого им уже не страшны и от телесно-рыночных отношений Мужчина и Женщина переходят к плановому построению совместной жизни. =)
    А сатана любить не способен, ему земные женщины нужны для заполонения нашего Мира своей мерзостью. Потому для этого он выбирает не самых красивых, а самых праведных, чтобы не дать праведно воспитать детей человеческих. O=)

    1. Игорь Касьяненко

      Ну Данилов — он же не совсем чёрт, а только наполовину ]:->

Добавить комментарий



 
 
CAPTCHA image
*

Создание сайтов Харьков Сумы Яндекс.Метрика Лучшие сайты Сумщины Украина-Сегодня: Каталог сайтов Украина онлайн Каталог сайтов Украины Каталог сайтов «ua24.biz»