Витязь в темнице

defaultВам никогда не казалось, что Вас окружают исключительно идиоты? Только честно?  Ну вот. И у меня такое случается.  Далее есть два, внешне различных, пути. Если вы хороший и любите людей, то обнаружив их идиотизм, вы, как правило, начинаете испытывать к ним чувство жалости. А плохие люди, воспарив на свой «настоящий уровень» задирают нос. Этих мы называем высокомерными. Хотя если честно, то и первый, и второй варианты – гордыня.

Общаться с высокомерными типами неприятно. Фактически высокомерие – это сообщение собеседнику о неуважении. Причин высокомерия может быть две.

 Первая. Высокомерие, как чисто физиономический эффект. Человеку так Бог сложил лицо, что его обычное выражение кажется окружающим высокомерным. А если бедняга ещё и аудиалист  – всё, считай, что ему не повезло в общении с ближними и наоборот. Правда, возможна и обратная ситуация. Высокомерных шер-ханов очень любят слабые шакалы табаки, заведомо  согласные на  должность безусловного подчинения и одностороннего  восхищения.

 Гораздо любопытнее ситуация, когда в высокомерие впадают обычные люди. Такое, как правило, случается при приходе предчувствия понимания чего-то важного.  Пока это воцарение в нас ложного гения не дошло до попытки материализоваться средствами речи, науки или искусства – оно кажется имеющим космический масштаб.

imag32esВпрочем, лечится оно просто. Поймав себя на ощущении, что  вы умнее всех, понимаете по данному вопросу больше остальных  и видите дальше —  попробуйте высказать свою мысль на любом языке. И открыть всем глаза. И поведать правду. И сразу всё выяснится. Потому что на самом деле присутствующая внутри  головы несформулированная мысль — как витязь в темнице. Он бы на воле многое мог и силушку чувствует, но выйти из темницы не может, и силушка его теряет смысл.

 Когда  вы  в этом состоянии слушаете кого-то, читаете, скажем, этот текст или  комментарии на нашем сайте, и вам кажется, что говорящие смешны – попробуйте  включиться в дискуссию и научить всех жизни.  И (о, ужас!) вы скоренько обнаружите, что ваша гениальная внутренняя мысль никак не хочет вылазить наружу. 

В эти моменты вы осознаёте свои реальные возможности, и  вас оставляет гордыня. И если вы не надуваетесь обиженным букой, а продолжаете искать способы добраться до своей собственной мысли (а мы только ради этого всегда и общаемся с другими), вы  становитесь интересным для окружающих, как Сократ, который никогда ничего не утверждал,  кроме того, что он  ничего не знает, но зато всё время спрашивал, задавал вопросы. И почему–то не считал это словоблудием.

 Негативный оттенок термина  «словоблудие» представляется  неправильным. Только блуждая в космосе непонимания  от слова к слову, как от звезды к звезде, можно чего-то понять и открыть. imagesПотому что мы же не знаем куда идём, когда совершаем открытия. Иначе бы это не было открытием. В принципе, поэзия и философия являются таким вот блужданием в поисках истины, которая неизвестно как выглядит. 

Так что давайте разговаривать, выговаривать мысли, легко отбрасывая  пустую руду и радуясь редким крупицам смысла,  чтобы не лишиться  дара речи и не впасть в бездарное высокомерие.

 Лично у меня высокомерные вызывают улыбку. Я  их даже понимаю и жалею. И при этом мне почему–то всё равно  хочется им дать в высокомерную морду. Интересно почему?

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:

Не найдено похожих записей...


комментариев 26

  1. Сергей Тихенко:

    Материал написан на базе изучения внешних источников или копания в своем сознании, подсознании?

  2. Игорь Касьяненко:

    smile Ага…

  3. Ирина Проценко:

    к стати. о словоблудии…
    Но ведь как уложен-то результат после вековых блужданий smile

    Пока Мама мыла Милу мылом,
    На мели мы лениво ловили налима.
    На мели мы лениво ловили линя.
    О любви не меня ли вы мило молили,
    но туманы лимана манили меня. *PARDON*

  4. Матвей:

    Высокомерную морду бил! И раз сам получал. Хорошее и главное полезное желание laugh

  5. Сергей Тихенко:

    В Гостиной практически нет Касьяненка-поэта. Не знаю в каком жанре написаны его относительно короткие тексты, но они мне нравятся. Они культурнофилософсколичностно окантованы. Они заслуживают на сборник этаких эссе-новелл. Только книги практически мертвы в наше быстрое время. Не хочу вносить сумятицу, сайт агентства творческих событий безусловно хорош, полезен и имеет хорошие перспективы. А отдельным сильным авторам нужны свои раскрученные блоги.

  6. Игорь Касьяненко:

    Книги читаю каждый день и считаю книгу лучшим для себя подарком. Дети мои тоже… Живы книги, живы….
    Сейчас про блог и сайт попробую объяснить.
    АТС — идеальное место. Мне тут уютно и не одиноко. Я когда про футбол ещё писал, то говорил, что понимаю только командные виды во всем: в творчестве, в спорте, в жизни. Я радуюсь успехам тех, кто со мной в команде ( как я считаю) не меньше, чем своим, а то и больше, потому что в команде я сам больше. Я даже на кортах в последний год занятий только два на два играл… smile

    • Сергей Тихенко:

      Годится…
      Только ты забыл добавить мудреное слово СИНЕРГИЯ…
      А то получается-аки сыр в масле…

      • Игорь Касьяненко:

        ухты ё ))) точно, надо будет куда-то вставить ещё ))))
        а то я по простоте это эффектом Битлз называю…

  7. Я:

    … а если эта высокомерная морда — женская?

  8. Я:

    Чувствую, что Ваша статья обращена ко мне.
    Пр общении люди испытывают эмоции, которые самопроизвольно разделяют на положительные и отрицательные и совсем не важно при этом как человек выглядит(инет), главное, что получает от общения.
    Мне очень нравятся Ваши статьи. Они вызывают во мне желание емкого логического продолжения, но видимо я ошибаюсь…. Все правильно, поделом….

    • Игорь Касьяненко:

      «Чувствую, что Ваша статья обращена ко мне.» спасибо Вам «Я» ! Вы очень хорошо похвалили этой фразой автора. Разумеется, статья обращена ко мне. Мы все же только о себе и говорим. Если Вы тоже обнаружили в себе её адресата — значит автору удалось попасть на какие-то общие вещи. И это замечательно! Значит разговор получается!

      «а если эта высокомерная морда — женская?» smile smile smile
      Да, вот почему женщина может довести мужчину до того, до чего ни один однополый не доведёт…..

  9. Я:

    smile smile smile доброе утро!

  10. Василий Чубур:

    У А. Кушнера: «Трагическое миросозерцанье тем плохо, что оно высокомерно…» Наверно, и наоборот : Высокомерное — трагично?И пожалуй. трагедия эта отнюдь не оптимистиченская. Жалеть? Не знаю, что-то в слове жалость есть от «жала»…

  11. Игорь Касьяненко:

    Я как-то пытался исследовать «жалость» средствами поэзии. Вот что получилось:

    Любви подвластны все вершины и орбиты,
    А жалость – унижению равна! —
    Так отвечала ты, когда я псом побитым
    Приполз к тебе в лихие времена.

    — Я дам тебе любовь, в которой высь, и крылья,
    И свежесть гроз, и звёздные дожди!
    Но не ищи меня в бездарный час бессилья,
    И униженья жалостью не жди.

    Я позову сама, как только будешь в силе!..
    А я подумал: Лучше не зови.
    Да, я просил любви, мы все любви просили,
    Но только не безжалостной любви.

  12. Посторонний:

    Женщина «жалеет — значит любит».Это если по-человечески, без извращений, «превращений»…
    Ваша же жалость, о которой Вы говорите в очерке, — это высокомерие.Вслушайтесь в свои слова как поэт…

    • Игорь Касьяненко:

      Если Вы имеете ввиду последний абзац — то это просто нормальные человеческие эмоции. «Высокомерие» — это знак окружающим об испытываемом к ним чувстве презрения. А за это — конечно в морду! Дабы вывести человека из греховного состояния гордыни. В известном смысле — это такой вариант жалости smile .

  13. Посторонний:

    Мне не кажется, что это «нормальные» человеческие эмоции .Мне не кажется, что «в м…..» — это способ «вывести человека из состояния гордыни».На то есть специально призванные люди в специально отведенных для этого местах. А то чего проще — дали бы мы друг другу в ….. , и o’кей! — корень греха в мире был бы уничтожен)) .Мне кажется, что когда меня «цепляет» чье-то «высокомерие», — это уже мои проблемы.Я не хирург, чтобы ковыряться в живом человеке.И не психолог, чтобы препарировать своего ближнего вместо того, чтобы его любить. Будь я психологом, то наверняка насчитал бы намного более двух причин высокомерия.А как непсихолог я должен их хотя бы в человеке предположить.
    ( Вчера пришлось «попользоваться» высокомерием в банке — видели б Вы меня! Зато деньги без гражданства и паспорта выдали))
    Есть много причин, по которым человек может не хотеть «включиться в дискуссию» — личных, житейских.Здоровье не позволяет.А «высокомерное» слово выскочило.А что если это его обычный лексикон, и он так разговаривает с ближними дома на кухне?..
    Если бы со мною случилось когда-нибудь такое несчастье, что мне захотелось бы …..ну, вобщем ,того,чего захотелось Вам в последнем абзаце, я, как и Вы, тоже задал бы себе вопрос: «Интересно,почему?» Только задал бы его себе.

    • Ирина Проценко:

      Конечно, бывают очевидно высокомерные,напыщенные субъекты. Но чаще люди с удовольствием спешат в оценке высокомерия. Проявления любой слабости или отстранённости, прикрытое официальной любезностью короткого вынужденного ответа, когда необходимо, но нет желания общаться, показываться публично, люди расценивают как высокомерие. Всегда.
      Одним свойственно сразу переходить на «ты», другие и рады перейти, но годами выкают, третьи — интуиты- с одними сразу обнимаются, с иными отчуждённо и навсегда…

  14. Игорь Касьяненко:

    «Мне кажется, что когда меня «цепляет» чье-то «высокомерие», — это уже мои проблемы.» Стоп. А дальше что? Вы хотите сказать, что Вам комфортно общаться с человеком ведущим себя высокомерно по отношению к Вам? Не уверен..
    А ситуация в банке — классическое подтверждение того,что высокомерие — это оружие. Именно с помощью применения этого оружия Вы заставили сотрудников банка нарушить закон.
    И что, когда на человека нападают с оружием — это его личные прблемы и он не имеет право на самозащиту?

  15. Посторонний:

    Конечно, имеет.Мое вчерашнее высокомерие и было такой самозащитой..В результате чиновник избежал произвола и не нарушил закон.И все мирно.
    В том то и дело, что можно ошибиться: .человек не договорил или сболтнул лишнего, и вот уже картинка готова.
    Очень согласен с высказыванием Ирины Проценко. Особенно — с тоном ее высказывания.
    С интересом читаю, Игорь,Ваши стихи.

    • Игорь Касьяненко:

      Ну это конечно. Прежде чем делать вывод, нужно сделать пять шагов навстречу. Более того, я готов извиниться и отдельно порадоваться за свою ошибку, в случае, если это таки ошибка. Мне вообще очень просто извиняться. Я же знаю сколько раз я ошибаюсь на день )))
      И как стихи? smile

    • Ирина Проценко:

      А что в тоне том??
      Мой комент был не совсем по теме статьи-больше личного… smile

      Кстати, опять же о словоблудии. Бывает, например, такой человек, который всю жизнь величаво молчит, выражается затяжными междометиями и досадными выдохами. И все вокруг уверены в том, что он очень умный и даже мудрый. Многим за честь от такого- похлопывание по плечу, хотя никто ни разу не слышал от него ничего логически выстроенного. А вот Ивана Марчука приходилось слушать — слОва не вставишь, всё у него шутки да байки, то притчи, то новости дня, но он и собой гордиться не стесняется и другого гения похвалить лучшими словами не забудет.

  16. Посторонний:

    Простите,Игорь — все мои слова лишние: Вы сами все себе давно сказали в своих стихах.Там больше правды, чем в любых комментах.Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 8 =