В Сумах играл пианист планетарного масштаба

В субботу 7 ноября в Сумах играл пианист Дмитрий Семикрас.  Талантом планетарного масштаба его назвал организатор  многочисленных международных фестивалей классической музыки Орест Коваль. И с этим сложно не согласиться.

Дмитрий СемикрасХотя это было не первое публичное выступление Дмитрия с большой программой в родном городе, однако оно включило в себя несколько изысканных изюминок, о которых и хочется рассказать.

Прежде всего, событие прошло в  формате квартирника, в месте, которое называется «У Тиграна».  Эта творческая локация, кроме уютной и особенной колоритной атмосферы, созданной её хозяином, известным сумским предпринимателем и меценатом Тиграном Сумбатовым, отличается ещё и наличием качественного фортепиано. А это позволяет устраивать тут вечера камерной музыки соответствующего уровня.

В нынешние времена, в свете известных обстоятельств, такие собрания вообще стали элитарными – только для узкого круга тех, кому повезло. И слово «повезло» тут очень уместно. Потому что событие действительно получилось уникальным.

Во-первых, под руками виртуозного исполнителя музыка рождалась совсем рядом от слушателей. В концертных залах не так. Там, благодаря акустическим эффектам и дистанции, ноты иногда сливаются, а тут было слышно каждую. Это удивительное ощущение, будто ты находишься не снаружи, а внутри звучания и сам становишься частью музыки.

Во-вторых, формат квартирника позволил сочетать музицирование и беседу, в ходе которой собравшиеся имели возможность расспросить музыканта о его личных взглядах на творчество тех или иных композиторов, об отношении талантливого человека к собственному дару, о предпочтениях и увлечениях за пределами творческой деятельности и учёбы.

В итоге получилась волшебная смесь музыки и общения с разносторонне развитым молодым человеком, закончившим физико-математический спецкласс, увлекающимся шахматами, футболом и виндсерфингом. И при этом, профессионально занимающимся музыкой. Кроме классики, Дмитрий прекрасно играет джаз, импровизирует, сочиняет сам.

В этой раз в его программу среди прочих вошли: «Аппассионата» Людвига ван Бетховена, Прелюдия соль минор Сергея Рахманинова  и всемирно известное «Либертанго» Астора Пьяццолы — произведения, являющиеся космическими взлетами музыкального человеческого гения. Кроме духовного наполнения и эмоционального накала их объединяет наличие великолепной мелодии. Дмитрий, как внутренне гармоничная личность, отдаёт предпочтение именно таким, хотя с успехом исполняет и современные постмодерновые композиции, представляющие собой вереницу образов, связанных сложным и далеко не очевидным полётом авторской фантазии.

К слову, Дмитрий Семикрас сегодня — студент Сумского колледжа искусств и культуры имени Д.Бортнянского. Хотя, по словам его педагогов, его музыкальный уровень уже давно консерваторский. Тем не менее, пока проживая в Сумах, он успешно принимает участие в различных весьма престижных музыкальных событиях.

С их текущим списком и ещё некоторыми деталями биографии Дмитрия уважаемые читатели могут ознакомиться в нашем материале:  В Сумах назвали новых жителей «Культурного острова». Дмитрий Семикрас

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (7 голос, оценка: 4,29 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 8 =