Японская художница создала инсталляцию из 50 000 ключей

Подобрать ключ к сердцу близкого человека – это так важно, ведь вся наша жизнь – поиск взаимопонимания и эмпатии. Известная японская художница Чихару Шиота (Chiharu Shiota) осмыслила эту метафору и в очередной раз удивила зрителей масштабной инсталляцией, для которой потребовалось 50 000 ключей, сотни мотков красной пряжи и две старые лодки.

Инсталляция с «говорящим» названием «Ключ в руке» («The Key in the Hand») представлена на Венецианском биеннале-2015, она экспонируется в японском павильоне. Художественный замысел заключается в том, чтобы в очередной раз напомнить людям о связи всего сущего, о непредсказуемом переплетении человеческих судеб и о важности воспоминаний, которые хранятся в сердце каждого.
Чихару Шиота1Для инсталляции Чихару Шиота собрала десятки тысяч старых ключей. «Клич» был дан в социальных сетях, и люди из разных уголков планеты с радостью откликнулись на инициативу. Автор проекта пояснила: «Ключи – очень ценные вещи в жизни каждого, ведь они защищают не только наше личное пространство, но и дорогих нам людей. Кроме того, ключ – это возможность открыть для себя неизведанные миры и возможности. Каждым из ключей кто-то пользовался до того, как он стал частью инсталляции. Здесь все пропитано воспоминаниями».

Ранее мы писали: Японец вернулся в зону заражения, чтобы заботиться о брошенных животных 
Работая над проектом, художница размышляла и над своей жизнью, воспоминания чужих людей «пересекались» с историями из ее собственной жизни. Она надеется, что подобные чувства будут переполнять всех зрителей, которые посетят выставку.

Чихару Шиота2С 1992 по 1996 год Чихару Шиота изучала живопись в Киотском университете Сейка (Kyoto Seike University). Затем на протяжении целого семестра она по обмену училась в Австралии, в художественной школе Канберры (Canberra Shool of Art). Спустя два года Шиота переезжает в Германию, где с 1997 по 1999 год проходит обучение в Школе изобразительных искусств (UdK) в Брауншвейге, где её учителями становятся блистательная Марина Абрамович и Ребекка Хорн (Rebecca Horn). Благодаря поддержке учителей и первым успешным выставкам, Шиота получает признание, еще будучи студенткой.

Ранее мы писали: Британский художник создаёт прекрасных фей из обычной проволоки

Чихару Шиота часто сравнивают с человеком-пауком, поскольку в своем творчестве она неизменно использует тысячи нитей. Одним они напоминают рукоделие, другим – паутину (и от этого часто становится не по себе).
Источник: kulturologia.ru

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 7 =