В Китае вошли в моду овощные скульптуры известных людей

В Китае научились создавать «живые» скульптуры, выращивая их на грядках и ветках садовых деревьев. Фигурки Иисуса, Будды, Конфуция, Мао Цзэдуна и Конфуция пользуются большим спросом в китайских супермаркетах.

овощи  2Заниматься фуд-карвингом и вырезать фигурки из овощей и фруктов — прошлый век. Сегодняшний тренд — вырастить яблоко, грушу, огурец, арбуз или дыню в форме какого-нибудь предмета, а то и целой скульптуры. В продвинутых азиатских странах уже вовсю продаются овощные и фруктовые фигурки, которые люди охотно покупают как в виде заморского сувениров для родных и близких, так и в качестве украшения для праздничного стола и изысканных блюд.

На самом деле, никакого секрета здесь нет. Существуют специальные пластиковые формочки, похожие на те, которыми дети лепят куличики из влажного песка, и если в момент раннего созревания плода поместить его внутрь, впоследствии он приобретает ту или иную форму. Выращенные в пластиковых формочках плоды стоят гораздо дороже обычных, но люди уже привыкли, что за креатив нужно платить больше, а фрукты и овощи в виде зверей, птиц, религиозных и политических деятелей — это уже скульптуры, современные произведения искусства. Так, среди самых популярных «живых» скульптур можно назвать Мао Цзэдуна, Санта-Клауса, Иисуса, Будду, матрешку и куклу-пупса, похожую на новорожденного ребенка.

Использование формочек для изменения природных форм в Китае применяется с давних времён, когда таким образом девушкам делали маленькую ножку, заставляя носить обувь маленького размера. Такие ножки назывались «золотыми лотосами» и ценились как нынешняя ненормальная худоба среди  европеек. Порой из-за  наступивших овощидеформаций девушка лишалась возможности ходить без посторонней помощи, но это никого не останавливало: считалось, что девушка –аристократка  вообще не должна передвигаться самостоятельно. А обычные здоровые ноги считались признаком крестьянского происхождения.

Ранее мы писали: «В Сумах появился арт-пряник» 

Иными словами, то что,  как и многие другие креативные  и странные вещи, этот тренд родом из Китая, уже не удивительно. Удивляет другое: кому первому пришла в голову эта светлая мысль, — вырастить огурец в форме Мао Цзэдуна, который может купить любой человек, а затем просто порезать его в салат.

Хотя  с другой стороны, в Украине с «любовью»  её  населения к политикам этот вид салатов из них явно бы прижился smile

По материалам: kulturologia.ru

 

 

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 8 =