В результате модернизации в Киеве появится пешеходная площадь

pecverskaya_pl_kievПроект модернизации Печерской площади планируют реализовать в течение 2015—2017 годов. С площади уберут авто, высадят деревья, откроют уличный кинотеатр и фотовыставки.

В Киеве появится новая пешеходная площадь — ею станет Печерская. Площадь хотят модернизировать: высадить деревья, обустроить детскую площадку и арт-пространство. Архитекторы совместно со столичной властью и жителями Печерска уже приступили к разработке концепции преобразования площади.

«В скором времени приступим к разработке транспортной схемы. Кстати, это единственная площадь в Киеве, которая может стать из проезжей пешеходной, и сделать это очень легко«, — говорит один из авторов концепции, архитектор Роман Помазан.

«С площади (Печерская площадь, 1) можно снять транзитный трафик, а обслуживание рынка, хозсуда и прилежащих жилых домов можно будет проводить пешком либо с помощью машин, но в определенное время», — говорит главный специалист инженерно-транспортной инфраструктуры «Киевглавархитектуры» Виктор Петрук. Помимо прочего, на площади появится детская площадка, немного видоизменится рынок, а киосков станет меньше. «Нужно убрать с рынка пустующие ларьки и решить вопрос МАФов вокруг, поскольку там часто выпивают и шумят, но сам рынок жители хотят оставить, только без ларьков бытовой химии, ведь традиционно он был продовольственным», — продолжил Помазан.

В главке архитектуры нам сказали, что МАФы уберут и будут способствовать обустройству площади. «Состояние площади уже давно никого не радует, для пешеходов там практически не осталось места, нет ни зелени, ни зоны отдыха. Этот вопрос должен решаться и мы всячески будем способствовать развитию этой идеи. Уже есть понимание, какой должна быть Печерская площадь. Это будет показательный пример того, как должны развиваться городские пространства, и как киевляне могут способствовать такому улучшению», — заверил замглавного архитектора Киева Андрей Ваврыш.

Авторы проекта хотят вернуть на площадь ярмарки, автоматы с молоком и добавить экзотики: установить дипломатические павильоны стран, посольства которых находятся рядом — Турции, Перу, Омана, Египта, Швейцарии.

На пустых стенах и площадях создадут монументальную графику или арт-объекты: граффити, фотовыставки, инсталляции и даже уличный кинотеатр. Также разработчики отмечают, что Киевский нацуниверситет технологий и дизайна может здесь устанавливать дизайн-павильоны и даже проводить показы мод.

Помимо модернизации площади, урбанисты предлагают восстановить «Собачью тропу», которая существовала тут в средине XVIII века. «Восстановление старинного маршрута по спуску Собачья тропа («собачка»), который связывает Печерскую площадь с нижним городом — одна из ключевых задач. Она станет частью исторических маршрутов «, — говорит Роман Помазан. Это улица, которая существовала исторически. Но по Генплану здесь предусмотрено жилстроительство, та что вопрос открыт.
Источник: сегодня.ua

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 3 =