Самая большая картина Пикассо переезжает из нью-йоркского ресторана в музей

Снятый со стены нью-йоркского ресторана Four Seasons на Парк-авеню, занавес к балету «Треуголка» переедет в музей, где и будет выставлен.

Pablo_Pikasso_Treygolka

Пабло Пикассо, занавес к балету «Треуголка»

Не так давно занавес Пикассо оказался в центре громкого судебного разбирательства. Владельцы здания, в котором находится ресторан, заявили, что полотнище необходимо снять, поскольку стена, которую оно закрывает, нуждается в срочном ремонте. Этому воспротивился Нью-йоркский комитет по сохранению исторических памятников, которому с 2003 года принадлежит картина. Представители организации утверждали, что оно слишком хрупко. Недавно спор был разрешен: комитет согласился передать творение Пикассо Нью-йоркскому историческому обществу с последующей экспозицией в музей, а затраты по транспортировке произведения искусства обязались взять на себя владельцы небоскреба.

Занавес к балету Леонида Мясина «Треуголка» был написан Пабло Пикассо в 1919 году для одноименной постановки Русского балета Сергея Дягилева. Художник создал для этого балета все декорации и костюмы. В 1958 году полотно купила дочь миллионера Филлис Ламберт. Она выбрала его специально для оформления входа в новом 38-этажном здании на Парк-авеню. Занавес сначала висел в вестибюле, а затем был перемещен в открытый в 1959 году ресторан Four Seasons. С тех пор полотно никуда не выезжало.

Занавес к балету «Треуголка» считается самой большой картиной Пикассо в Северной Америке. В 2008 году эксперты оценили его стоимость в 1,6 миллиона долларов.

Источник: buro247.kz

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 7 =