В Сумах открылась интерактивная выставка абстрактной живописи

Артем Королько_nВ пятницу 30 мая в Сумской городской галерее открылась выставка  художника  Артёма Королько  «Слова + Чувства».

Артём Королько родился в 1982 году в Полтаве. Закончил СНАУ по   специальности «Административный менеджмент».  С 2006 года работает в сфере строительства.

Вышеприведённая   информация интересна ещё и тем, что,   при всем списке  таких приземлённых    профессиональных интересов,   художник  Артём Королько  замечательный и, выражаясь на эстетском сленге, полётный.

 У его  живописи есть крылья, что становится очевидным с первого взгляда   на экспозицию.   Но  это ещё не последнее впечатление. Все картины написаны в жанре абстракционизма. И каждая P1210479аподписана.  А далее,  полностью следуя  названию выставки, зритель включается в творческую игру. Сначала   он смотрит  на картину и  в нём обязательно возникает  некое чувство, потому что  картины действительно энергетически сильные сами по себе и явно содержат зашифрованную  эмоцию. А потом зритель читает  авторское название работы и удивляется совпадению или не совпадению ощущений.   Таким образом, возникает    интерактивный  контакт   и даже дискуссия   с участием  произведения и зрителя.  В литературе нечто похожее делал Милорад Павич.

 P1210478аПо словам  Артёма Королько, в сегодняшнем обществе потребления  и тотальной материализации люди  стали частями предметов или даже  просто предметами.   Внутренний мир человек никому не интересен.  С автором  трудно не согласиться.

 Выставка  производит  впечатление   если не протеста против такого порядка вещей, то,  по крайней мере, ещё одного  способа обратить внимание на  сложившиеся расклады. Ведь вещи не только красивы, но и коварны.  Обладание престижными  вещами  меняетотношение к  нам окружающих, и в итоге  может дезинформировать нас до такой степени, что  человек начинает  считать свои недостатки  достоинствами, а грехи – благодеяниями.    А далее получается как на картинах экспозиции —  окружающие видят  одно, а на подписи  — другое. 

Тут сразу вспомнился бывший хозяин  пресловутого золотого унитаза,  бьющий поклоны в P1210495ахраме. Он  же,  вероятно,  искренне считал свои грехи добрыми делами… 

 И хотя  это,  конечно, совсем клинический случай, но подобное  может случиться с каждым из нас. Человек слаб и легко поддаётся соблазну. Ему всё время надо напоминать   где добро, а где зло. И в этом наш общечеловеческий братский долг.  Нам нужно  быть зеркалами  друг  для друга. И желательно – не кривыми.  

В итоге,   посетитель на выставке  получает   два впечатления. Для ума —  потому что играет с автором  в игру  «угадай название»  и  размышляет над  совпадениями   или несовпадениями извлечённых и заложенных смыслов. И для чувств,  потому что каждая  картина,  как бы она ни называлась,  вызывает в зрителе эмоциональный отклик

 Давно  не приходилось встречаться  с таким  неожиданным  способом выражения мысли —  через абстракцию.  Впечатления от увиденного  самые позитивные и свежие.

 Выставка продлится до 18 июня.  Советуем её посетить всем любителям искусства.  

CAM00222аP1210476а

 

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 9 =