В Шостке пройдёт Всеукраинский конкурс юных скрипачей

Ежегодно в апреле  в Шостке проходит фестиваль классической и камерной музыки «Полесская рапсодия». К сожалению, в 2014 году он не состоится.

ima56ges

На проведение фестиваля нет средств. К слову, «Полесская расподия» не единственный «пострадавший» фестиваль. В этом году средств на культуру у страны практически нет, финансовые сложности испытывает даже  знаменитый  сумской  фестиваль классической ORGANUM. А бардовский  сумской «Булат»,  этом году пройдёт по сокращённой программе (без конкурса).

Но у шосткинцев есть и хорошие новости. В Шостке с 4 по 6 апреля пройдет Всеукраинский конкурс юных скрипачей и виолончелистов. Уже два года в Шостке в детской школе искусств, к слову, одной из сильнейших в Сумской области, проводится конкурс скрипачей и виолончелистов.

«Поскольку на этот конкурс приезжали ученики из различных областей нашей страны, было принято решение обратиться в Министерство культуры, чтобы конкурсу присвоили статус всеукраинского. Это было сделано», —   рассказал директор ДШИ Юрий Лоза.

Министерство культуры предложило назвать конкурс именем выдающегося музыканта, педагога, одного из основателей современной виолончельной школы в Украине Вадима Червова, более 30 лет возглавлявшего кафедру струнно-смычковых инструментов Национальной музыкальной академии Украины им.Чайковского.

«Несмотря на то, что финансовое положение очень сложное, конкурс мы решили все-таки проводить», — сказал Юрий Лоза.

На І Всеукраинский конкурс юных скрипачей и виолончелистов им. Вадима Червова подано 58 заявок в категории «Солисты» и 18 заявок в категории «Ансамбли». В Шостку приедут более 130 музыкантов из восьми областей. Выступят на конкурсе и юные дарования из нашего города.

В жюри — народный артист Украины Анатолий Баженов, народный артист Украины Иван Кучер, лауреат международных конкурсов Екатерина Баженова.

Все они являются солистами Национального дома органной и камерной музыки. Кстати, 4 апреля, в день открытия конкурса, члены жюри дадут концерт в детской школе искусств.

Источник: Шосткинская интернет-газета Шостка.INFO https://shostka.info/

Ещё о молодых музыкантах Сумщины: Дмитрий Семикрас

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


1 комментарий

  1. Игорь Касьяненко:

    В Шостке как по мне высочайший уровень детского музыкального образования. Я видел нескольких ребят оттуда — блеск! *BRAVO*

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 5 =