В Сумах вспоминали навсегда ушедших в горы

В субботу 11 октября в Сумах, в районе турбазы «Зелёный Гай», прошёл XVIII  Мемориал «Памяти ушедших друзей». Событие посвящается сумским туристам и альпинистам, которых уже нет на этом свете физически, но память о них жива в сердцах и душах их друзей и учеников.

Автором идеи Мемориала является легенда сумского туристического движения, руководитель знаменитого клуба «Абалаковец» Вера Паненко. Огромный вклад в организацию события всегда вносит Валерий Кандыбей. И ещё много других людей.

Вера Андреевна перед открытием концерта-воспоминания о друзьях сказала, что Мемориал в этом году организовывался во многом по принципу самопомощи. Большинство участников знали, что необходимо сделать и делали это за счёт своего личного времени и средств. (От себя добавим, что по такому принципу в нашей стране делается 99% хороших дел.) Иными словами, это настоящее, искреннее событие, в котором нет ни йоты формализма.

Уход человека всегда печален для его близких. Но оправданием ему является приход новых людей. Именно поэтому  частью Мемориала являются областные соревнования по спортивному туризму среди  молодёжи от 10 лет и до…

При взгляде  на этих светлых и по-хорошему особенных детей сердце переполняется радостью – похоже ушедшие оставляют после себя не пустой мир, а значит и связь времён не прерывается. Туризм  -это ведь не только перемещения в пространстве. Прежде всего – это образ жизни, особое романтическое братство, в которое все могу войти, но не у всех  хватаете сил там остаться. Потому что тут, как нигде, —  всё честно.

Замечательно в свете вышесказанного смотрелся стенд с фотографиями, на которых и те, кто уже на небесах, и те кто ещё на земле  — все вместе —  ведь так оно и есть на само деле.Фото-0105Дети соревновались днём. А вечером по традиции был концерт памяти ушедших друзей. В нём принимали участие сумские и киевские барды и туристы. Концерт прошёл при хорошем звуке от Александра Хурсенко, который тоже, к слову, работал на Мемориале бесплатно –  как все тут.

В известном смысле, ушедшим туристам и альпинистам повезло, их вспоминают по-настоящему, красиво, с песнями. Хотя, как сказала Вера Паненко, – это больше нужно живым, для того, чтобы помнить, что были такие люди, которые жили, чтобы открыть что-то в себе, а не окружить себя вещами, которые покоряли вершины и дальние дали для того, чтобы дойти прежде всего к себе – в чём, наверное и состоит смысл человеческой жизни.

P.S. К слову, о хороших делах. В ходе мемориала участники  не только соревновались и пели, но ещё и полностью очистили окружающий лес от мусора.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 2

  1. Б.Ф.:

    Игорь, спасибо за участие в концерте и добрые искренние слова о мемориале.Небольшое дополнение Мемориал памяти не только туристов и альпинистов, но и ориентировщиков.Хотя они близки по духу с туристами,да и вышли из туризма.

    • Игорь Касьяненко:

      Да, Я их как-то автоматически к туристам причислил…. И бардов там тоже не забывают….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 8 =