Во Львов прибыла первая в истории икона

"Мандилион с Эдессы" Нерукотворный образ Ісуса ХристаВо Львов из личной захристии Папы Римского привезли уникальную реликвию — оригинал Нерукотворного Образа Иисуса Христа.

«Эта реликвия важна тем, что это не рисунок. Ее название — Мандилион с Эдессы. Реликвия попала в Рим из Эдессы. Конечно, было много мест, где она находилась, путешествуя в Рим. А в 1870 году блаженный Папа Пий ІХ приказал перевезти ее в Ватикан, поскольку на тот момент итальянский полководец Гарибальди уже нападал на Рим.

Мандилион из Эдессы — это старейшее изображение лица Иисуса Христа. История возникновения реликвии связана с больным царем Эдессы (Месопотамия, современный г. Шанлыурфа Турция) Авгарем V Уккамы и посещением его Фаддеем после того, как посланный им художник не сумел изобразить Христа: Христос умыл лицо, отёр его платом (убрусом), на котором остался отпечаток, и вручил его художнику.

Так как борода после умывания водой была мокрая, то она отпечаталась в виде клина одной пряди, и поэтому этот нерукотворный образ иногда называют «Спас Мокрая Брада».

Таким образом, согласно преданию, Мандилион стал первой в истории иконой.

Эдесский король в VII в. приказал закрыть и замуровать реликвию, чтобы ее не потерять. Впоследствии при реставрации эту реликвию нашли», — рассказал Павел Бенедик, ответственный за частную Папскую захристию в Ватикане.

Начиная с 1870 года, это второй раз, когда эту реликвию дают для Богопочитания в храме.

До 15 февраля святыня выставлена в почитание во Львове в Соборе Святого Юра.

Ранее мы писали: Явлення Августовської Божої Матері

Источник: news.eizvestia.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 4

  1. Надія Юрченко:

    А на картинке как новенькая

  2. Люббов:

    Дивно, але священик в Соборі Святого Юра розповідав зовсім іншу історію цього образу……..

  3. По следам собственных публикаций.
    Информацию о данном событии мы увидели на уважаемом интернет-ресурсе и опубликовали её, доверяя авторитетности сайта.
    Однако в комментариях к статье (по просьбе участников прений они впоследствии были удалены) возникла дискуссия и редакция медиа портала АТС решила подробней разобраться : Какой же Нерукотворный образ привозили во Львов?
    Самый простой способ — это сходить приложиться к реликвии. Но основная редакция медиа портала находится в Сумах, а помощника и доверенного лица во Львове у нас еще нет.
    В результате просмотра большого количества львовских интернет-изданий оказалось, что одни повествуют о Нерукотворном образ Христа пересказывая легенду о плате Вероники, другие о Мандилионе с Эдессы, а третьи соединят две легенды в один репортаж. В общем сами запутались и других запутали.

    Поэтому выяснив все подробности рассказываем:
    «Учитывая свой возраст образ постоянно находится в закрытом помещении и демонстрируется широкой публике исключительно во время специальных случаев и на короткий период. Восточную Европу реликвия посещает впервые в истории. Мы искренне верим, что Спас Нерукотворный принесет в Украину такой нужный всем мир», — отметил П.Бенедик.

    Как рассказал Павел Бенедик, начиная с 1870 года, это второй раз, когда эту реликвию дают для Богопочитания в храме. Это было исключительно для Украины в это трудное время. Эта реликвия является важной тем, что это не рисунок. Ее название — Мандилион Эдесский.

    Так что, история изложенная в статье, соответствует действительности, а фото мы заменили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 8 =