В Киеве можно увидеть вертикаль власти изнутри

Выставка современного искусства

В декабре на одном из этажей  здания Министерства иностранных дел Украины открылась выставка современного украинского искусства» Вертикаль власти. Фанерные колоннады».

Инициатором этой выставки выступило   Министерство внутренних дел Украины. На ней представляют свои  работы художники Анна Звягинцева, группа SOSka, Юрий Кручак, Андрей Бояров, Леся Хоменко, Андрей Стегура, Ростислав Котерлин, Алевтина Кахидзе, Анатолий Белов, группа Р.Э.П., Евгения Белорусец, Саша Курмаз, Александр Бурлака.

 

Практика украинских художников последних 10 лет очень точно отражает общество.  Его беспризорность в собственном теле и биографии, которые не отвечают нормам общественной морали или популярным медиа-образам, беспризорность в собственном доме — что его необходимо покинуть ради семейного благополучия, беспризорность в собственной профессии и работе, которые не являются достойными чтобы быть признанными публично и экономически, и наконец — беспризорность в так называемой национальной идентичности, выстраивает кажущуюся культурную вертикаль, автоматически маргинализируя любые несоответствия.

Колонны

Экспозиционные стенды из клееной фанеры были созданы специально для выставки Александром Бурлакой. Архитектор по образованию, в своей художественной практике (часто в соавторстве с Иваном Мельничуком) Бурлака исследует современные городские ландшафты, в которых отражаются политические волнения и общественные преобразования. Особый интерес для художника составляет советское архитектурное наследие, которое непопулярно среди современных горожан,  является малоизученным и лишенным государственной охраны.

Проект экспозиционного дизайна, в этом смысле, является не только и не столько чисто функциональным решением. Скорее, он представляет собой концептуальное «обрамление» выставки современного украинского искусства и комментарий ее контекста (физического и политического). Фанерные стенды являются проекцией колоннады с фасада здания МИД, правда, вместо массивных каменных колонн в выставочном пространстве физически проявляются промежутки между ними. И если колоннада автора здания МИД Иосифа Лангбарда выполняет репрезентативную функцию, утверждая вертикаль власти, то колоннада Александра Бурлаки обнаруживает то, чего не видно за торжественными фасадами. В этом проекте экспозиция полностью совпадает с кураторским замыслом — придать видимость историям и феноменам, что в украинском публичном дискурсе остаются забытыми или не упомянутыми.

Место: Министерство иностранных дел Украины (пл. Михайловская, 1)

Выставка продлится до 28 февраля 2015 года.

Посетить выставку можно во время кураторских экскурсий, дату и место которых анонсируют кураторы Мария Ланько и Лиза Герман на своих страницах в Facebook.

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 5 =