В киевском музее «Пирогово» могут рухнуть старинные дома

Музей Пирогово под КиевомВ Национальном музее народной архитектуры и быта Украины в Пирогово под Киевом разрушаются исторические здания, которым по 200, а некоторым — и по 400 лет.

«Объекты нуждаются в срочном ремонте. Если этого не сделать, они могут попросту рухнуть. Во многих нужно перекрывать крышу, ведь из-за затекания может не только пострадать интерьер глиняных домов, но и сами дома могут разрушиться», — говорит научный сотрудник музея Наталья Иванченко.

В частности, в опасности находятся старинные дома, привезенные в музей из Винницкой и Хмельницкой областей. Но если большинство из них зиму еще простоят, то одно из сооружений до весны может и не «дожить». «Последний раз соломенную крышу объекта перекрывали более 15 лет тому назад, и она прогнила. Если выпадет большое количество снега, чердак провалится», — отметил экс-директор музея, а ныне замдиректора по реставрационным работам Дмитрий Заруба.

По его словам, более половины объектов музея (всего около 300) нуждаются в капремонте. На это необходимо примерно 15 млн грн.

При этом, как сообщил Заруба, музей не получает финансирование из госбюджета на реставрационные работы с 2012 года.

«Все делали за средства, которые сами зарабатываем, и за спонсорские деньги. Зарабатывает музей немного — около 5 млн грн в год. Они частично идут как на содержание объектов, так и на хознужды. Но в этом году появилось постановление Кабмина, которое запрещает делать капремонт за деньги, которые поступают на общий счет музея, или за средства, заработанные самостоятельно. Получается, что у нас на счету есть 1,5 млн грн, но направить их на капремонт мы не можем», — отметил замдиректора по реставрационным работам.

В пресс-службе Министерства культуры заверили, что позаботятся о музее и финансирование найдут — правда, в каком количестве и на какие именно нужды, не уточнили.

В свою очередь профильные специалисты говорят, что музей очень важен как культурный объект, и его нужно сохранить. «Пирогово — это уникальный музей, в нем собраны объекты народной архитектуры практически со всех регионов Украины. Такую коллекцию нигде больше нельзя увидеть. И хотя сейчас тяжелый период для страны, музей все же нужно спасать», — подчеркнул завсектора госреестра недвижимых памятников архитектуры Минкульта Яков Дихтяр.
Источник: Обозреватель

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 1,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 5

  1. Таргишев:

    Ну если уж и на Пирогово денег нет… ((( Или они опять ждут волонтёров и сбора пожертвований с населения? Где государство ? !

  2. Надія Юрченко:

    Знаючи цей музей, який зберігає унікальні пам»ятки української давнини, стає сумно від такої інформації. Це один з небагатоьх музеїв, який завжди сам себе обслуговував, але можновладці і туди залізли в «кишеню», залишаючі гинути стародавні будівлі від природніх катаклізмів. sad

  3. Игорь Касьяненко:

    Я был там. На входе идёт бойкая торговля вышиванками и прочей атрибутикой. Экскурсии, попутные вещи, даже самогоночки можно попить фирменной на травах и с канапкой… ) Ну уж если и там проблемы, где тогда у нас хорошо?

  4. Надія Юрченко:

    Да, раньше было по-настоящему, сейчас же, большая часть украинской сувенирной продукции, которая там продается происходит из Китая. Народные промыслы, потихоньку «уходят», экономика такая, что мелкий бизнес не может развиваться. Может сейчас начнет хоть что-то возрождаться. Очень грустно от всего этого. sad

  5. Макс:

    Фото старинной церкви Архистратига Михаила в Пирогово //http://kiev-foto.info/index.php/ru/muzei/pirogovo/1113-pirogovo-tserkov-arkhistratiga-mikhaila

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 3 =