Герасим Кондратьев–Ленин

images220px-Polkovnik_KondratievМы уже сообщали,  что памятник Ленину, который сейчас находится   в Сумах  на Дуровщине,  будет  вскоре демонтирован и переплавлен  на памятник  основателю Сум  Герасиму Кондратьеву. Плавить и придавать новую форму памятнику  будет  уже известный сумчанам по  памятнику М.А. Лушпе  харьковский  скульптор  Эльданиз Гурбанов.   Где точно будет стоять памятник —  пока неясно.  Стоимость проекта 500-600 тыс. грн.  Такая низкая для   7-метрового монумента  стоимость, надо понимать, возникла  в связи  с участием в  проекте вождя мирового пролетариата.

Это новость. Теперь комментарий к ней. Как известно, основным идеологом  и двигателем  переименований и переплавок  всего советского в Сумах является нынешний мэр Геннадий Минаев.  Учился он  в Харькове, вероятно, до сих пор  любит этот город, поэтому и  схему сумской  транспортной реформы вместе с оплатой отправил в Харьков, и вот  харьковских скульпторов поддерживает как может.  

Ещё известно,   что  Минаев  заканчивал  в Харькове советский вуз и был советским офицером. И присягу давал советской Родине. А   когда Родина  стала буржуазной, быстренько переплавился в буржуазного деятеля и  начал  бороться со всем советским. 

 N.B.  Я сейчас вообще не о политике.  Ситуация могла быть и противоположной. Тут  интересен вот  какой вопрос.  Может ли человек переплавится в другого при изменении внешних обстоятельств?   Мне кажется, что нет.   По крайней мере,  мужчина —  точно нет. И приведённый нами в качестве иллюстрации  сумской мэр,  скорее всего,   врал, обещая служить советской Родине до последней капли крови, как потом он  врал избирателям,   обещая  и не выполняя. Врал, потому, что он уже тогда был  буржуазным  индивидуалистом,  находящимся во вражеском идеологически, но  удобном с точки зрения бытовых условий положении.

 Однако,  вернёмся к памятникам. Вопрос: памятник – он одушевлённый или это просто кусок  чего-то твёрдого?  Если он неодушевлённый, то  зачем тогда  ему придают форму похожести на того человека, которому поставлен памятник?  Ведь можно было бы просто стелу возвести или  там большой кирпич  поставить (как мудро сделали с памятником сахару),  написать фамилию – вот и памятник. А когда  власть очередной раз поменялась,  старую фамилию закрасили бы, а новую нарисовали.  И так каждый раз. 

Но так же не делают! Ещё похожести добиваются…

Значит памятник, в  известном смысле, —  одушевлённое творение.  Следовательно,  переплавленный  в козачьего полковника Ленин, даже  в форме  Герасима Кондратьева  останется таким же  вождём мирового пролетариата,  как  оставался  служителем мирового  капитала,  ряженый в форму советского офицера,  будущий сумской мэр Геннадий Минаев.

В годовщину  Октябрьской революции к нему будут приходить  ностальгирующие пенсионеры,  возлагать  цветы и произносить пламенные  речи —  ведь материал-то, как говорится,  «намоленный».  А рядом с ними  будут возлагать и произносить националисты и буржуазные обновленцы. И каждый   будет видеть в памятнике своё. Так произойдёт долгожданная общегородская  смычка  различных идеологий, в результате чего мы все обнимемся, помиримся и трижды расцелуемся.  И заживём,   наконец, счастливо.  И всё благодаря мудрому  управлению местных  властей вообще, и  сумского  мэра в частности. 

   

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 6

  1. Сергей Тихенко:

    А вот это-не в бровь, а точно в глаз. Это же символы, со своей аурой. Плавить Ленина в Кондратьева- тянуть за собой коммунистические символы, от которых так открещивается наш доблестный мэр. И то, что он тоже на наших глазах переплавился из ярого оппозиционера в ярого сторонника нынешнего президента и его партии- ПР -это тоже факт свершившийся. Думаю, это не последняя «плавка» и в ситуации сегодняшней уже идет активный поиск оппозиционных телогреек на антресолях.
    И опять те же грабли-кулуарное обсуждение, тот же харьковский скульптор. Да это просто какая-то диктатура в культурной жизни города. А диктатура, как мы видим, чревата майданами… Скоро поэты и художники будут покрышки жечь…

    • Ирина Проценко:

      Кстати, на конкурсе скульптурных проектов был эскизный набросок в пластилине отличающийся от остальных: символическая фигура с распростёртыми руками в лёгком наклоне всего тела, на плече которой птица-ангел-вдохновитель в таком же наклоне с распростёртыми крыльями, что создаёт впечатление лёгкого взлёта… парения…
      т.е. ангел поднимает, ведёт ввысь над землёй… Яркий образ-эмблема для личности, вдохнувшей жизнь в поселение над Пслом… Мне идея понравилась. И современно, и одухотворённо.
      Но-увы…даже, по-моему, не рассматривали

  2. Надежда Юрченко:

    :-! «Переплавим мечи на орала» это мы уже проходили, когда в 1923 (?) памятник Харитоненко в центре города переплавили на Ленина. Тогдашняя идеология жива и теперь. Из этого ничего хорошего не получится. Чистое отмывание денег. Лучше бы здание художественного музея построили. В тесных подвалах музея хранятся настоящие и подлинные памятники искусства. Но это наших властей не волнует, лучше поддержать троечника от искусства и нагреть себе руки.
    Должна быть независимая комиссия профессионалов, до которой коррупционеры не допустят.

  3. Тамара Кубракова:

    Это не тот ли памятник, которого Егорка Авдеенко в кеды обул? Так как же его переплавишь, он же бетонный! Или есть еще какой-то?

  4. Игорь Касьяненко:

    Оппа…. %)

  5. Игорь Касьяненко:

    «Міський голова Сум Геннадій Мінаєв запропонував ЦК КПУ купити за 16 мільйонів гривень бронзовий пам’ятник Леніну, який поки стоїть в місті. Про це він повідомив на сесії Сумської облради. Мінаєв також зазначив, що дає комуністам тиждень на збір грошей.
    «Чому шістнадцять мільйонів? Тому що в пам’ятці 16 тонн бронзи, так що по мільйону за тонну», — пояснив мер свою політику ціноутворення.»

    Барыга он и в Африке барыга.
    Вообще я Ленина ненавижу, но если дадите денег — потерплю smile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 8 =